Осенью ожидается здоровое охлаждение экономики
1855
О чем говорит нынешнее снижение денежной базы
Снижение денежной базы в узком определении на 21 млрд рублей говорит об активности на рынке кредитования и фондовом рынке, но никак не связано с планами по внедрению цифрового рубля. Об этом изданию «Нос» рассказал аналитик компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский.
По данным ЦБ РФ на с 21 по 28 июля этого года, денежная база в узком определении снизилась на 21 млрд рублей или на 0,1% и составила 18,4 трлн рублей. Под денежной базой в узком определении понимается наличность в обороте и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, задепонированные в ЦБ.
«Если денежная база сокращается, это означает, что деньги уходят из банковской системы в инвестиции. Это вполне объяснимо, потому что в России сейчас продолжают расти объемы выданных кредитов. Соответственно эмиссионные средства, то есть деньги, выпущенные ЦБ, переходят в кредитную форму. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и на фондовом рынке, где происходят все новые и новые размещения облигаций. В то же время, я полагаю, что в скором времени все эти тенденции прекратятся. Скорее всего это произойдет нынешней осенью, и нынешняя эйфория закончится падением цен на недвижимость, а также снижением цен на фондовом рынке. Это не будет кризисом, скорее – здоровым охлаждением экономики. И на фоне этого охлаждения будет расти денежная база», — рассказал Дмитрий Голубовский.
В то же время, по словам эксперта, снижение денежной базы никак не связано с планами по внедрению в России цифрового рубля.
«Во-первых, потому, что цифровой рубль вообще еще не введен в оборот. Во-вторых, независимо от того, как цифровой рубль будет учитываться, его введение не приведет ни к отмене наличного оборота, ни к его сокращению. Потому что у людей нельзя отобрать право рассчитываться в той форме национальной валюты, которую они для себя считают удобной и привычной. Подобное может вызвать социальную напряженность. Это можно сравнить с попытками ввести обязательную вакцинацию. Во время пандемии развернулся целая антипрививочная кампания с объяснениями, почему не нужно делать прививки. Но факт в том, что попытки введения обязательной вакцинации вызвали у людей соответствующую реакцию, потому что были расценены как посягательство на права», — пояснил Голубовский.
По его мнению, скорее всего цифровой рубль и операции с ним будут учитываться, как форма безнала и безналичных транзакций, а сами эти операции постепенно будут в какой-то части переходить в цифровую форму.