Сетевое издание

Я ищу ...

Решение Армении о признании Палестины имеет несколько причин

Решение Армении о признании Палестины имеет несколько причин
Фото: freepik

23 Июня 2024 13:06:36

791

Решение Еревана признать Палестину вызвало дипломатический скандал между Израилем и Арменией. Армения, которая никогда не играла значимой роли на Ближнем Востоке, неожиданно оказалась в центре международного внимания и заставила экспертов гадать о мотивах произошедшего. Востоковед Игорь Егоров рассказал изданию «Нос», что причины лежат на поверхности

Признание Арменией Палестины

Армения заявила, что признает Палестинское государство. Аналогичное решение в этом году приняли Словения, Испания, Ирландия и Норвегия. Всего Палестину признают 146 государств-членов ООН, включая Россию.

В заявлении министерства иностранных дел Армении говорится, что Ереван поддерживает решение конфликта между Израилем и палестинцами на основе принципа двух государств и «искренне заинтересован в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке».

В МИД Израиля заявили, что в ответ на это министерство вызвало посла Армении Армана Акопяна для объявления «строгого выговора». Палестинская администрация, наоборот, приветствовала этот шаг.

«Признание вносит позитивный вклад и способствует безопасности, миру и стабильности для всех вовлеченных сторон», — говорится в заявлении президента ПА в Рамалле.

Зачем Армения признала Палестину?

Комментируя происходящее изданию «Нос», востоковед Игорь Егоров отметил, что решение Армении по признанию Палестины, «стало для людей некоторой неожиданностью».

«Как это так, Армения, которая проповедует жесткий прозападный курс, сейчас делает какое-то совсем не прозападное действие, направленное против Израиля, главным союзником которого являются Соединенные Штаты Америки».

Отметим, что Вашингтон до сих пор не признал палестинскую государственность.

Ереван в последнее время действительно отдаляется от России, стремясь еще больше сблизиться с ЕС, что стало официальной политической линией Еревана. Премьер-министр Никол Пашинян и спикер парламента Ален Симонян заявляют о важности получения статуса кандидата на вступление в ЕС и приведении страны в соответствие с европейскими стандартами. Решение Николы Пашиняна выйти из ОДКБ вызвало еще большую озабоченность в Москве и сомнения в искренности намерений Еревана.

Желание сблизиться с Европой, страны которой все чаще встают на сторону Палестины, а не Израиля, как видится, и стало одной из причин произошедшего. Егоров назвал нынешний курс армянской политики по этому вопросу «пролевым».

Однако, по мнению востоковеда, есть и более глубокие мотивы: «Армения существует в дихотомии с Азербайджаном. То есть, в постоянной дружбе и противоборстве. А Азербайджан, несмотря на то что это мусульманская страна, является одним из ключевых союзников Израиля».

Израиль продает оружие Азербайджану, который в сентябре прошлого года вернул Нагорный Карабах под свой контроль, что вызвало недовольство в Ереване, так как большинство населения этой территории составляют этнические армяне. Баку в 2023 году стал вторым по величине экспортером нефти в Израиль, тесное взаимодействие наблюдается и в других секторах экономики. Поэтому, как считает Игорь Егоров, «это признание является плевком в сторону Азербайджана».

«Вот такие парадоксы бывают на Ближнем Востоке», — заключил собеседник издания.

Автор: Александр Щелоков

Теги: Палестина | Армения | причины |

Социальные сети