Оптовые цены на красную икру снизились

44
Несмотря на это россиянам советуют начать покупать икру к Новому году уже сейчас
До Нового года остается несколько месяцев, а торговые сети уже расширяют ассортимент новогодних товаров и завозят праздничные гастрономические товары: мандарины, продукты для салатов, красную икру. Потребители замечают, что красная икра подешевела. Объясняется ли это падением спроса и когда стоит покупать икру для праздника?
Председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Кирочкини связывает снижение цен с удачными результатами промыслового сезона (путины) в этом году.
По его словам, вылов лососевых значительно превысил показатели прошлого года — добыто около 335 тыс. тонн, что почти в 1,5 раза больше, чем в 2024 году. Этого объема оказалось достаточно как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
«Поставки уже маркированной икры на рынок с мая по сентябрь также выросли на 18%. Цены на икру достаточно быстро стабилизировались после рекордного подорожания в 2024 году, вызванного худшей за 20 лет путиной и спекуляциями. Можно ожидать, что цены ближе к Новому году хоть и вырастут на фоне растущего спроса, но останутся ниже, чем в аналогичный период прошлого года», — рассказал эксперт изданию «Нос».
Представитель рыбного хозяйства из Карелии Дмитрий Фролов добавил, что существенно изменились оптовые цены на красную икру — они упали на 15-25%, в то время как розничные — более скромно, на 3-8%.
«Для тех, кто хочет сэкономить, сейчас самое время приобрести красную икру к новогоднему столу. Сложно сказать, как поведет себя рынок, ведь есть и так называемый негативный сценарий, при котором производители, недовольные снижением доходов, могут договориться об искусственном сдерживании предложения для поддержания высоких цен», — отметил собеседник издания.
Технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова подтвердила: икру на новогодний стол можно покупать уже сейчас, в конце октября. Если речь идёт о развесном продукте, то икру необходимо переложить в герметичную пластиковую и стеклянную тару и убрать в морозильную камеру. Размораживать строго в холодильнике.
«На волне ажиотажа активизируются недобросовестные продавцы. Покупайте икру в проверенных местах и обращайте внимание на наличие обязательной маркировки «Честный знак». Если икра имеет запах яйца или кислит, употреблять в пищу такой продукт нельзя — есть риск отравления. Важно отметить, что повторной разморозке икра не подлежит — превратится в кашу, поэтому лучше замораживать деликатес порционно. Так в морозильной камере он может пролежать до 6 месяцев без потери качества», — заключила технолог.

