Сетевое издание

Я ищу ...

Некоторым губернаторам стоит повысить эффективность своей работы?

Некоторым губернаторам стоит повысить эффективность своей работы?
Фото: Нос

13 Октября 2024 10:44:17

3413

Как только завершилось обсуждение итогов предыдущего единого дня голосований, на повестку дня вышел вопрос о том, как складывается политическая и социально-экономическая ситуация в регионах, которым важные выборы предстоят в следующем сентябре. В частности, пора начинать готовиться к переизбранию тем губернаторам, которые намереваются управлять своими регионами ещё один срок

Однако, как считает доктор политических наук Дмитрий Нечаев, в 2025-м не все кампании для глав субъектов пройдут гладко, поскольку у некоторых из них итоги предыдущей деятельности никак нельзя назвать удовлетворительными. Среди губернаторов с наиболее слабыми позициями эксперт назвал главу Костромской области Сергея Ситникова, главу Брянской области Александра Богомаза и главу Коми Владимира Уйбу. Ключевыми неудачами Нечаев считает недостаточный приток инвестиций в эти субъекты, низкие социально-экономические показатели и неготовность сформировать внятный образ будущего развития этих регионов. В случае с Уйбой политолог упомянул также чрезмерную эмоциональность и несдержанность, которые, по его мнению, вредны для политика такого уровня.

И действительно, в перечисленных регионах наблюдается явный дефицит позитивных инфоповодов. Если в Брянской области свой отпечаток накладывает приграничное положение и связанные с этим внешние причины, препятствующие успешному развитию региона, то про Коми и Костромскую область такого сказать нельзя. Между тем, достаточно долгое правление Ситникова не привело к каким-то положительным изменениям в основных сферах жизни области. Население региона продолжает сокращаться, а уровень смертности вдвое превышает рождаемость. По качеству жизни Костромская область находится в последней трети списка субъектов РФ, а доходы населения остаются одними из самых низких в ЦФО. Со схожими сложностями сталкивается и республика Коми. Там наблюдаются и другие проблемы, в том числе с транспортной безопасностью. Именно на территории Коми недавно произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф последнего времени, когда в результате схода с рельсов пассажирского поезда погибли 3 человека и десятки получили ранения.

О том, будут ли в проблемных регионах выдвинуты новые кандидаты в губернаторы от партии власти, говорить пока преждевременно, но Нечаев напомнил, что повысить эффективность своей работы следует не только тем главам регионов, которым выборы предстоят уже в 2025 году, но и некоторым другим чиновникам.

Среди губернаторов, чья работа вряд ли может считаться удачной и по этой причине может завершиться раньше срока, доктор политических наук упомянул главу Дагестана Сергея Меликова, которому пока не удалось добиться полного межэтнического и межконфессионального мира в этом сложном регионе, и главу Тамбовской области Максима Егорова.

«(…) Мне думается, что в Тамбове очень неудачное решение (губернатор Максим Егоров, — прим. ред. ura.news). Мои коллеги по цеху не называют его среди тех, кто относится к неудачникам. Но я бы назвал работу Максима Егорова крайне неуспешной. Я вижу высокий уровень коррупции, острые элитные конфликты, как со старой элитой, так и с представителями бизнеса, падение региона в аграрную архаику», — сказал Дмитрий Нечаев.

Эксперт предположил, что в этих регионах федеральный центр может сменить глав раньше запланированного срока, хотя полномочия того же Егорова без назначения досрочных выборов истекают только в 2027 году.

Впрочем, на Тамбовщине вопросы к качеству управления возникают не только в экспертном сообществе, но и у рядовых местных жителей. В частности, оставляет желать лучшего состояние здравоохранения. На это обращала внимание, в том числе депутат Госдумы от Тамбовской области, врач высшей квалификационной категории Тамара Фролова. Парламентарий, ознакомившись с обстановкой на местах, сделала выводы об острой нехватке врачей узких специализаций в медучреждениях области и о недостаточном финансировании медицинской сферы. Правда, областное руководство с такими оценками не согласилось, однако объективных доказательств успехов в медицине администрация также не предоставляет.

Ещё одной острой проблемой остаётся неэффективность системы обращения с отходами, в которой кризисные явления наблюдаются далеко не первый месяц. Неоднократно появлялись публикации о том, что в Тамбовской области пришлось закрыть несколько действующих полигонов для захоронения ТКО, которые исчерпали свои мощности и не были вовремя модернизированы. В итоге практически весь областной мусор приходится возить на небольшие полигоны в Кирсанове и Моршанске, изначально неприспособленные для таких нагрузок. Теперь под эти цели начали использовать ещё и старую свалку в Рассказовском районе, которая давно считалась закрытой. Проект огромного комплекса по обработке и утилизации отходов экотехнопарк «Центральный», хотя и вызывал недовольство местных жителей, мог бы хоть как-то вывести ситуацию из нынешнего тупика. Однако сроки его реализации многократно сдвигались, и сейчас ввод комплекса в эксплуатацию ожидается не ранее 2025 года.

Недавно местные СМИ написали, что Егоров может принять решение о дисциплинарных взысканиях в отношении своего заместителя Евгения Зименко, министра ТЭК и ЖКХ Елены Бабиковой и главы Рассказовского муниципального округа Алексея Позднякова за рассогласованность действий разных ведомств и срыв сроков вывоза коммунальных отходов. Идёт ли речь о выговорах или увольнениях, пока неизвестно, как и то, помогут ли такие меры приблизить завершение «мусорного кризиса» и избежать экологического ущерба. И если наиболее острые проблемы Тамбовской области не начнут решаться по существу, вопрос о возможной политической ответственности самого губернатора также, вероятно, станет более актуальным.

Теги: регионы | политика | губернаторы |

Социальные сети