Названо условие высокого спроса на «Арктическую» ипотеку
1166
Председатель правления ВТБ Георгий Горшков спрогнозировал рост спроса на Дальневосточную и «Арктическую ипотеку» в 2025 году. По его словам, на рынке растет доля субсидированных программ, в то время как спрос на рыночную ипотеку снижается. По итогам 2024 года, предположил Горшков, семейная ипотека может занять до 40% общих выдач
«Дальневосточная ипотека остается одной из наименее подверженных изменениям программ. Аналогичным образом складывается ситуация и вокруг «Арктической ипотеки», немного подорожала Сельская ипотека. Это узконаправленные варианты, которые, скажем так, не интересуют массового потребителя, однако спрос на них растет. По этой причине субсидирование проектов увеличивается, по планам на 2025 год финансирование выросло в 1,6 раз», — рассказала изданию «Нос» экономист Екатерина Астахова.
Таким образом, по ее словам, государство стимулирует осваивание новых территорий (преимущественно, Камчатки, Бурятии, Якутии).
«Сегодня более 10 банков предлагают Дальневосточную ипотеку, условия по ней равные в любой организации, поскольку программа государственная. Однако в некоторых случаях банк может предложить дополнительные льготы», — подытожила она.
Эксперт по недвижимости Екатерина Саликова отметила, что спрос на Арктическую и Дальневосточную ипотеку вырос после увеличения доступного лимита.
«Недвижимость дорожает по всей стране, поэтому ранее просто предлагаемые суммы были чрезвычайно мало, теперь же на эти деньги реально купить двухкомнатную квартиру, то есть для семей это реальная возможность переехать в лучшие условия. К тому же, по первоначальному взносу условия стали более гибкими, что также повлияло на интерес аудитории. Если в 2025 году программа сохранит эти условия или появятся дополнительные послабления, то можно ожидать еще более высокий и спрос», — заключила Саликова.