Сетевое издание

Я ищу ...

Начало года: Кадыров сравнил себя с Трампом, Путина просят уволить Собянина

Начало года: Кадыров сравнил себя с Трампом, Путина просят уволить Собянина

12 Января 2021 09:38:48

212

Новогодние каникулы кое-где закончились раньше положенного и превратились для чиновников в рутину

Наступивший 2021 год, судя по ситуации в некоторых российских регионах, может не оправдать ожиданий тех, кто ждал с его приходом некоторого облегчения в сравнении с ушедшим 2020-м. Об этом свидетельствуют некоторые пункты периода новогодних каникул из «губернаторской повестки» фонда «Петербургская политика», которую опубликовал политолог Михаил Виноградов.

В одном из северных районов Омской области — Знаменском — люди, ранее согласившиеся на газовое отопление для своих домов, в наступивший новый год аномальный мороз замерзали: голубое топливо в таких условиях из-за резкого падения давления перестало поступать. Губернатор Александр Бурков отправил в тайгу разбираться с проблемами своего министра энергетики. Через неделю, по данным местных СМИ, возникла анекдотичная ситуация: отчаявшиеся северяне, которых должен был спасать министр, звонили в приемную самого губернатора и просили соединить с главой региона, чтобы донести до него информацию по тяжелой ситуации.

Поднявшая трубку секретарь напомнила звонившим селянам, что нужно, в первую очередь, обращаться в свою, районную администрацию. На что ей заметили, что именно из администрации они и звонят. Тогда секретарь указала, что на север был отравлен министр энергетики, к нему и обращайтесь. Но и этот довод не сработал: министр, как оказалось, стоял рядом со звонившими людьми и так же ждал помощи от губернатора.

СМИ со ссылкой излагают этот примечательный диалог района так:

— Губернатор по телефону с гражданами не разговаривает. Вы можете написать только письменное обращение.

— Мы писали, у нас всё написано. Но у нас сейчас и министр здесь. В Знаменке чрезвычайное положение: отключили газ для отопления во всех домах. Сейчас минус 28. У людей очень холодно в домах. Мы просто просим, чтобы включили газ.

— Вы обращались в районную администрацию?

— Обращались! Мы сейчас стоим в администрации. И министр перед нами сейчас.

— Какой министр?

— Энергетики и ЖКХ Омской области (в разговор включился сам министр - ред.).

— Дальше что? Я объясняю вам порядок обращения.

— Да это просто «молния»! Тут просто надо зайти и губернатору сказать.

— У нас существует официальный регламент, я вам его разъяснила, я никуда не пойду, ни с кем разговаривать не буду».

Замерзающие люди пообещали переадресовать обращение президенту РФ.

В местных соцсетях предположили, что в этот момент Буркова не было в регионе, поскольку после огласки ситуации никто не показался на телеэкране решающим проблемы, как можно было бы ожидать. Губернатор появился на публике только через пару дней, причем в основном уделяющим внимание не отоплению, а спорту: он пробежал трехкилометровый кросс и, как было торжественно объявлено, стал первым губернатором, побывавшим на матче местной женской баскетбольной команды.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, по данным «Петербургской политики», не отказал себе в удовольствии прокомментировать сообщение о бане в американских соцсетях уходящего президента США Дональда Трампа:

«Теперь мы с Трампом в чём-то похожи: если ранее он заблокировал меня в соцсетях, то сейчас Всевышний восстановил справедливость, и в итоге аккаунты мятежного Дональда Трампа тоже заблокированы. Вот относился бы он с уважением к демократии и правам человека, ничего такого, наверное, не произошло бы». 

Одним из местных СМИ, процитировавшим Кадырова, стал сайт, что примечательно, с англоязычным названием Chechnyatoday. Среди комментариев там есть такой:

«Рамзан, не надо сравнивать себя с экс-президентом, он миллиардер, ему все можно, а нам нельзя, даже если ты тоже глава республики».

Заставил о себе говорить и мэр Москвы Сергей Собянин. Он пообещал многократно увеличить темпы реновации в городе.

«Мы в пике должны строить 3-3,5 млн кв. метров, то есть утроить темпы, которые на сегодняшний день есть. Мы такую задачу ставим и считаем ее выполнимой», — сказал он в ходе совещания по соцвопросам у президента РФ Владимира Путина.

По словам столичного градоначальника, график переселения и нового строительства уже разработан, обсужден с властями и «прошли общественные слушания». 

Последний пункт – самый спорный. Несколько месяцев в столице, как и в других регионах, запрещены любые массовые мероприятия, в том числе и публичные слушания, которые заменяются собраниями в формате онлайн. Жители Москвы неоднократно демонстрировали, что не считают эту замену равноценной и требовали не признавать результатов веб-слушаний.

На днях же режим коронавирусных ограничений, вероятно, испортил настроение московским чиновникам и по другой причине. Кандидат юридических наук Лина Рыхтикова, как сообщали СМИ, в формате петиции обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить столичного градоначальника в отставку, заподозрив мэра в превышении полномочий: чиновник, по ее убеждению, не должен был увязывать разблокирование транспортных  социальных карт с вакцинацией от ковида.

2021 год, можно сказать, начался с темы того, как на чиновниках сказывается разного рода блокирование в цифровом пространстве. Далеко в Сибири заблокировали подачу газа, и власти занервничали. Трампу заблокировали соцсети, а Собянин угрожает не разблокировать транспортные карты. И их обоих угрожают за это «заблокировать» как политиков раньше времени.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | политика |

Социальные сети