Психолог Ивановский призвал родителей не игнорировать некоторые сигналы от детей
121
В последнее время стало достаточно распространённым явлением самодиагностирование детьми у себя каких-то проблем по здоровью: физических или психологических
Об этом «Московской газете» рассказал клинический психолог Валерий Ивановский
По словам психолога, многие родители принимают такое поведение за проявление переходного возраста или своеобразный протест, однако за придумыванием диагнозов кроется просьба о помощи. Процесс социализации ребёнка направлен на то, чтобы научить его наиболее результативно взаимодействовать с другими людьми и с внешним миром. Однако в современном быстроизменяющемся мире прежние практики могут оказываться неэффективными. Почувствовав свою беспомощность и невозможность достичь желаемого, подросток начинает думать, что с его физическим здоровьем что-то не так. Валерий Ивановский напомнил и о феномене психосоматики.
«Если описанная выше проблема приобретает массовый характер, то это указывает, что социализация дала сбой, и ребёнок пытается таким, прямо скажем, негодным методом решить возникающие сложности, приписывая себе какие-то проблемы со здоровьем», — пояснил специалист, добавив, что чаще всего дети, испытывая сложности в школе или в личной жизни, начинают жаловаться на боли в голове или, например, желудке.
Игнорировать такие сигналы или обвинять ребенка во лжи. По словам психолога, нельзя. Более правильное решение — помочь ему разобраться в ситуации и справиться со проблемами, решить которые самостоятельно он не может.
Одна и та же ситуация может одним ребенком восприниматься как малозначительная, а другим — как травмирующая, поэтому сравнивать подростка с другими в этой ситуации нельзя, а к решению таких вопросов стоит подходить деликатно.
«Такое поведение примыкает к феномену психосоматики, ситуациям, когда жизненные сложности отражаются на физическом самочувствии, конвертируются в реальные телесные недуги. Бывает, что у ребенка «опускаются руки» из-за проблем в школе, а потом он чувствует боль в животе или головную боль», — пояснил психолог.
Проблема телесных проявлений и поиска причины плохого самочувствия в теле, по мнению эксперта, шире, чем может показаться. Меняющийся мир предъявляет к людям повышенные требования, соответствовать которым становится все сложнее.
«Нередки случаи, когда человек теряет жизненные ориентиры, а привычные способы взаимодействия с миром оказываются малопродуктивными, провоцируя мысли о собственном бессилии», — добавил Валерий Ивановский.
Если родители не могут помочь сами, стоит обратиться к профильному специалисту, заключил эксперт.