Сетевое издание

Я ищу ...

«Позиция не изменилась»: кто из парламентских фракций отказывается поддержать бюджет РФ во втором чтении

«Позиция не изменилась»: кто из парламентских фракций отказывается поддержать бюджет РФ во втором чтении
Фото: Нос

17 Ноября 2022 19:43:48

2927

Сегодня, 17 ноября, стало известно, что, как минимум, две парламентские фракции: КПРФ и «Справедливая Россия — За правду» намерены голосовать «против» принятия бюджета на 2023 и плановый период 2024 — 2025 года включительно. Соответствующие заявления на заседании профильного комитета сделали представители партий: коммунист Михаил Щапов и эсер Александр Ремезков. Подробности — в материале «Московской газеты»

Несколько заседаний подряд работа членов комитета Госдумы по бюджету и налогам выглядела следующим образом. Спикер Андрей Макаров объявлял: «Поправка номер 123. Вопросы? Предложения? Согласились?» Дождавшись подтверждения, председатель комитета продолжал: «Поправка №124. Вопросы? Предложения? Согласились?» Иногда Макаров менялся с заместителем министра финансов Ириной Окладниковой. В такие дни она спокойно и системно, даже с какой-то нежностью в голосе, читала вслух: «Поправка номер 475...» И все с ней соглашались.

Сейчас известно, что от правительства РФ и парламентских фракций команде Макарова поступило 750 инициатив. Все они были рассмотрены. Председатель комитета заявил, что с учётом поправок ко второму чтению в общей сложности было перераспределено около 2 трлн рублей.

В октябре, когда главный финансовый документ страны готовили к рассмотрению в первом чтении, вице-спикер комитета по бюджету Михаил Щапов внезапно начал протестовать. Он заявил, что фракция КПРФ не поддержит законопроект. Однако после непродолжительной беседы с Макаровым и другими коллегами, в ходе которой его попросили «определиться», похоже, сдался. Парламентарий согласился, что некорректно сформулировал свои предложения. 17 ноября, после того как в бюджет внесли все корректировки, подготовив его ко второму чтению, Щапов вновь взял слово.

«Позиция КПРФ ко второму чтению не изменилась, — сказал он. — Большая часть наших поправок не нашла поддержки ни у правительства РФ, ни у членов комитета (по бюджету и налогам). Поэтому мы будем голосовать против».

Единоросс Андрей Макаров сдержанно поблагодарил коммуниста Михаила Щапова, а потом дал слово Александру Ремезкову из фракции «Справедливая Россия — За правду».

«У нас такая же позиция, — поддержал Щапова Ремезков. — Во втором чтении мы не поддержим бюджет».

Ещё одним депутатом, присоединившимся к несогласным, стала Оксана Дмитриева, которая не входит ни в одну из парламентских фракций.

«Моя позиция не изменилась: бюджет от первого до второго чтения претерпел очень незначительные изменения, — заявила Дмитриева. —Более того, есть ряд очевидных и не слишком затратных статей расходов, которые, несмотря на аргументацию, не были приняты».

Ранее «Московская газета» показывала и рассказывала, как депутат Мосгордумы Елена Шувалова запела в парламенте во время обсуждения бюджета столицы.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: бюджет | Парламент | фракции |

Социальные сети