Сетевое издание

Я ищу ...

Муниципального депутата по району Печатники заподозрили в причастности к схемам нецелевого расходования средств

Муниципального депутата по району Печатники заподозрили в причастности к схемам нецелевого расходования средств
Автор: Фото: Facebook/ Максим Мотин

15 Февраля 2018 12:20:46

4269

Муниципальный депутат от района Печатники (район ЮВАО Москвы), журналист, спортсмен и меценат Максим Мотин — заметная фигура на муниципально-политическом горизонте столицы. Он ездил в Ригу, симпатизирует Михаилу Касьянову и его поддерживает сам Алексей Навальный.

Пока это главные муниципальные достижения Мотина, но лиха беда начало: может быть, ему еще посимпатизирует Ксения Собчак?!

Недавно «Партия свободных граждан» тоже захотела посимпатизировать такой симпатичной личности. И стала искать повод для выражения симпатии.

Как следует из поста-расследования, опубликованного в Livejournal юриста, главы «Партии свободных граждан» Александра Зорина, согласно сведениям из ЕГРЮЛ, Максим Мотин — учредитель созданного в 2010 году благотворительного фонда поддержки детских домов «Футбол-детям».

В те тучные годы, если верить Facebook самого Мотина, будущий депутат трудился в компании «Мегафон» в области бизнес-коммуникаций. По сведениям юриста, тогда «Мегафон» предоставил мотинскому фонду «Футбол-детям» более 22 миллионов рублей на благотворительные цели.

Но «подобная аффилированность позже вызвала заинтересованность руководства «Мегафона», и в последующем «Мегафон» все же уволил Мотина, когда обнаружил явный конфликт интересов в данной ситуации», пишет юрист.

Блогер решил выяснить, кто платил за этот фестиваль доброты, например, в 2016-2017 годах…? Вроде, деньги на мотинский фонд дал «Мегафон». Но средства на детские футбольные турниры в столице дает и Минспорт.

Возникли вопросы, «осуществлялось ли двойное финансирование турнира со стороны «Мегафона» и подведомственной организации Минспорта финальных этапов соревнований по футболу в Сочи в 2016 и в 2017 годах на общую сумму 2,9 млн рублей, если учесть, что Минспорт финансировал проживание и питание команд, аренду стадиона, а в 2017 году еще и транспортные услуги. А также, как и почему денежные средства перечислялись Минспортом через подведомственную организацию ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» в ООО «НАНОДЖЕТ».

Согласно данным из открытых источников (www.zakupki.gov.ru) ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» (подведомственная организация Минкомспорта) в 2016 и 2017 году провело закупку услуг по организации соревнований «Будущее зависит от тебя» в Сочи. В частности, по ДС №1 к договору №ОПФМ348-БЗ от 01.06.2016 на сумму 1 475 200 руб. и ДС №1 к договору №ОПФМ365-БЗ от 01.06.2017 на сумму 1 461 000 руб. осуществлена закупка услуг ООО «НАНОДЖЕТ» по организации проживания, питания, аренды спортивного поля и транспортных услуг (последнее только в 2017 году) для участников турнира. Проживание — в оздоровительном комплексе «Спутник» (Сочи, Новороссийское ш., 17/1), стадион — «Спутник-Спорт» (Сочи, ул. Чекменева).

Однако, как отмечает юрист, одновременно такие же расходы якобы были профинансированы «Мегафоном. При этом, по данным автора поста, «общая сумма расходов, с учетом финансирования от Минспорта и «Мегафона», могла существенно превысить затраты по ценам, указанным на сайте оздоровительного комплекса «Спутник» и подтвержденным представителем комплекса по телефону». Исходя из количества участников, указанных в договорах с ООО «НАНОДЖЕТ» (2016 год – 209 чел., 2017 год – 189 чел.), автор поста предположил, что «Минспорт финансировал только проживание команд и сопровождающих, без прочего персонала, судейского корпуса и гостей».

