Сетевое издание

Я ищу ...

Резкое падение котировок мировых фондовых рынков 6 августа: что произошло

Резкое падение котировок мировых фондовых рынков 6 августа: что произошло
Фото: Нос

6 Августа 2024 20:02:56

883

Почему в США снова заговорили о рецессии и какие последствия она может иметь для мировых финансовых рынков

Когда казалось, что разговоры о приближающемся экономическом кризисе в США прекратились, среди инвесторов снова возникли опасения по поводу неминуемой рецессии, что привело к падению котировок крупнейших фондовых рынков в Азии, Европе и самих Соединенных Штатах.

Все началось после того, как в пятницу был опубликован отчет о состоянии американского рынка труда. Анализ показал высокий уровень безработицы (4,3%) — максимум почти за три года. Помимо этого, стало известно о нехватке рабочих мест: вместо запланированных 175 000 было создано 114 000.

Новости о состоянии американской экономики вновь возродили опасения по поводу неминуемой «рецессии» (то есть спада или остановки экономического роста).

Президент Федеральной резервной системы (эквивалент Центрального банка в США) Джером Пауэлл заявил о сохранении процентных ставок на прежнем уровне до сентября 2024 года.

Дело в том, что высокие ставки по кредитам, с одной стороны, позволяют уменьшить количество валюты и снизить инфляцию, а с другой, тормозят экономическое развитие, так как фирмы и рядовые граждане берут меньше кредитов, и как следствие это приводит к сокращению спроса.

«Федеральная резервная система, возможно, слишком долго откладывала снижение процентных ставок, рискуя вызвать рецессию», — говорится в заметке директора по инвестициям UBS Global Wealth Марка Хэфеле.

Опасения рецессии заставил многих инвесторов быстро продать свои акции, что повлияло на несколько фондовых индексов, по которым экономисты могут судить о состоянии рынка.

В США индекс S&P 500, отражающий стоимость акций 500 крупнейших компаний страны, ранним утром понедельника упал на 4%, а индекс Dow Jones потерял 3%. Индекс Nasdaq, объединяющий технологические компании, также рухнул на 5,5%. Спад затронул и другие части света: в Европе основной рыночный индекс Ibex 35 упал на 3%.

Рекордсменом стала Япония, чей фондовый рынок Nikkei показал крупнейший с 1987 года спад на 12,4%. Хотя уже во вторник утром японские акции восстановились, а фондовый индекс Nikkei 225 вырос более чем на 10%.

Но обвал в Японии был связан с американскими проблемами лишь косвенно. Как считают аналитики, падение котировок было вызвано быстрым ростом курса иены после того, как Банк Японии повысил процентные ставки в конце июля. Рост курса валюты на 13% по отношению к доллару ударил по доходам инвесторов, которые взяли крупные суммы в долг в иенах для инвестиций в другие части света, воспользовавшись разницей в процентных ставках между Японией и другими странами. Владельцы акций массово продавали рискованные активы, чем вызвали панику среди других инвесторов в Японии и по всему миру.

В разгар всех этих изменений важную роль также играют крупные технологические компании. Цена их акций уже давно растет отчасти благодаря оптимизму в отношении искусственного интеллекта, хотя некоторые аналитики говорят, что такая уверенность не обоснована.

Но и на рынке высоких технологий есть свои сложности. Например, крупнейший производитель процессоров Intel объявил о сокращении 15 000 рабочих мест. Также распространяются слухи о том, что компании Nvidia, возможно, придется отложить выпуск своего нового чипа с искусственным интеллектом. Эта неопределенность еще больше усилила опасения рынков.

Рецессия в США: стоит ли ждать затяжного кризиса американской экономики?

Неизвестно, действительно ли США движутся к рецессии, которая может иметь серьезные последствия для всего мира. По мнению некоторых аналитиков, разговоры о рецессии или даже замедлении экономического роста несколько преждевременны.

Так, некоторые инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, полагают, что проблемы на рынке труда являются временными, и уже в августе разговоры об этом перестанут быть актуальными. Ведь нынешние отчеты об экономическом росте экономики США не подтверждают опасений: в последнем квартале 2024 года в Соединенных Штатах наблюдался экономический рост (2,8% в год), что намного выше, чем в большинстве развитых стран.

Экономисты и инвесторы будут внимательно следить за новостями о рынке труда в августе. Если негативные тенденции в экономике сохранятся, Федеральная резервная система может пойти на снижение процентных ставок. Но отсутствие внятных вводных не дает судить о долгосрочных перспективах. Как видится, встряска рынков в понедельник была вызвана субъективными страхами, а не объективными причинами.

Автор: Александр Щелоков

Теги: экономика | кризис | Котировки |

Социальные сети