Сетевое издание

Я ищу ...

От Коломенского до Коломны или «чай вдвоем» с мусором

От Коломенского до Коломны или «чай вдвоем» с мусором
Автор: Фото © Московская газета

31 Января 2020 21:10:13

2177

Силовики в Подмосковье расследуют загадочную историю с элитными напитками, экологическими протестами и багетной мастерской

Тема экологии, борьбы за грамотную переработку мусора сейчас не просто  популярное веяние в политике и общественной жизни. Это то, без чего не обходится уже почти ни один политик, даже если он и не особо сведущ в этих вопросах…

Известный оппозиционер Дмитрий Гудков 28 января поделился в Facebook:  «Мне пишет муниципальный депутат Сергей Власов: Дмитрий, помоги, у нас тут скоро в Коломенском будет радиационная катастрофа. Строят Юго-Восточную хорду, а там, в районе бывшего Завода полиметаллов, ядерный могильник! Что тут сказать: я, конечно, об этой истории слышал. Странно жить в Москве и ничего про нее не читать. Но если за последний год в одной экотеме – мусоре – я стал уже практически специалистом и переговорил со множеством экспертов, то в радиации я мало что понимаю, не буду скрывать.» Тем не менее после этого Гудков публикует большой пост о ситуации… 

То было про Коломенское в столице. А спустя два дня некие события произошли в Коломне, от которого и произошло название московского района. И здесь-то Гудков может быть более компетентен, тем более, что тема мусорная.

30 января сотрудники полиции проверили пункт сортировки мусора, расположенный в этом подмосковном городе на улице: Окский проспект, 44а. Имеются в виду три нежилых здания площадью около 500 кв. м., которые находятся в собственности у местного предпринимателя Михаила Амосова, который сдал их в аренду МУП «Спецавтохозяйство».

У силовиков возникли подозрения, что пункт сортировки и хранения мусора работает без  лицензии. Но оказалось, что это не все.

В одном из этих сданных в аренду «Спецавтохозяйству» помещений полицейские нашли багетную мастерскую и цех по расфасовке элитного чая. По информации источников «Московской газеты», с чаем тоже может быть не все законно.

Предприниматель Амосов, по данным сервиса Rusprofile, значится единственным учредителем и гендиректором ООО «Чайная коллекция» — возможно, для этой компании и фасовался чай в помещении, сданном в аренду МУП «Спецавтохозяйство». Силовики предполагают, что Михаил Амосов работает в МУП «Спецавтохозяйство» в должности мастера участка. 

Как сообщили собеседники «Московской газеты», решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

И, наконец,  самая любопытная деталь — на станке вышеупомянутой багетной мастерской  был обнаружен  черно-желтый стикер с изображением мусорной корзины и слоганом «Мой город — не помойка». Местные жители знают этот символ по массовым протестам в 2018 году против строительства мусороперерабатывающего комплекса близ Мячково, который  планировалось построить вместо выработавшего ресурс полигона «Воловичи».

На тех протестных акциях активно «светились « как раз отец и сын Гудковы. Их оппоненты даже утверждают, что политики владеют там земельным участком, а строительство мусорного предприятия могло снизить стоимость актива.

В этой круговерти фактов и предположений разобраться также сложно, как неспециалисту в экологических вопросах строительства Юго-Восточной хорды.  Время расставит все точки над «i».

Автор: Борис Куркин

Теги: мусор | Коломна | протесты |

Социальные сети