Сетевое издание

Я ищу ...

Рубль обречен на девальвацию?

Рубль обречен на девальвацию?
Фото: Нос

5 Августа 2023 18:29:37

2011

Уходящая неделя для российской валюты завершилась не очень удачно. По итогам пятничных торгов рубль обновил минимумы с весны 2022 года

Таким образом, тренд на ослабление национальной валюты РФ усиливается. Несмотря на нерадушную траекторию движения рубля, длящуюся с декабря 2022 года, мнения экспертов относительно дальнейшей динамики рубля разделились. Одни считают, что курс национальной валюты по отношению к американскому доллару зафиксируется к концу года на уровне 65-67 рублей, другие убеждены, что российская валюта может опуститься до 100 рублей за доллар. В интервью изданию «Нос» экономисты внесли ясность, какой сценарий видится наиболее реалистичным.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что рубль обречен на девальвацию.

«Валютный курс зависит от огромного количества факторов. Иногда на курс рубля влияют даже слухи. Например, если на рынке муссируется слух, что рубль в скором времени девальвируется, есть высокая вероятность такого исхода, поскольку такой информационный фон подтолкнет участников рынка активно избавляться от валюты, что подорвет стабильность валюты и приведет к снижению курса. Поэтому прогнозировать валютный курс – задача неблагодарная, потому что любой анализ может быть сломан паникой. Тем не менее, вероятность того, что рубль вернется к 65-67 по отношению к доллару такая же, как если летом пойдет снег в Москве – теоретический это возможно, но на практике – маловероятно», — отметил Сергей Хестанов.

«В целом, история постсоветского рубля демонстрирует стабильное ослабление российской валюты. Главная причина в том, что заметная часть доходов бюджета приходится на валютные поступления от экспорта, что давит на национальную валюту. В тоже время, слабый рубль выгоден бюджету, экспортерам и бизнесу, который напрямую конкурирует с импортом. Учитывая, что крепкий рубль может нанести сильный удар бюджету, укрепление нацвалюты – маловероятный сценарий. Поэтому рубль – это валюта, которая обречена на девальвацию в долгосрочном горизонте. Но это не означает, что нужно бежать скупать валюту. Внутри глобального тренда на ослабление рубля возможны откаты в обратную сторону», — сказал Сергей Хестанов, добавив, что если бы не сильное падение нефтегазовых доходов, сейчас курс рубля колебался бы в диапазоне 70-80 к доллару.

Кандидат экономических наук Константин Селянин назвал сценарий, при котором у рубля есть шансы сузить диапазон курсовых колебаний и даже вернуть утраченные позиции.

«Рубль может вернуть значения 67-70 по отношению к американской валюте при резком изменении соотношений экспорта и импорта в внешнеэкономической деятельности РФ. Однако это является маловероятным сценарием. Напомню, нефтегазовые доходы в течение первого полугодия упали примерно на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Правда, в июле на фоне роста цен на сырье нефтегазовые доходы РФ выросли. Учитывая, что тенденция роста нефтяных котировок только зародилась, пока рано делать благоприятные прогнозы на сохранение динамики роста цен на нефть. Второй возможный сценарий укрепления рубля – использование административных рычагов Банком России. Например, возобновление обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте (российские компании, осуществляющие внешнюю торговлю, в рамках межправительственных соглашений, освобождены от обязательной продажи валютной выручки). Если ни один из этих сценариев не будет реализован, перспективы рубля не радужные. Как минимум, рубль к концу года может закрепиться в диапазоне 90–100 рублей за доллар, при отсутствия новых потрясений», — спрогнозировал Константин Селянин.

Автор: Элина Рустамова

Теги: экономика | рубль | девальвация |

Социальные сети