По данным СПАРК, в 2013-2015 годах ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» заключало с ООО «НАНОДЖЕТ» договоры на организацию региональных этапов турнира по футболу «Будущее зависит от тебя». В 2016 и 2017 годах финансировались только финальные этапы в Сочи, пишет юрист.

А что такое ООО «НАНОДЖЕТ»?

Как выяснил Зорин, эта компания зарегистрирована 12 мая 2011 года по адресу г. Москва, 17-й проезд Марьиной рощи, д. 1, стр. 4. В договоре 2016 года с ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» указан фактический адрес – Яузский бульвар, 1/15, пом. VII. Основной вид деятельности — торговля розничная вне магазинов, палаток, рынков. Совладельцами компании явлляются два физлица. По адресу регистрации примерно до 2012 года находилась автомойка с одноименным названием «НАНОДЖЕТ». Сайт компании – www.nano-jet.ru. В 2013 году на месте автомойки началось строительство жилого дома. Сейчас автомойки по этому адресу уже нет, телефон не работает, домен организации зарегистрирован на частное лицо, и срок регистрации доменного имени истекает в 2018 году.

«Очень уж похоже на несоответствие реестровым сведениям или что еще неприятнее, если это окажется фирма однодневка», — предположил Александр Зорин.

Итак, совпадают ли расходы из денег «Мегафона», переданных в фонд Мотина, и при чем тут финансирование турнира Минкомспортом через компанию «НАНОДЖЕТ»?

Тут же у главы «Партии свободных граждан» всплывает и второй вопрос: «почему Фондом использовалась схема организации соревнований через аффилированную компанию ООО «Агентство «Футбольная карьера, или «Soccer Carrere Agency» (далее ООО «АФК»), а не напрямую? И где сейчас находятся договоры ООО «АФК» с конечными исполнителями, а также соответствующие первичные документы, подтверждающие расходы на сумму 4,6 млн рублей за 2016 год и 4,8 млн рублей – за 2017 год, и почему они не обнародованы Фондом?...»

Потом вопросы принимают уже лавинообразный характер: «почему расходы в отчетах Фонда по организации соревнований в Сочи в 2016-2017 годах могли различаться или превышали цены в смете, почему расходы на проживание участников международного этапа по футболу, проходившего в Москве с 25 по 28 октября 2017 года в ГК «Измайлово», предъявленные Фондом «Мегафону» в отчете от 13 ноября 2017 года. первоначально были указаны больше оплаченных Фондом в адрес гостиничного комплекса? и т.д.».

Трудные вопросы, и отвечать на них должны профессионалы.

Как отметил Александр Зорин, правоохранителям уже направлены соответствующие запросы, в порядке ст. 33 Конституции России, чтобы специально обученные люди проверили Фонд Максима Мотина на соблюдение действующего законодательства, а заодно и разобрались, куда пошли государственные средства, полученные через Минспорта, и благотворительные денежки, полученные от «Мегафона».

Заодно специально обученные люди вероятно смогут выяснить, за какие средства, как выразился Зорин, «мундеп Мотин любит… играть  в казино, или прикупить вина так на 15 000 руб разом»…

Впрочем, по всей видимости, многие уже в курсе насчет любви Мотина к красивой жизни и путешествиям. Как ранее писали СМИ, едва став  депутатом, муниципальный депутат отправился в Исландию и Латвию, и судя по фотоотчету в Facebook, провел время куда веселее, чем в скучных Печатниках. И вообще, чем Мотин хуже Максима Каца, который также, едва получив депутатский мандат, улетел в США.

Кстати, о мандатах.

Мандат депутата Печатников Максима Мотина любой желающий может увидеть в социальных сетях. Нет, это не враги выкрали документ, это он сам выставил его 22 сентября на всеобщее обозрение в своем микроблоге в Twitter с подписью: «Буду ещё 5 лет корочкой козырять!».

Автор: Иван Сидоров

Теги: ЮВАО | Печатники | Максим Мотин |

Социальные сети