Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовские «мусорные» тайны: зачем покупать «новый Maybach», если старый исправно работает?

Тамбовские «мусорные» тайны: зачем покупать «новый Maybach», если старый исправно работает?
Фото: Нос

21 Мая 2023 13:47:32

6797

В одном российском комедийном шоу рассказывали про олигарха, который купил новый Maybach, потому что в старом пепельница заполнилась. Это, наверное, неправда. А вот в Тамбовской области хотят закрыть действующий мусороперерабатывающий комплекс и построить с нуля новый за три миллиарда рублей

Это правда: до последнего времени этот план местным наблюдателям тоже казался не совсем реальным, однако на днях власти официально объявили об утверждении нового основополагающего документа в сфере уборки мусора — новой территориальной схемы обращения с отходами, где это многомиллиардное строительство четко прописано.

СМИ давно следят за перипетиями с принятием новой территориальной схемы обращения с отходами в Тамбовской области. Как писал «Нос», в декабре 2022 года Минприроды РФ утвердило и обнародовало федеральную схему обращения с коммунальными отходами, согласно которой в Тамбовской области планируется модернизация действующих объектов сортировки и захоронения отходов, эксплуатируемых ООО «КомЭк» (обрабатывает 90% отходов региона). Речь идет о мусороперерабатывающем комплексе под Тамбовом, а также Уваровском, Жердевском и Рассказовском полигонах с мусоросортировочными станциями.

Параллельно федеральной была разработана региональная территориальная схема, которая, как можно предположить, должна с ней стыковаться. Однако не тут-то было — ни один из этих объектов ООО «КомЭк» в ее проект не вошёл, предусмотрено их поэтапное закрытие. Так, основной на сегодня в регионе мусороперерабатывающий комплекс под Тамбовом должен закрыться уже в 2024 году. При этом, что сеть работающих производств может функционировать еще долго (уровень заполнения полигонов — от 7 до 27%).

Основная часть отходов, согласно плану, разработанному по заказу регионального министерства ТЭК и ЖКХ, как предполагается, будет поступать на новое мегапредприятие в Сосновском районе, строительство которого еще только обсуждают. Объект под названием экотехнопарк «Центральный» в конце будущего года планирует построить и ввести в эксплуатацию организация, близкая региональному оператору по обращению с отходами «Тамбовская сетевая компания».

Еще в августе 2022 года представитель Министерства природных ресурсов и экологии РФ, судя по размещенному в тамбовских соцсетях «Вконтакте» скану ответа жителям региона, пояснил, что «на территории Тамбовской области имеются мощности по обработке ТКО, введенные до 2019 года — 0,270 млн тонн при массе образования отходов — 0,278 млн тонн. С учетом изложенного строительство экотехнопарка «Центральный» может привести к профициту мощностей в регионе». Замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Владимир Руденко тогда сделал вывод, что «на основании изложенного, а также с учетом позиции общественного мнения вопрос о размещении и строительстве экотехнопарка «Центральный» требует дополнительной проработки со стороны субъекта РФ».

Тем не менее в марте 2023 года в рамках общественного обсуждения проекта, как сообщали местные СМИ, областные чиновники отклонили поддержанный Минприроды РФ проект модернизации мусоросортировочного комплекса под Тамбовом, сославшись на планы по строительству нового объекта в Сосновском районе. При этом «в министерстве так и не смогли указать источники финансирования планируемого строительства, на которое потребуется почти 3 миллиарда рублей. В частности, неучтённым осталось замечание департамента цен и тарифов о том, что без данных о сроках реализации проекта и источниках финансирования невозможно оценить, насколько увеличится тариф регионального оператора и, соответственно, плата граждан за коммунальные услуги».

Когда проект новой территориальной схемы только обсуждался, коллектив оказавшихся на грани потери работы работников ООО «Комэк» выступил с обращением, в котором, в частности, говорится: «В условиях проведения специальной военной операции и беспрецедентных санкций, введенных в отношении нашей страны, считаем такой подход недопустимым! Мы рассматриваем позицию региональных чиновников в данном вопросе исключительно как инструмент недобросовестной конкурентной борьбы, когда наше предприятие хотят убрать с рынка обращения с ТКО Тамбовской области в интересах «Тамбовской сетевой компании» и лишить более 260 человек работы».

О том, что решение строить гигантский комплекс в сегодняшних условиях экономически необоснованно, пишет в обращении к руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Максиму Шаскольскому и гендиректор ООО «Комэк» Игорь Блюм. На предприятии считают, что планы прекращения поступления ТКО на действующий мусоросортировочный комплекс в интересах другой коммерческой организации нарушают закон «О защите конкуренции».

Тем не менее, министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области Елена Бабикова, согласно размещенным на сайте ведомства материалам, на днях своим приказом утвердила новую территориальную схему обращения с отходами.

В документе, в частности указано, что капитальные вложения в строительство и реконструкцию объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов на Тамбовщине оценены в 3 млрд 19 млн руб., из них 2 млрд 997 млн руб., то есть почти все направляется на будущий объект в Сосновском муниципальном районе.

Последствия изменения терсхемы можно наблюдать, к примеру, на примере Тамбова, где, как сообщили «Гражданские силы.ру», Росприроднадзор уже выявил крупные незаконные свалки. Что будет дальше с уборкой мусора в регионе, вопрос.

Все эти «мусорные тайны» начались в период прихода к власти нынешнего губернатора Максима Егорова. Возможно, это стало частью схемы по выстраиванию отношений с региональной элитой. Его стремительные порывистые действия проявляются и в политике — за полгода в небольшом регионе прошли фактически две административно-территориальные реформы: укрупнение Тамбова за счет пригородных населенных пунктов и объединение муниципальных районов. Отношение к этим решениям неоднозначное. То, что с работой его команды не все идеально, свидетельствует интерес силовиков к членам правительства области (к примеру, накануне утверждения территориальной схемы обыски, по данным СМИ, прошли как раз в  региональном министерстве ТЭК и ЖКХ). Придется ли кому-то отвечать за, условно говоря, «новый Maybach» в мусорной сфере за 3 миллиарда, покажет время.

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Тамбов | Максим Егоров |

Социальные сети