Сетевое издание

Я ищу ...

Надо ли готовить «запасные аэродромы» липецкому и хакасскому губернаторам?

Надо ли готовить «запасные аэродромы» липецкому и хакасскому губернаторам?
Фото: freepik

20 Августа 2022 17:28:23

3787

Политтехнологическая компания «Минченко консалтинг» в своем двенадцатом. Докладе «Госсовет 2.0», первом за девять месяцев, и первом после начала спецоперации и перестройки политической ситуации, сделала вывод, что в «красной зоне» возможных отставников оказались в частности губернаторы Липецкой и Волгоградской областей Игорь Артамонов и Андрей Бочаров, а также руководители Крыма и Хакасии Сергей Аксенов и Валентин Коновалов

По мнению авторов исследования, глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) опустился в красную, отрицательную зону по трем позициям (федеральные конфликты, региональные конфликты, аресты/уголовные дела).

СМИ давно следят за деятельностью хакасского губернатора, обычно это череда скандалов. Последний раз Коновалов, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», попадал в поле зрения федеральных СМИ после неоднозначной ситуацией, связанной с соболезнованиями вдове погибшего в ходе спецоперации офицера.

По мнению руководителя «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, которым он поделился с «Ъ», занявший пост в 2018 году Коновалов давно занимает далеко не лидирующие позиции всевозможных рейтингов, однако его вряд ли будут досрочно отправлять в отставку: эксперт не исключает, что администрация президента пустит Коновалова на выборы в следующем году, где он может проиграть провластному кандидату. Хакасский коммунист, по данным СМИ, остается последним действующим губернатором, который смог победить конкурента-единоросса, владимирский Владимир Сипягин и хабаровский Сергей Фургал полномочий ранее лишились.

Политолог Ростислав Туровский, оценивая судьбу Коновалова, считает, что его карьера «будет зависеть от договоренностей АП с КПРФ. По мнению эксперта, позиции у него, очевидно, слабые, но пока неизвестно, что будет входить в пакет договоренностей».

Впрочем, позиции хакасского главы политологами давно оцениваются невысоко, однако другие губернаторы из «красного» списка, в частности липецкий Игорь Артамонов, до сих пор считались «середняками». Так, в предпоследнем докладе того же Минченко, в конце 2021 года, чиновник входил в «желтую зону».

СМИ с начала лета неоднозначно оценивают перспективы Артамонова в связи с арестом местного влиятельного предпринимателя Евгения Свиридова, считающегося близким чиновнику — сообщают, что в Сети даже распространили видео, где люди, похожие на них, сидят вместе в представительском микроавтобусе. В это же время бывший начальник управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ольга Крючкова получила 9,5 года колонии. Вместе с ней суд отправил на восемь лет в колонию ее бывшего заместителя и экс- председателя департамента градостроительства и архитектуры Липецка Михаила Бакланова. В данных исследования «Госсовет 2.0» в досье на губернатора в красный цвет окрашена позиция «аресты/уголовные дела». Липецкие наблюдатели отмечают, что по данным «Медиалогии», Артамонов по итогам июля по медийности уступил даже мэру Липецка Евгении Уваркиной.

В регионе активно циркулируют слухи о том, что Игорь Артамонов якобы предпринимает усилия для перехода на работу в федеральный центр. Сам губернатор в июле опровергал эти версии: «На фоне моей работы и работы команды региона в Москве в последние дни стало слишком много прогнозов, слухов и комментариев различных политологов и политэкспертов. Авторов не смущает регулярная ошибочность их прогнозов уже несколько лет».

В середине августа губернатор открыл в Липецке вместе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым крупнейший в России маслоэкстракционный завод и тем самым Артамонов, можно предположить, упрочил свои позиции.

Если же Артамонов останется в Липецке, то у него как у губернатора, прошедшего через выборы в 2019 году, переизбрание на повестке дня возникнет только в 2024 году. Однако уже сейчас, на исходе первого губернаторского срока, вопросы политического стиля начинают давать о себе знать, рассказал Минченко.

«В основном эти руководители проблемно начинали свое правление, длительное время были в подвешенном состоянии. В какой-то момент они избрались, поэтому их устойчивость повысилась, но срок проходит, а проблемы остаются», — считает эксперт.

Впрочем, в целом эксперты в принципе считают преждевременным в условиях непростой ситуации в стране рассуждать о вероятности отставок губернаторов, чьи полномочия истекают через два года, поскольку «более актуальным для Кремля, конечно, является вопрос 2023 года».

Автор: Борис Куркин

Теги: политика | Липецк | губернаторы |

Социальные сети