Производители кормов для животных назвали условия для замены импортной продукции
3121
В Госдуме заявили, что отечественные производители кормов для животных в господдержке не нуждаются
Рынок товаров для животных в России продолжает расти и к настоящему моменту его объемы превышают отметку в 318 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Минувшей весной владельцы питомцев столкнулись с некоторыми сложностями: с полок магазинов исчезли ветпрепараты и импортный корм, а там, где он остался, существенно поднялись цены. Отдельные наименования подорожали на 20-30 процентов.
Вместе с тем, как сообщил парламентарий, в России начали наращивать объемы собственного производства кормов — санкции открыли для наших соотечественников окно возможностей. Однако реализовать задуманное оказалось непросто: как отмечают производители для того, чтобы заметить импорт, придется построить 10 заводов по производству корма.
«У нас лишь 10 процентов кормов являются по-настоящему российскими, то есть они производятся из российских продуктов на российских предприятиях и помещаются в российскую упаковку. Должно быть наоборот: 90 процентов отечественного корма и 10 импортного», — заявил Бурматов.
На сегодняшний день, по его словам, проблема дефицита кормов, в том числе так называемых холистиков (лечебных составов), успешно решена. Найдены надежные поставщики, определена ценовая политика, продолжается развитие российских производств, решаются проблемы с дистрибьюцией.
«Мы уже научились делать корма высокого качества, которые не отличаются по составу от импортных», — добавил политик.
В то же время Бурматов признался, что для своей собаки-инвалида, которую он взял из приюта, он готовит еду самостоятельно.
Ранее были озвучены меры по снижению стоимости ветеринарных услуг и расширению перечня разрешенных к использованию медицинских препаратов для лечения животных. Они будут рассмотрены во время осенней сессии.
В мерах господдержки отечественные производители кормов, по мнению Бурматова, не нуждаются.
«Это не благотворительность, а инвестиция в очень прибыльный бизнес. Корма для животных производятся из продуктов мясопереработки, которых у нас предостаточно. Если бы они производители корм и отдавали его в приюты, то можно было говорить о каких-то преференциях, но они его продают и зарабатывают на этом деньги», — заявил депутат.
Что касается налога на животных, то его, по мнению парламентария, в России никогда не будет. Спекуляции на этой теме Бурматов назвал провокацией, добавив, что в Госдуме подобных инициатив никогда не рассматривали.
«В других государствах такая практика может существовать, в нашей стране сложилась своя традиция владения животными — питомцев часто заводят люди со скромным достатком, но «большим сердцем», — добавил законодатель.