Оружие, искусственный интеллект, мутация: с чем связаны страхи россиян
2891
Наиболее подвержены страхам мужчины и женщины в возрасте 45-54 лет. Гораздо меньше страхов испытывают молодые люди от 25 до 34 лет.
Институт современных медиа (MOMRI) совместно с телеканалом «Наука» провел исследование, результаты которого показали, что в 21-м веке россияне оказались не просто не готовы научно-техническому прогрессу, но испытывают перед ним страх, сообщает газета «Известия».
Так, самый большой страх российских граждан связан с изобретением оружия массового поражения (в том числе ядерное и атомное, биологическое, химическое и климатическое) и его распространением. Учитывая сегодняшнее обострение террористической угрозы в мире, совсем не вызывает удивления, что каждый пятый опрошенный (19% россиян) боится именно опасного во всех отношениях оружия.
На втором месте оказалось развитие информационных технологий и искусственного интеллекта – с этим связывают свои страхи 8% респондентов. В частности, наши сограждане обеспокоены появлением роботов, а также обилие всевозможных гаджетов и их влияния на детей.
Боятся россияне и открытий в области генной инженерии, генетики и биологии. Опасения 6% опрошенных связаны с вопросами мутации, клонирования людей и животных, а также появления новых вирусов и опасных бактерий.
По мнению директора MOMRI Кирилла Танаева, чтобы россияне не боялись такого закономерного процесса, как научный прогресс, нужно заниматься популяризацией науки и технологий.
В свою очередь, доктор психологических наук, член Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей Галина Семья считает, что побороть такого рода страхи можно за счет роста качества школьного образования и изменения подхода СМИ к публикации статей.
Психолог убеждена в ошибочности практики, при которой в масс-медиа о военных технологиях говорят больше, чем, например, о медицине, ведь основная потребность человека заключается в личной безопасности.
Неправильно, по мнению Семьи, преподносятся и новости о научных открытиях, многие из которых игнорируются, а другие либо «раздуваются», либо подаются в неправильном свете, либо не объясняются в доступной форме.
Существование же страха повсеместной роботизации и компьютеризации эксперт связывает с опасением потерять работу, ведь сегодня автоматизированные системы все чаще заменяют людские ресурсы (например, недавний анонс Сбербанка о грядущем массовом сокращении).
В прошлом году в Китае был зарегистрирован первый случай нападения робота на человека: на IT-выставке в городе Шэньчжэнь оставшийся без присмотра «дроид» начал крушить выставочный стенд, а после того, как его пытался остановить один из сотрудников, переехал мужчине ногу и прижал его.