«Многофакторные последствия»: учёная Анна Романовская выступила в Госдуме с докладом о климатических рисках
3334
Под занавес рабочей недели депутаты Госдумы обсудили влияние климата на экономику и население России. Для этого в парламент пригласили учёных: химиков, биологов, специалистов в области климата. Корреспондент издания «Нос» обратил внимание на выступление доктора биологических наук Анны Романовской, которая возглавляет Институт глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля (ИГКЭ). Она кратко рассказала о климатических рисках, существующих в нашей стране
Депутаты Госдумы интересовались у Романовской, насколько «быстро нужно двигаться», чтобы реализовать в регионах РФ планы по адаптации к локальным изменениям климата? В ближайшее время власти и парламент будут изучать эти документы. В презентации доктора биологических наук говорилось о том, что наиболее значительные риски в этой сфере существуют для нефтегазового комплекса в Арктике — ранее об этом писала «Московская газета». Они связаны с экстремальными температурами, а также медленными климатическими изменениями (рост уровня моря, таяние многолетнемёрзлых пород, разрушение берегов и прибрежной инфраструктуры).
В докладе учёной Романовской есть и другие выводы об изменениях климата и их последствиях для добывающей промышленности. Так, частые дожди и связанная с ними эрозия могут повлиять на устойчивость склонов карьеров. А рост температуры воздуха и испаряемость угрожают разрушению хвостохранилищ. Речь идёт о комплексе специальных сооружений и оборудования, предназначенном для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.
«Важно понимать, что климатические изменения имеют многофакторные последствия. Часть из них выгодны для экономики, часть — нет», — объяснила руководитель Института глобального климата и экологии.
Что касается того, насколько быстро народным избранникам и власти надо реагировать на изменения климатической повестки, то здесь Романовская привела в пример сферу сельского хозяйства. По её словам, самые важные последствия могут быть связаны с продовольственной безопасностью.
«На мой взгляд, действовать нужно быть вчера, — сказала учёная. — Мы уже опаздываем, это (изменение климата) уже происходит. Риски высокие».
В презентации Романовской упоминается, что степень засушливости на преобладающей части земледельческой зоны России увеличивается. Однако к благоприятным факторам относится тенденция к росту весенних осадков.