Сетевое издание

Я ищу ...

Отношения между Россией и Афганистаном переживают «второе дыхание»

Отношения между Россией и Афганистаном переживают «второе дыхание»
Фото: Нос

6 Ноября 2025 22:57:20

41

Россия начала экспорт дизельного топлива в Афганистан через Иран, куда он доставляется по Каспийскому морю

Со слов директора иранской Северной железной дороги Рахмана Масуми, через Иран будет осуществляться транзитная поставка 5 тыс. тонн топлива. За последнее время Кабул и Тегеран расширили транзитную торговлю с использованием железнодорожных грузоперевозок, и «дизельное топливо стало ключевым элементом растущей трансграничной транзитной сети». 

Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров в беседе с изданием «Нос» отметил, что на развитие отношений России, Ирана и Афганистана нужно смотреть в рамках формирования многополярного мира. С одной стороны находятся США, на другой стороне — Китай. 

Важно напомнить, что в XIX столетии Афганистан служил буфером между Россией и Британией, которая занималась захватом и колонизацией территорий в Азии. В истории это противоборство за влияние в регионе получило название «большая игра».

«Афганистан, несмотря на непростую внутреннюю обстановку, тем не менее, находится в эпицентре многих событий Евразийского континента, поскольку здесь проходят важнейшие географические пути. И в настоящее время, в условиях современной «новой большой игры» его важность серьезно возрастает. Идет реанимация старых союзов. 

Сотрудничество Москвы, Тегерана и Кабула направлено на противодействие в регионе интересам США, которые много вложились в развитие экономических и политических связей с Пакистаном, и сейчас пытаются оказывать давление на Индию», — высказал мнение политолог.

По его словам, от взаимодействия трех стран укрепляются и позиции Китая. 

«Да, пока поставки топлива небольшие, они только обозначают вектор возможных будущих отношений, до масштабных проектов еще далеко, но уже ясно видно, что эти шаги можно будет рассматривать, как ассиметричный ответ американским санкциям в отношении России и Ирана», — заключил Игорь Егоров.

Доктор политических наук, профессор, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев считает, что отношения между Россией и Афганистаном переживают «второе дыхание».

«Договор о дружбе между Россией и Афганистаном был подписан в 1920 году. Затем был долгий период, более 45 лет, когда страны не имели нормальных, добрососедских отношений, был период, когда между нами велись военные действия. Сегодня мы видим разворот по всем позициям, что, разумеется, отвечает интересам Москвы, — отметил эксперт с комментарии изданию «Нос» — Если узко рассуждать о поставках топлива, то идет, как я понимаю, отработка, обкатка выгодного торгового маршрута, определяются оптимальные варианты оплаты и так далее». 

Он не сомневается, что со временем объем поставок будет увеличиваться.

«Экономическая сделка между Москвой и Кабулом предусматривает экспорт не только дизельного топлива, но и бензина, газа, зерна. В обратном направлении уже доставлены гранаты и яблоки, на очереди изюм, лечебные травы и другие товары. Словом, процесс набирает обороты. Пусть пока финансовая составляющая, словно капля в море, но в данном случае нам важен сам принцип взаимоотношений. Не надо забывать, что в Афганистане имеются приличные запасы полезных ископаемых, что очень интересно крупным российским компаниям. Есть, чем заняться нашим строителям, медикам, да вообще представителям многих профильных направлений. 

Но не будем забегать вперед. Пора сказать о геополитических аспектах. На южных границах России в свете налаживания контактов с Афганистаном становится гораздо спокойнее. Одно это можно считать хорошим достижением. Нам нужно плотно заняться тем, чего не удалось достичь в Афганистане американцам. Тут поле, как говорится, непаханое», — рассказал профессор.

Автор: Дмитрий Тарасов

Теги: Россия | Афганистан | топливо | перспективы |

Социальные сети