Сетевое издание

Я ищу ...

На пути сближения Индии и Великобритании стоит ряд препятствий

На пути сближения Индии и Великобритании стоит ряд препятствий
Фото: Нос

13 Марта 2024 16:58:03

1508

Премьер-министры Индии и Великобритании Нарендра Моди и Риши Сунак подтверждают приверженность торговому соглашению, но добиться его подписания перед выборами, которые скоро пройдут в обеих странах, они могут не успеть

Сроки снова отложены

Премьер-министр Индии Нарендра Моди и его британский коллега Риши Сунак подтвердили свою приверженность заключению новой торговой сделки во время телефонного разговора, но перспектива ее подписания перед выборами в Индии и Соединенном Королевстве становится все менее ощутимой.

Лондон и Нью-Дели в течение двух лет с переменным успехом вели переговоры по заключению соглашения о свободной торговле (FTA). С учетом тесных связей двух стран и того факта, что огромное количество британцев и индийцев живут и работают за рубежом, соглашение должно было стать большой внешнеполитической победой Моди и Сунака перед выборами. Именно поэтому лидеры двух стран торопились подписать его до 2024 года.

«Мы подтвердили нашу приверженность дальнейшему укреплению двустороннего всеобъемлющего стратегического партнерства и работе над скорейшим заключением взаимовыгодного соглашения о свободной торговле», — заявил Моди после разговора с Сунаком.

Однако, несмотря на некоторый прогресс, скорое завершение переговоров маловероятно после того, как члены британской делегации вернулись из Индии на прошлой неделе, не достигнув взаимопонимания по ряду ключевых вопросов со своими коллегами.

Министр торговли Соединённого Королевства Кеми Баденоч заявил, что переговоры были «сложными» и что индийские выборы не являются конечным сроком для их завершения.

Британские чиновники заявили, что они готовы подождать, чтобы заключить наиболее выгодную сделку вместо того, чтобы согласится на более ограниченные условия сейчас. Интересно, что эту точку зрения Риши Сунак подчеркнул во вторник в своем разговоре с Нарендрой Моди.

«Премьер-министр (Сунак, — прим. авт.) подтвердил важность достижения амбициозного соглашения в сфере экономики», — заявил представитель британского премьера по итогам телефонного разговора, добавив, что «оба лидера согласились оставаться в тесном контакте и надеялись на дальнейший прогресс в торговых переговорах».

Беседа длилась несколько часов и состоялась через два дня после того, как Индия подписала договор о свободной торговле с группой европейских стран — Швейцарией, Норвегией, Исландией и Лихтенштейном, в рамках которого западные партнеры обязались снизить пошлины, а Нью-Дели получила инвестиции в размере 100 миллиардов долларов в течение следующих 15 лет.

Долгие переговоры

Индия как растущая экономика нуждается в британском рынке и технологиях, а Великобритании нужны производственные мощности и дешевая рабочая сила этой азиатской страны, но участники переговоров столкнулись с большими сложностями.

Препятствия на пути к соглашению между Индией и Великобританией включают разногласия по ключевым аспектам, таким как увеличение количества рабочих виз для индийских граждан и доступ к рынкам услуг.

Группа консерваторов под предводительством бывшего министра внутренних дел выступает против увеличения количества рабочих виз. Тори пытаются решить миграционный кризис жесткими методами, в том числе ограничивая количество иностранцев на территории государства, что расходится с желанием индийского правительства упростить въезд своих граждан в Соединённое Королевство для работы.

В это же время Индия не желает предоставлять более широкий доступ британским компаниям в сфере услуг, так как опасается, что высокотехнологичный иностранный бизнес может представлять угрозу для местных предпринимателей.

Сложности вызывают и вопросы, связанные с реформами, которые планируется провести в налоговом законодательстве двух стран. Нью-Дели оказывает давление на Лондон, чтобы тот разрешил индийским фирмам отправлять часть налоговых отчислений, которые работники платят в британскую систему социального страхования, на родину. Но в Соединенном Королевстве выступают против этой инициативы, так как она приведет к сокращению поступлений в бюджет и потребует пересмотра целого ряда законов.

Пока было достигнуто соглашение по вопросу снижения индийских пошлин на импорт британского виски. Внутриполитические процессы и предвыборная кампания в обоих странах привела к довольно интересной ситуации: договор, призванный стать прорывом во внешнеэкономической политике Лондона и Нью-Дели, в итоге зашел в тупик из-за предвыборных обещаний. Судя по заявлениям обоих политиков, дата подписания взаимовыгодного соглашения будет перенесена, а условия будут корректироваться уже по итогам результатов голосования.

Но если Моди останется у власти, то его британский партнер может уступить место оппозиции в лице Лейбористской партии. Тогда точку в переговорах поставит уже не правое, а левое британское правительство. Возможно, именно поэтому главы двух стран приняли решение оттянуть принятие договора.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Великобритания | Индия | взаимоотношения |

Социальные сети