Психолог Валерий Ивановский рассказал, почему одни люди видят вещие сны, а другие нет
6149
Наверняка многим снились сны, события которых впоследствии сбывались. Такие сны в народе называют вещими
Вещие сны на самом деле являются отражением наших настойчивых желаний и, в конечном счете, помогают такие желания воплотить в жизнь. Об этом в интервью «Московской газете» рассказал клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский.
Специалист объяснил и то, почему у одних людей «вещие» сны в результате сбываются, а у других просто забываются. Это связано с понятием осознанности:
«Когда человек во время бодрствования задумывается о своей жизни, анализирует свой повседневный опыт, рефлексирует по поводу каких-то будущих траекторий своей жизни, вероятнее всего, этот процесс будет продолжаться и в сновидениях. Человек будет гораздо чаще видеть так называемые «вещие сны», отражающие направление его мышления, и такие сны, соответственно, будут сбываться, так как осознанный человек планомерно идет к достижению своих жизненных целей».
По словам эксперта, люди, плывущие по течению жизни, не задумывающиеся над ее целью и смыслом, не анализирующие свой опыт, видят «вещие» сны гораздо реже или не видят их вовсе. При этом данные индивидуумы, как правило, не помнят свои сновидения.
Речь в данном случае, как считает психолог, идет не о предугадывании будущего, а о формировании собственной реальности — человек сам моделирует свое будущее, когда мысли и устремления становятся стимулом к действию.
«Вещие» сны о других людях, которых мы знаем, зачастую объясняются именно фактом знакомства и наличием четких представлений об их интересах, характере и личностных качествах. Здесь сознание включает механизм экстраполяции. По сути, речь идет об интуиции, «когда все промежуточные этапы мышления (анализ, синтез, ассоциативное сопоставление и т. д.) проходят бессознательно, человек же получает готовый результат в виде некоей вспышки, озарения, инсайта. Но для этого необходимо, чтобы в структуре психики индивидуума уже присутствовал определенный жизненный опыт, достаточное количество понятий, которые при помощи нейронных связей могли бы соединяться и выдавать некий обобщенный результат».