Москва в очередной раз лишается экспериментальной деревянной постройки
7697
Дом находится в поселке художников на севере столицы
В поселке художников «Сокол» начался снос дома доктора Тамбовцева по адресу: ул. Брюллова, 10. Об этом сообщил координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.
По словам градозащитника, это один из сохранившихся деревянных домов архитектурно-планировочного комплекса. Первым владельцем здания был доктор Александр Тамбовцев, и до последних дней там проживали его наследники.
Как рассказал в беседе с журналистом издания Новичков, недавно у дома появился новый владелец, который приступил к работам по его сносу.
«Мы увидели на одном из сайтов объявление о продаже земельного участка вместе с домом за 350 миллионов рублей. Кто-то купил его и начал проводить снос. Сейчас дом разбирается со стороны заднего фасада, и от него на данный момент остался только передний фасад. За самим зданием вырыт огромный котлован под новое владение, то есть можно предположить, что застраивать будут полностью весь участок, потому что за домом уже вырубили большой яблоневый сад», – пояснил координатор «Архнадзора».
Привлечь владельца к ответственности за снос будет сложно, считает градозащитник, поскольку дом не имеет статуса объекта культурного наследия. Сам же поселок находился под государственной охраной с 1979 года, однако на сегодняшний день, по словам Новичкова, памятниками архитектуры являются единичные постройки на его территории, а вдоль границ поселка проходит охранная зона.
«Но ведь охранная зона – это не статус памятника; это просто защитная зона, ограничивающая строительство. Причем она ни разу не ограничивала ни сносы, ни новое строительство. Это было и в 2000-е годы, когда ломались различные постройки, включая один из этих экспериментальных домов, и в 2018 году, когда ломали дом, построенный братьями Весниными на улице Поленова и являющийся объектом культурного наследия. Вообще то, что сейчас происходит с поселком, это беда – такое уникальное место утрачивается», – делится общественник.
Новичков рассказал, что первый в Москве кооперативный поселок «Сокол» был основан в марте 1923 года между селом Всехсвятским и станцией «Серебряный Бор» Московской окружной железной дороги. Архитекторы реализовали концепцию город-сад, популярную в начале 20 века. В ее проектировании участвовали зодчие А. Щусев, братья Веснины, Н. Дюрнбаум и другие.
По данным координатора «Архнадзора», строительство экспериментальных зданий в поселке началось в 1927 году. Все дома имели идентичную планировку, но возводились из разных материалов – кирпичный (ул. Кипренского, 12), кирпичный Герард (ул. Брюллова, 9), торфо-фанерный (ул. Брюллова, 7), шлакоблочный (ул. Брюллова, 5), из пористого кирпича (ул. Брюллова, 3) и деревянный (ул. Брюллова, 10).
«Все постройки одноэтажные и эксплуатировались как жилые дома в советские годы и по настоящее время. С 80-х годов поселок имеет собственный орган самоуправления и живет своей жизнью. Но это не значит, что собственники владений получают какое-то отдельное право на то, чтобы нарушать федеральный закон и делать все, что они захотят. И почему в этот процесс не вмешивается Департамент культурного наследия, это интересный вопрос. Причем это достаточно популярное среди туристов место», – подчеркнул Андрей Новичков.
Ранее «Московская газета» писала о том, что всего с 2011 года Москва утратила 40 деревянных объектов. По данным «Архнадзора», каждый год город лишается порядка 4 деревянных сооружений в среднем. Эксперты считают, что причиной уничтожения деревянных построек является отсутствие охранного статуса и нежелание собственников проводить реставрационные работы.