Сетевое издание

Я ищу ...

Пожарный десант из двух регионов экстренно прибыл в Курганскую область

Пожарный десант из двух регионов экстренно прибыл в Курганскую область
Фото: pixabay

11 Мая 2022 19:31:10

2660

В Кургане горит более 20 тысяч гектаров леса. На борьбу с лесными пожарами за минувшую неделю отправились 70 пожарных-десантников Авиалесоохраны Карелии, сообщает Минприроды региона. В Сыктывкаре они присоединились к ещё 50 лесным пожарным из Республики Коми

В самой Карелии, по данным Министерства природных ресурсов, пожароопасный сезон начался 5 мая. За это время произошло два возгорания. В Лахденпохском районе 8 мая пожар площадью в 4 гектара удалось ликвидировать лишь к вечеру. В этот же день неосторожное обращение с огнем привело к возгоранию в Кондопожском районе, у трассы «Кола».

9 мая загорелся лес и в Южно-Уральском заповеднике в Республике Башкортостан, на расстоянии 6 км от населённого пункта Айгир, сообщили в пресс-службе МЧС региона. 10 мая площадь возгорания составляла около 5 гектаров, а ко второй половине дня выросла в три раза. По данным ведомства, спецтехника не могла проехать к месту возгорания на склоне горы Малый Ямантау. Предыдущий пожар в заповеднике в мае этого года был спровоцирован забытым туристами костром.

Неконтролируемое выжигание травы (сельхозпалы) и безответственное отношение к природе со стороны туристов — основная причина майских пожаров, считают в ведомствах и напоминают о запрете сжигать траву на землях сельхозназначения во время пожароопасного сезона.

В соответствии с частью 2 статьи 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах», за выжигание сухой травы на участках, примыкающих к лесам, гражданам грозит штраф до 4 тысяч рублей, а юрлицам — до 250 тысяч рублей. В этот период использовать открытый огонь запрещено на пикниках, охотникам, рыбакам, под кронами деревьев, в хвойных молодняках и на участках, не очищенных от горючих материалов.

Ежегодно из бюджета страны выделяются средства не только на тушение самих пожаров, оплату труда в режиме ЧС сотрудников различных ведомств, но и на нейтрализацию их последствий для экологии, землепользования и здоровья человека.

О том, почему с каждым годом проблема лесных пожаров становится всё сложнее, и как можно её решить рассказал Московского общества защиты природы Борис Самойлов:

«Главная проблема современных лесных пожаров — несистемный и непрофессиональный подход в области охраны леса, а вовсе не сжигание травы. Хотя, безусловно, и это одна из причин, наравне с ценностью этих освобождённых от леса земель для строительного и других видов бизнеса. Денег государством выделяется достаточно для решения проблемы, но используются они для того, чтобы «латать дыры», работать в ситуации, когда лес уже горит. В советское время лесов было больше, а масштаб проблемы пожаров был несопоставим с тем, что происходит сейчас. Тогда в стране, помимо Комитета лесного хозяйства СССР, существовало ещё и министерство лесного хозяйства, круглогодично занимавшееся в первую очередь профилактикой лесных пожаров. Ежегодно осенью отчитывались о том, сколько скошено и убрано травы на пожароопасных участках. Очень ответственно подходили к организации весной противопожарных разрывов, межевых валов по границам государственного лесного фонда, лесозащитных полос. Вход в лес контролировался строго, а въезд машин, как и организация пикников, были запрещены практически везде. Отчитывались о количестве посадок. Оно было строго регламентировано. Сейчас мало осталось государственных питомников, а частные так подняли цены, что никаких средств не хватит на восстановление лесов. Все эти меры, дополненные своим опытом и наработками, были взяты из исторического опыта сохранения леса со времен Петра I и Екатерины II, когда лес ценился намного больше, чем в ХХ веке. Ведь лес воду бережёт, позволяет ей постепенно впитываться в почву, аккумулироваться и т. д. Вся экосистема работает в этом случае в правильном ритме, слажено. Природа стабильнее».

Советская система охраны лесов, существовавшая 70 лет, во всём мире была признана лучшей и эффективной на 100%. Другие государства перенимали этот опыт и используют его до сих пор. В России же он почти не используется. Ежегодно в стране выгорает площадь размером с Московскую область. Восстановить искусственно такую территорию практически невозможно. На это уйдут десятилетия при условии выделения огромных средств на восстановление.

«В лучшем случае, на этих территориях будет расти высокотравье. Влияние на климат катастрофическое. После пожаров на всех этих оголённых землях снег тает намного быстрее, чем в лесах. Как результат, следующее бедствие — весенние паводки. Летом реки высыхают на незащищённых лесом участках. Мельчают даже такие крупные как Волга. Усиление ветра. Резкая континентальность. И, как результат, следующие катаклизмы.

Когда мы, специалисты сферы охраны природы, видели, как в 90-е годы разрушалось лесное хозяйство страны, уже тогда понимали со всей грустью, к каким трагическим последствиям это приведёт. И лесные пожары — первое, что было очевидно», — отметил Борис Самойлов.

По словам эксперта, сегодня подход в вопросах охраны леса несистемный, от случая к случаю. Совершенно исчезла как таковая должность лесника. И эта одна из самых больших ошибок.

«Как специалисту мне трудно прогнозировать, до каких масштабов разрастётся проблема пожаров для российских лесов в целом. Трудно подсказать какую-то одну экстренную меру защиты. Я уверен, что леса перестанут гореть, когда в них вернётся лесник, будут обозначены границы ГЛФ, запретят аренду этих земель частным лицам, а государство возьмётся всерьез за профилактику пожаров. А также уверен, что, пока живы ещё те специалисты, с которыми леса были в безопасности почти весь прошлый век, необходимо услышать их мнение, перенять драгоценный, накопленный веками российский опыт по сохранению леса», — подчеркнул Борис Самойлов.

Автор: Екатерина Лексунова

Теги: экология | пожары | лес | борьба |

Социальные сети