Ряд отстающих регионов Сибири в рейтинге строительства жилья опередили Москву

464
Хотя имеются ввиду относительные, а не абсолютные показатели, динамика все равно любопытная
Республика Алтай и Республика Тыва неожиданно вошли в ТОП-10 российских регионов по строительству жилья, вытеснив из десятки Новосибирскую и Калужскую области и опередив Москву, сообщается в новом исследовании РИА «Рейтинг».
Эксперты Центра экономических исследований по заказу РИА «Новости» опубликовали рейтинг регионов России по вводу жилья, в котором регионы сравниваются по количеству квадратных метров, введенного в 2024 году, в пересчете на одного жителя.
Последние годы, включая 2024-й, лидирует в этом исследовании Ленинградская область. По итогам прошлого года у региона результат — 1,976 кв. м введенного жилья на одного человека, что лишь немного ниже, чем в предыдущем году, когда в области было введено чуть более двух «квадратов» на жителя. Номер второй в рейтинге отстает значительно.
Второе место занимает Чеченская Республика, где на одного человека приходится 1,65 кв. м. Тюменская область с третьим местом показывает почти такой результат. Только на четвертой позиции по показателю объемов строительства на душу населения оказался лидер по абсолютным масштабам строительства — Московская область. Здесь — 1,3 кв. м на человека, но 11,4 млн кв. м в целом. Кроме того, более одного квадратного метра на человека — и они по совпадению завершают первую десятку субъектов федерации в рейтинге — Калининградская область, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Алтай, Сахалинская область и Республика Тыва.
Любопытно, что Москва находится лишь во второй, нижней половине рейтинга, на скромной 66-ой позиции с 0,49% вводимого жилья на человека — то есть полметра на душу населения.
В шести российских регионах первой десятки темпы ввода жилья выросли, а в четырех – снизились. Эксперты отмечают, что наиболее впечатляющий рост продемонстрировала Тыва, где объем введенного жилья вырос почти вдвое (+97,4%). Правда, там 87% введенных «жилых» метров пришлось на построенные населением индивидуальные дома и лишь 13% на многоквартирные. Кроме того, сохраняется устойчивая положительная динамика в Республике Алтай (+17,5%) и Чеченской Республике (+11,7%).
В аналогичном рейтинге по итогам 2023 года Чечня была на третьем месте, другая кавказская республика Адыгея — на седьмом. В исследовании по результатам 2022 года Чечня занимала четвертое место, Адыгея — девятое. Ни Тывы, ни Республики Алтай в ТОП-10 не было.
Любопытно, что Тыва и Республика Алтай в целом занимали обычно последние строчки в рейтингах социально-экономического положения регионов России, составленным экспертами того же РИА «Рейтинг». Так, по итогам 2023 года Тыва занимала самую нижнюю, 85-ую строчку, Горный Алтай — 80-ую позицию. По итогам 2022 и 2021 гг. Республика Тыва занимала 83 место из 85, Республика Алтай оба исследования находилась на 82-ом месте.
К примеру, Республику Алтай ранее действительно не относили к передовым регионам. Летом 2024 года там сменился губернатор. Андрей Турчак вскоре после своего назначения на пост руководителя республики представил, как он сообщил в своем телеграм-канале, вице-премьеру Марату Хуснуллину программу комплексного развития территории «Большая Майма». Проект «включает в себя строительство жилья эконом-класса, в том числе социального, которое мы сможем использовать для привлечения кадров, в первую очередь, в медицину».
Вскоре после этого правительство региона отчиталось, что объемы жилищного строительства в Республике Алтай увеличились на 30% (правда, в отчете фигурировал период еще при прежнем губернаторе). В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации и индивидуальные застройщики возвели более 1,5 тыс. новых квартир общей площадью 138,5 тыс. кв. м, что на 30,2% больше января–июня 2023 года. Индивидуальные застройщики за счёт собственных и заемных средств построили 125 тыс. кв. м жилых домов, что составляет более 90% от общего ввода по республике и на 26% больше уровня соответствующего периода прошлого года.
Что касается Тывы, то сегодня министерство строительства региона, отчитываясь об успехах, также ссылается на «значительный рост индивидуального жилищного строительства». Этот показатель, к примеру, в 2025 году почти вдвое превышает объемы 2023 года и продолжает тенденцию активного развития жилищного сектора, поддержанного государственными программами.
Ключевыми факторами роста там назвали расширение льготных ипотечных программ на индивидуальное строительство, позволяющих оформлять кредиты без привлечения застройщиков. Другой фактор — рост выдачи ипотеки – по итогам 2024 года Тыва заняла 2-е место среди регионов РФ по приросту ипотечных кредитов (выдано 11,5 тыс. займов). Власти республики ожидают дальнейшего роста объемов жилищного строительства за счет новых мер господдержки и развития ипотечных инструментов.
«Индивидуальное строительство становится драйвером жилищного рынка Тувы. Льготные программы и новые финансовые механизмы делают его доступнее для населения», – отметил министр строительства Республики Тыва Артыш Кыргыс.