Сетевое издание

Я ищу ...

От Европы до Казахстана: политолог рассказал, почему взлетели мировые цены на газ

От Европы до Казахстана: политолог рассказал, почему взлетели мировые цены на газ
Фото: Нос

4 Января 2022 18:47:48

8344

Эксперт объяснил причины, которые могли повлиять на рост газовых цен в разных точках мира

Мировые цены на газ стали одной из самых обсуждаемых тем за последний месяц. С одной стороны, взлет цен на газ привел к проблемам в Европе: после корректировки стоимость превысила 1100 долларов за тысячу кубометров. С другой стороны, газовые цены стали причиной недовольств в Казахстане, что обернулось протестами.

Связаны ли эти события, и где в вопросе газа экономика пересекается с политическими аспектами, разбиралось сетевое издание «Нос».

Европейские события: политическая ангажированность

Хронология событий в случае Европы отсчитывается с 21 декабря, когда стоимость газа достигла исторического максимума в 2190,4 доллара. В течение последних недель показатели корректировались, но после падения ниже 800 долларов за тысячу кубометров цена вновь взлетела, превысив 1100 долларов.

Среди причин эксперты называют ряд событий – как экономических, так и политических, в частности, с низким уровнем заполняемости европейских подземных хранилищ.

Во-вторых, это прямо касается ситуации с запуском «Северного потока-2». Президент РФ Владимир Путин отмечал, что запуск газопровода приведет к снижению цен на газ в Европе, в том числе для Украины. Но, несмотря на выгоду, процесс затягивается: по сообщения замглавы МИД РФ Александра Панкина, сертификация может затянуться до лета. Факт важности «Северного потока-2» признают и сами европейцы. В частности, глава Uniper Клаус-Дитер Маубах назвал остановку проекта «риском для нас и риском для газоснабжения в Европе».

Нити трубопровода уже достроены, и, более того – заполнены техническим газом. Однако проблемы с бюрократией со стороны Европы и искусственным затягиванием процесса не позволяют запустить процесс уже сейчас, когда европейцы так нуждаются в поставках.

В-третьих, по оценке экспертов, цены на газ в силу вышеприведенных факторов могут колебаться искусственно в целях увеличения американских поставок СПГ. Поскольку США пытаются составить конкуренцию российскому газу, они участвуют в политическом затягивании процесса. В частности, об этом свидетельствуют заявленные американским сенатом санкции против «Северного потока – 2». В случае принятия ограничительных мер они могут коснуться организаций, которые отвечают за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода.

Политолог Владимир Киреев в беседе с корреспондентом издания отметил, что в случае Европы причина роста цен лежит, прежде всего, в политической области: «Европейцы таким образом пытались дестабилизировать экономическую и политическую ситуацию в России, нарушив поступление финансовых средств за счет торговли газом».

По словам эксперта, на формирование цен на газ на европейских рынках оказал влияние ряд факторов: в частности, отказ Европы от долгосрочных контрактов с Россией, которые по ценовой политике и загруженности потока были бы гораздо выгоднее. По «быстрым» контрактам цены действительно выросли – из-за нежелания вступать в долгосрочные отношения с Россией по политическим мотивам.

«Оказалось, что экологически чистые источники энергии в определенных погодных условиях перестали давать необходимую норму выработки, — пояснил политолог. — Кроме того, зима оказалась очень холодной. Помимо этого, так сложились обстоятельства, что газовые хранилища оказались заполнены на низком уровне. Поэтому возникла потребность в массовых закупках газа – но уже по биржевым ценам. Цены значительно выросли».

Также сыграло роль то, что газовые ветки проходят по «политически нестабильным регионам» Восточной Европы, включая Белоруссию, Польшу, а также Украину. В случае Украины газовая ветка недозагружена, а часть ресурса словно по волшебству «пропадает» из труб. Что касается Польши, то она возвращает часть газа на Украину. Таким образом, часть газа не доходит до Европы и дополнительно формируется дефицит.

Глобализация рынка и американский конкурент

Киреев добавил, что ситуация дефицита простимулировала поставки газа в Европу с других рынков, в частности, из США, также из Ближнего Востока, Персидского залива, Ливии и пр.

«Это все привело к глобализации рынка газа. Газ начал поставляться со всего мира – ранее не существовало такого глобального рынка, он имел более локальный характер, а попытки транспортировки оказывались нерентабельными, — пояснил он. — Но при нынешних ценах оказалось рентабельным. Становится рентабельным и производство американского газа, включая его транспортировку».

При этом, как отметил собеседник издания, нехватка газа охватила и Юго-Восточную Азию, где цены были значительно ниже европейских, в связи с чем часть поставок уходила на Запад, и внутренние цены были увеличены. То есть, рынок газа теперь глобализован, и нестабильность в одном регионе экономически влияет на другие части мира.

Казахстан: стихийные протесты, но не без политики

В случае Казахстана причины роста газовых цен также связаны с процессом газовой глобализации, и отчасти связаны и с европейским рынком.

Казахстан как крупный производитель газа, который хорошо зарабатывает на экспорте, перестает в определенный момент интересоваться внутренним рынком, полагает Киреев: «Внутренний рынок для него становится неинтересен, местные компании стремятся продавать больше за рубеж, и, в связи с этим государство было вынуждено повысить цены внутри страны. В Казахстане это обернулось всплеском протестов».

«Начался отток газа из рынков Юго-Восточной Азии, чтобы продавать его в Европу. Соответственно, для казахских производителей «голубого топлива» выгоднее продать его на внешних рынках. И чтобы простимулировать продавать на внутренних, чтобы не было дефицита, пошли на повышение цен», — сказал политолог.

Киреев отметил и важную внутриполитическую составляющую в случае Казахстана, поскольку там дело не только в ценах на газ: «Казахская политическая система достаточно регулируема и имеет черты авторитарности. Однако то, что политические партии не играют значительной роли в Казахстане, не значит, что не существует протестных настроений. Несмотря на то, что уровень жизни там относительно других постсоветских стран достаточно высокий, это не коррелируется с сознанием казахского общества. Существует достаточное количество точек напряжения, есть группы, которые пытаются войти в политическую систему, но не могут – их принципиально маргинализируют и выталкивают из политической системы. Хорошо это или плохо, судить сложно – но казахское руководство опасается дестабилизации политической системы».

По оценке Киреева, сами протесты начались стихийно на фоне повышения цен, и правительство опасается, что они будут подхвачены уже политическими акторами, в связи с чем быстро пошли на уступки.

Так, протесты против повышения цен на сжиженный газ прошли в крупных городах: в Актау, Нур-Султане, Алматы и других. Власти Казахстана в итоге пошли навстречу населению и снизили цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр, а также созвали на 5 января совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Между тем, по данным ряда СМИ, митингующие даже после заявления о снижении цен на «голубое топливо» отказались расходиться (по крайней мере, в эпицентре протестов – Актау).

Автор: Софья Снегова

Теги: Европа | газ | цены | Казахстан |

Социальные сети