Сетевое издание

Я ищу ...

Многие сотрудники приморских предприятий предпочитают прививке увольнение

Многие сотрудники приморских предприятий предпочитают прививке увольнение
Фото: Нос

12 Ноября 2021 17:50:51

6789

В Приморье во избежание коронофобии руководители вакцинируются первыми

Многие жители Приморского края, несмотря на активную популяризацию вакцины от коронавируса, имеют свое мнение на счет процедуры вакцинации. Некоторые даже готовы написать заявление «по собственному», только бы этого избежать. Одновременно с этим, до конца сроков обязательной вакцинации сотрудников краевых предприятий осталось несколько дней. Согласно постановлению главного санитарного врача Приморья, первым компонентом вакцины против коронавируса необходимо привиться 80% сотрудников компаний, входящий в обязательный список, до 15 ноября.

Ничем не напугать

По данным Роспотребнадзора, до сих пор менее 40% привитых сотрудников фиксируется даже на таких крупных предприятиях Приморского края как торговые сети «Самбери» и «Реми», про более мелкие и говорить не приходится. Тем не менее, «сроки ответственности» приближаются, а многие граждане предпочитают увольняться с насиженного места, чем сделать прививку.

«К сожалению, ситуация сегодня оставляет желать лучшего, — рассказывает директор «ИманСуши» Евгений Кульчицкий. — В результате развития тотальной «коронофобии», люди даже готовы покинуть годами наработанные высокооплачиваемые должности, компании теряют сотрудников».

Евгений Кульчицкий поясняет, что работодатели вынуждены или подписывать заявления на увольнение, или временно отстранять таких сотрудников от работы, что также наносит удар по бизнес-процессам: «Некоторые, конечно, пробуют брать новых и заново их обучать. Но кадры за один день не нарабатываются. Все больше случаев мошеннических действий с куплей-продажей QR-кодов, то есть, невольно созданы условия для обогащения определенного круга людей. Как быть? Только ждать, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется. А это, рано или поздно, произойдет».

«Все мы «насиделись» дома на самоизоляции, и сейчас необходимо сделать прививки и наращивать темпы работы, направлять энергию в развитие дела, а не выдумывать мифические «побочные эффекты» от вакцины и бороться с «ветряными мельницами». Штрафы, предусмотренные предприятиям – немаленькие. Кроме того, предпринимателям и юридическим лицам за нарушение установленных норм и правил грозит приостановление деятельности на 90 суток! Лично мы в этих санкциях участвовать не хотим», — рассказывает генеральный директор ООО «Минерал-1» Надежда Ткаченко.

С ней согласен приморский ресторатор Павел Куксов: «90% наших сотрудников на сегодняшний день прошли вакцинацию. У остальных 10% есть или сертификаты о том, что они перенесли ковид, или медотвод. Все подошли с пониманием к указаниям ведомства. И я как руководитель не вижу никаких проблем в сложившейся ситуации. Просто раньше мы все сезонно прививались от гриппа, а теперь добавилась прививка от коронавируса».

Своим собственным примером

Тем не менее, люди продолжают болеть. В регионе ежедневно фиксируют не менее 200 случаев заражение COVID-19. Как отмечают эксперты, коллективный иммунитет возможен только в условиях тотальной, не единичной добровольной вакцинации населения. И сторонников прививок с каждым днем становится все больше.

«Я на собственном опыте знаю: что такое — переболеть коронавирусом. Поэтому еще на стадии разработки вакцины я приняла решение при первой же возможности поставить прививку. После выхода соответствующих постановлений всем и каждому стало предельно ясно, что осуществлять деятельность ни предприятие, ни отдельные сотрудники без иммунитета от ковида не могут! А приобрести иммунитет можно только с помощью прививки. И я, генеральный директор компании, и моя дочь, занимающая должность коммерческого директора, подали пример своим сотрудникам, пройдя вакцинацию самыми первыми. Личный пример — очень важный фактор для мотивации коллектива. На сегодняшний день из 25 работников нашей компании прививку не сделал только один человек с противопоказанием. Поэтому никого отстранять от работы или переводить на «удаленку» мы не будем. Если мы хотим нормально жить и работать, то никогда и ни при каких обстоятельствах не следует на рабочем месте разводить разговоры против вакцинации».

Член Союза писателей России, кандидат политических наук Анастасия Николенко считает, что стратегия тотальной вакцинации и ковид-паспортов, хоть и небесспорна, но наиболее адекватна в сложившихся ситуации: «Проблема заключается в наличии противопоказаний у людей и отсутствии индивидуального подхода. По своему опыту могу сказать, что пока существует многовариантность действий, мы все рискуем. Необходимо согласование действий и единая схема, чтобы не вызывать раздражения людей. Угрозами и попытками лишить заработной платы можно только усугубить социальный кризис и напряженность».

Правовая сторона вопроса

Интересен момент в части законов, регулирующих налогообложение предпринимателей. В ситуации, когда непривитого сотрудника вакцинировать заставить невозможно, уволить его – значит тоже нарушить закон. Так утверждает приморский юрист Александр Чудайкин: «Согласно Федеральному закону от 1998 года несмотря на то, что прививка от коронавируса включена в перечень обязательных, уволить невакцинированного сотрудника нельзя. Но можно отстранить его от работы на время сложной эпидемиологической обстановки. Возникает вопрос: а как же налоговые отчисления? Человек не работает, но и не уволен…

В письме Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021 г. №1811-ТЗ О возможности отстранения от работы непривитых от COVID-19 работников «черным по белому» сказано, что даже дистанционно работающие сотрудники подлежат обязательной вакцинации при отсутствии противопоказаний: «Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению. Сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний могут быть отстранены от работы. В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы. Это касается и сотрудников, работающих удаленно».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина признается, что вопрос о том, могут ли сотрудника отстранить от работы без сохранения зарплаты на период неблагополучной эпидемиологической ситуации — сегодня один из самых актуальных вопросов, поступающих в аппарат: «Мы рекомендуем работодателям внимательно изучить «Совместные разъяснения Минтруда России и Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных» от 23.07.2021г. №14-4/10/П-5532, в которых приведена практически пошаговая инструкция для работодателей со ссылками на все нормативные акты. Разъяснения можно посмотреть по указанной ссылке, можно у нас на сайте в разделе «Предпринимателям о COVID-19». Предпринимателям также рекомендую ознакомиться с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 13 июля 2021г. №1811- ТЗ «О возможности отстранения от работы непривитых от СOVID-19 работников», — рассказала Шемилина.

Бухгалтер Юлия Брыкова коротко пояснила: «Я сама пока еще не сталкивалась с ситуацией, когда сотрудник не уволен, но отстранен от работы без сохранения зарплаты, но по логике, если нет зарплаты, то и нет базы для исчисления налогов, то есть, предприятие налоговых обязательств за такого сотрудника на период его отстранения не несет».

Автор: Анна Мацовская

Теги: Приморье | вакцинация | коронавирус | увольнение |

Социальные сети