Сетевое издание

Я ищу ...

Политика «открытых дверей» уходит в прошлое: почему Польша не готова принимать мигрантов

23 Декабря 2021 18:36:02

9334

Представитель МИД России Григорий Лукьянцев заявил, что Запад должен понести ответственность за дестабилизацию ситуации в регионах Ближнего Востока и Северной Африки и принять беженцев. При этом дипломат отметил, что без прямых конструктивных контактов между ЕС и Минском невозможно качественно разрешить конфликт на границе

Лукьянцев подчеркнул, что действия Польши на границе с Белоруссией нарушали права человека.

Маршрут беженцев из Ирака через Беларусь в ЕС

По словам члена Совета Республики Беларусь Игоря Гедича, по состоянию на 23 декабря беженцы находятся на границе 46-й день. Они расположились в пункте размещения в транспортно-логистическом центре. В лагере сейчас проживает около 600 человек, немало среди них женщин и детей.

«Беларусь делает все, чтобы эти люди чувствовали себя защищенными. Все организовано в штатном режиме, службы ориентированы на создание для беженцев приемлемых условий для жизни. Возможно, идет рутинная, но такая необходимая этим людям работа», — отметил Гедич.

Согласно данным пресс-секретаря правительства Польши Петра Мюллера, у непосредственной границы страны находится от 3 до 4 тысяч нелегальных мигрантов, которые хотят прорваться на их территорию. По его оценкам, беженцев насчитывается до 10 000 человек.

Президент Польши Анджей Дуда в свою очередь заявил, что Минск блокировал их гуманитарную помощь, которая была направлена на белорусскую границу: «Эти грузы все время находятся поблизости от польско-белорусской границы, готовы каждую минуту доставить их в Белоруссию, но белорусский режим не хочет их от нас».

По сообщению ряда СМИ, бывший польский военнослужащий Эмиль Чечко выступил с заявлением, в котором сообщил, что он вместе со своими коллегами был вынужден открывать огонь на поражение по нелегальным мигрантам, пытавшимся прорваться через границу. Есть погибшие. Его подробное интервью вышло на телеканале «Беларусь 1».

Западные страны в лице США, Великобритании и ряда стран Евросоюза придерживаются публичной позиции, что Минск создал миграционный кризис на границе с Польшей в качестве дестабилизирующего фактора в регионе. По их мнению, президента Белоруссии Александр Лукашенко якобы намерен таким способом отвлечь внимание от нарушений прав человека внутри страны.

Сам Лукашенко данную информацию опровергает. По его словам, Запад сам спровоцировал кризис на Ближнем Востоке, а теперь местные люди бегут от войны. Такой же позиции придерживается и Москва. «Нельзя забывать и о первопричинах этого (миграционного) кризиса, почему это все возникло. А первопричина этого всего — вмешательство в соответствующие процессы в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, дестабилизация политической ситуации, политического режима, вмешательство во внутренние дела, дестабилизация региона. И в результате это, естественно, привело к появлению миграционных потоков», — подчеркнул представитель МИД России Лукьянцев.

Следует отметить, что этим летом страны Запада вступили в прямую политическую конфронтацию с Минском, фактически не признав результаты президентских выборов в Белоруссии. На инаугурацию президента США Джо Байдена была приглашена политик Светлана Тихановская как представитель белорусской оппозиции, что крайне показательно. Поэтому реакция Запада на миграционный кризис предсказуема.

Вдобавок, Европа уже давно переживает нелёгкую миграционную ситуацию, и дополнительные потоки мигрантов — не в ее интересах. Несмотря на публичную риторику о «политике открытых дверей», на деле всё выглядит сложнее.

Например, согласно данным социологической службы Ipsos, ещё в 2016 году 63% французов высказались, что мигранты не смогут интегрироваться в общество. При этом 60 % французов считают, что активный приток беженцев оказывает негативное влияние на страну. 57% считают, что мигрантов во Франции стало слишком много.

Дональд Трамп, ещё будучи президентом США, высказал мнение, что «политика открытых дверей» Германии привела к росту преступности и настроила немецкий народ против правящей коалиции во главе с Ангелой Меркель. А немецкие криминологи установили связь между ростом преступности и миграционным кризисом.

Публичная риторика не может противоречить реальным действиям из-за риска репутационным потерь. Поэтому должен быть весомый повод для отказа в приёме новых миграционных потоков. Можно предположить, что Запад нашёл этот повод в лице Белоруссии.

На официальном европейском уровне и во многих СМИ, образ режима Лукашенко уже и так давно демонизирован, поэтому для европейских представителей удобно перенести ответственность за эту ситуацию на уже созданный негативный образ. Используется принцип «Найти крайнего».

Так обосновывается сдерживание миграционных потоков и продолжается политика изоляции Белоруссии. Вспоминается крылатое выражение: «Поймали двух зайцев».

С другой стороны, можно предположить, что Александр Лукашенко через этот миграционный кризис планировал реабилитировать отношения с Евросоюзом, повысить свою значимость и хотя бы частично вернуть себе легитимность на Западе. В ноябре он провёл два диалога по этой теме с бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель. Однако лидер Белоруссии, вероятно, не предполагал, что антибелорусская консолидированная позиция Запада будет настолько сильна и возникшая миграционная повестка не будет способна что-либо поменять.

Стоит отметить, что президент Белоруссии недавно публично признал Крым российским уже после испорченных отношений с Европой. До этого он старался балансировать между двумя полюсами.

Сейчас Польша получила возможность выступать в роли защитника Евросоюза, что повышает её значимость перед глобальными игроками. Поэтому нынешнее положение дел устраивает Варшаву, и она, скорее всего, не пойдёт на конструктивный диалог с Минском в ближайшей перспективе.

Москва заинтересована в урегулировании этого кризиса. Вполне вероятно, что он разрешится со временем, но эта ситуация всегда будет являться ярким доказательством, что политика «открытых дверей» уходит в прошлое.

Автор: Дмитрий Маслюк

Теги: мигранты | Польша | Запад | МИД России |

Социальные сети