Мурманчан призвали не подкармливать тюленей

633
Низовья отводящего канала каскада Нивских ГЭС в Мурманской области снова посетили молодые гренландские тюлени. Они становятся гостями этих мест практически ежегодно
Кто-то считает заплывы тюленей в отводящий канал аномалией или «ошибкой навигации», но к их появлению уже привыкли. Вот и сейчас ластоногие живут тут вторую неделю. В это время года они мигрируют из Горла Белого моря в Баренцево море, но часть оказывается в Кандалакшском заливе. Тюлени ищут из него выход и попадают в отводящий канал Нивских гидроэлектростанций. Здесь они находятся недолго, так как корма в пресной воде для сильных молодых особей мало. Жители поселка Мурмаши, расположенного далеко от Нивского каскада, утверждают, что на берегу местного водохранилища у Нижне-Туломской ГЭС тюлени живут все лето, питаясь рыбой.
«На мурманском побережье Баренцева моря гренландские тюлени не редкость, хотя они не обитают там постоянно: либо заплывают случайно, либо заносятся на льдинах, где размножались. Животных пытаются кормить местные жители, но делать это в Кандалакшском заповеднике запрещено, как и в любом другом. Иначе теряется весь смысл заповедников, который заключается в том, чтобы экосистемы существовали без или с минимальным вмешательством человека. Здоровый тюлень сам способен найти выход в море из отводящих каналов ГЭС», — объяснил кандидат биологических наук Сергей Симак.
Сотрудники заповедника также призывают местных жителей не подкармливать тюленей, которые берут рыбу из рук человека. Это тот случай, когда люди хотят сделать лучше, но на самом деле вредят водным млекопитающим, так как в этой местности самостоятельно обитать не смогут.
«Недаром они [тюлени, - прим.ред.] не живут постоянно в Белом море, здесь для них нет таких условий, как в Баренцевом, куда они стремятся. Поэтому не стоит кормить их, чтобы у них не угас инстинкт миграции. Пусть плывут, куда им предназначено», — подчеркнули в пресс-службе заповедника.
Сюда заплывают в основном молодые неопытные тюлени, которые не видели людей и могут вести себя неосторожно. Встреча с недоброжелателями или браконьерами может стоить ластоногим жизни. В заповеднике не раз предупреждали, что за жестокое обращение с животными следует ответственность, в том числе уголовная.
В Воронке и Горле Белого моря тюлени размножаются каждый год в конце осени — начале зимы. Там же у них происходит линька, которая заканчивается к началу мая. Затем приплод последнего года рождения направляется в южную часть Баренцево моря. Немного откормившись, животные до августа поднимаются все выше по географической карте, достигая прибрежных вод Шпицбергена, Северной Земли и Земли Франца-Иосифа. В сентябре тюлени отправляются обратно в Белое море.