Сетевое издание

Я ищу ...

«Перестройка» на Кубе отложена?

«Перестройка» на Кубе отложена?
Фото: Нос

3 Февраля 2024 14:35:54

661

Президент Кубы отправил в отставку министра экономики на фоне разногласий по поводу повышения цен на продукты

Президент Кубы Мигель Диас-Канель уволил министра экономики Алехандро Хиля, сообщают в государственных СМИ Острова Свободы. Внутри правительства нарастают противоречия, связанные с новыми экономическими реформами. Почему меры, призванные стать прорывными, так и не были осуществлены?

Изменения в кабинете министров

Государственный совет под руководством Диас-Канеля назначил 60-летнего президента Центрального банка Хоакина Алонсо на замену Хиля.

Кадровые перестановки произошли всего через два дня после того, как правительство приняло решение отложить повышение цен на бензин в пять раз, запланированное на 1 февраля, объяснив, что кибератака из-за пределов Кубы помешала его реализации.

Решение, за которым последовало аналогичное заявление об отсрочке повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, поставило под вопрос реализацию широкого плана по борьбе с бюджетным дефицитом страны.

Суть реформ

Бывший министр экономики Хиль выступал за непопулярный план по повышению цен на многие субсидируемые государством услуги и долгое время подвергался критике за то, как он управлял почти обанкротившейся экономикой страны.

Суть реформ, которые были затем отложены, заключалась в либерализации экономики и снятии государственного контроля над ценами, а также в стимулировании развития предпринимательского сектора.

Целью экономической политики Алехандро Хиля была стабилизация цен, борьба с валютным дефицитом и стимулирование развития малого бизнеса путем создания благоприятной среды для частных компаний, чтобы они могли производить и предлагать продукты и услуги, которые государство не обеспечивает в достаточном объеме.

Либерализация цен, без сомнения, привела бы к подорожанию топлива, электроэнергии и продуктов, а отказ от субсидий на товары общего пользования сильно менял уклад жизни кубинцев, которые привыкли к системе талонов, а потому запланированное министерством экономики повышение цен, первоначально объявленное в декабре и начале января, вызвало недовольство у жителей острова из-за возможного ухудшения экономической ситуации.

Диас-Канель также уволил министра науки, технологий и окружающей среды Эльбу Розу Перес, поставив на ее место Эдуардо Мартинеса, депутата и президента кубинской фармацевтической компании.

Министерство пищевой промышленности теперь возглавит 56-летний депутат Альберто Лопес, губернатор провинции Санта-Клара, который сменил Мануэля Сантьяго Собрино, сообщает агентство Reuters.

Фальстарт?

Как известно, любое правительство держится на общественной поддержке, именно лояльность граждан позволяет власти проводить необходимые реформы, а потому лидеры любого государства всегда с вниманием прислушиваются к общественному мнению. На Кубе тоже решили прислушаться, но есть ли время для отсрочки?

Изменения, которые предлагал уволенный министр экономики чем-то напоминают «шоковую терапию» времен девяностых в нашей стране. Советское правительство до последнего оттягивало проведение экономических реформ, отвергая многие перспективные проекты. И, чем дальше власти тянули с этим, тем острее вставал вопрос об их необходимости. Политика кабинета Гайдара оказалась такой болезненной, потому что проведена была тогда, когда уже было поздно.

Но откладывали изменения из страха потерять общественную поддержку, так как никто бы не выступил за рост цен на продукты, а вместе с ними и за временный скачок уровня инфляции.

Вот и на Острове Свободы происходит что-то похожее. Осознавая, что политика партии оказалась непопулярной, правительство приняло решение отложить важные изменения, а также временно отстранить их идеологов, заменив их на представителей «старой гвардии». Ход, который может временно вернуть рейтинги поддержки, но который остается лишь отсрочкой на фоне серьезного экономического кризиса.

Власти Кубы все равно будут вынуждены принять непопулярные меры, чтобы стабилизировать внутренний рынок и справиться с серьёзным бюджетным дефицитом, а значит в будущем мы можем снова увидеть попытки принять их. Возможно, президент Кубы и его кабинет министров сделают работу над ошибками и проведут необходимые реформы, но в более выгодное для них время.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Правительство | Куба | перестройка |

Социальные сети