Сетевое издание

Я ищу ...

На Тамбовщине прокуратура проверяет здравоохранение

На Тамбовщине прокуратура проверяет здравоохранение
Фото: Нос

9 Июня 2023 22:32:29

5358

В Сосновском районе Тамбовской области, который печально прославился протестами местных жителей против планов строительства здесь гигантского комплекса предприятий по утилизации мусора экотехнопарк «Центральный», возникла новая проблема, которая уже отражается на здоровье местных жителей — в местной больнице закрыли два отделения

Как сообщается в одной из последних публикаций на тему скандальной стройки в сетевом издании «Нос», экотехнопарк в конце 2024 года планирует построить и ввести в эксплуатацию организация, близкая региональному оператору по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания». Жители района, сообщения которых цитировались в другой статье издания, пишут, что «на территорию района должны будут привезти все отходы области (4,5 млн тонн)».

«Зачем нам нужен этот мусорный полигон? Мы хотим жить и дышать свежим воздухом, пить чистую воду, купаться в чистой речке. Это очень жестоко приносить в жертву людей ради материального благосостояния коммерсантов», — сетуют люди.

Строительство мусорного полигона еще не начали, а о проблеме со здравоохранением в Сосновском районе уже заговорили. Как сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Владимира Репина, к нему поступила жалоба по вопросу доступности медицинской помощи.

Заявитель указала, что на базе Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения (ТОГБУЗ) «Сосновская центральная районная больница» «закрыты инфекционное и акушерское отделения, что негативно отражается на качестве и медицинском обслуживании населения Сосновского района».

Усматривая нарушения прав неопределенного круга лиц на охрану здоровья и медицинскую помощь, омбудсмен обратился в прокуратуру Тамбовской области. После проверки надзорное ведомство подтвердило сообщение женщины. Выяснилось, что работа инфекционного отделения районной больницы приостановлена по причине увольнения по собственному желанию единственного врача-инфекциониста. Пока врача нет детей с инфекционными заболеваниями направляют в Тамбовскую областную детскую клиническую больницу», взрослое население — в областную инфекционную больницу. Акушерское отделение в Сосновской больнице совсем ликвидировано в связи с открытием в областном центре — в Тамбове — перинатального центра и «незначительного» количества рожениц. На базе Сосновской больницы «имеется гинекологическое отделение (стационар), где оказывается медицинская помощь при патологии беременности, а также осуществляется родовспоможение в случае экстренных (быстрых) родов».

Штат сотрудников Сосновской больницы укомплектован врачами лишь на 59%, средним медицинским персоналом на 72,8%, отмечает в изложении омбудсмена, прокуратура.

В ходе проведенной проверки прокуратура района, по данным Владимира Репина, установила, что «администрацией ТОГБУЗ «Сосновской ЦРБ» ненадлежащим образом проводится кадровая работа по подбору и привлечению врачей необходимых специальностей на вакантные должности центральной районной больницы». Прокурор Сосновского района в адрес главного врача больницы внес представление. Что касается самого уполномоченного, то он «выражает надежду, что благодаря принятым мерам будет активизирована работа по укомплектованию врачебными кадрами медицинского учреждения, и в ближайшее время удастся возобновить работу инфекционного отделения».

В группе больницы в соцсети «ВК» информацию о закрытии двух отделений найти не удалось. Вопрос в комментарии к одному из последних постов «А почему инфекционное отделение закрыли?» остался без ответа.

Как писала «Московская газета», о похожей проблеме сообщают из Владимира. Там под вопросом оказалось существование акушерского корпуса областной больницы.

Глава Тамбовской области Максим Егоров должен быть в курсе проблем медучреждения в Сосновском районе. В списке вопросов для «Прямой линии с Максимом Егоровым» от 1 декабря 2022 года на сайте «egorov.tambov.ru» приведен такой: «Здравствуйте, уважаемый Максим Борисович, я обращаюсь к Вам не только от себя, но и от лица средних медицинских работников ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ». Просим помочь нам в нашей проблеме, которая заключается в наших мизерных зарплатах. Чтобы получать 16-18 тысяч рублей, нужно брать 2-3 подработки, вот, например, стимулирующие выплаты за октябрь месяц составили 16 рублей один балл. У меня 10 баллов и я получила 160 рублей. Медицинские сёстры просто разбегаются из нашей больницы, кто в Москву едет, кто в Тамбов, потому что на такие зарплаты жить и учить детей просто невозможно. Мало того, мы сами себя должны обеспечить тетрадями и ручками, клеем, мылом, купить нашатырный спирт, денег на медицинскую одежду нам уже давно перестали выделять. Просто руки опускаются, берёшь подработки, работу выполняешь на 100%, а заплатят тебе 20 или 25%.Нам интересно, это только в нашей больнице денег никогда и не на что нет?»

Как писало издание «Гражданские силы.ру», осенью 2022 года в управлении здравоохранения Тамбовской области прошли обыски, и сотрудники МВД задержали его руководителя Марину Лапочкину. Ее подозревают в том, что в 2019 году она оказала давление на врачей, чтобы те сфальсифицировали итоги проверки на состояние опьянения сына известного тамбовского бизнесмена, который попал в аварию во время катания на снегоболотоходе с друзьями, один из которых погиб. Представители молодого человека говорят, что суд уже подтвердил, что он был трезв, а полиция с помощью нового уголовного дела пытается прикрыть свои ошибки.

Тем не менее уголовное дело дошло до суда и Марионелла Лапочкина оказалась на скамье подсудимых. По словам государственного обвинителя, «дело о дорожной аварии направлено на новое судебное разбирательство. А Лапочкина стала обвиняемой в превышении служебных полномочий. Кроме медсестры в списке свидетелей обвинения ещё 30 человек».

Ранее, в апреле 2022 года, сайт правительства региона сообщал, что Егоров назвал развитие здравоохранения приоритетным направлением. «Региональные власти прилагают все необходимые меры, чтобы обеспечить устойчивое развитие отрасли. В условиях экономических санкций областные власти уделяют отдельное внимание обеспечению лекарственными препаратами пациентов, страдающих хроническими заболеваниями».

«Люди должны иметь возможность получить качественную медицинскую помощь, независимо от места жительства, в любом городе или поселке. В этом году (...) особое внимание уделим решению проблемы дефицита кадров в медицинских организациях области», — обещал тогда Максим Егоров.

Тамбовский омбудсмен Владимир Репин давно бьет тревогу из-за демографических вопросов и состояния здоровья тамбовчан. В его докладе о соблюдении и защите прав и свобод за 2022 год, который цитировали СМИ, говорилось, что снизилось число и родившихся, и умерших, однако результат мрачный, поскольку умерших в 2,5 раза больше, чем младенцев (16 308 против 6286). Омбудсмен фиксирует также резкий рост в 2022 году показателя детской смертности (от 0 до 17 лет), который составил 4,5 на 10 тыс. детей (в том числе младенческой смертности), что выше уровня 2021 г. на 30%! Минздрав области объяснил ситуацию смертностью от внешних причин (в том числе из-за несчастных случаев), инфекционных и онкологических заболеваний.

Любопытно, что два года назад председатель правительства РФ Михаил Мишустин, по данным СМИ, своим постановлением включил Тамбовскую область в список из семи регионов России, где запускали пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении. Новый подход, как сообщалось, позволит выровнять ситуацию с зарплатами медицинских работников – врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также избежать дефицита кадров в одном регионе и переизбытка в другом.

Автор: Борис Куркин

Теги: здравоохранение | Тамбов | больница |

Социальные сети