С несанкционированными свалками начнут бороться по-новому

397
В тех российских регионах, где одним из главных вопросов долгие годы является проблема мусора, рядовые жители вынуждены сталкиваться в жизни и в соцсетях со «свалками», они же «помойки». Чиновники при обсуждении темы часто говорят про «территориальные схемы по обращению с отходами». Специалисты в федеральных органах власти предпринимают попытку сделать так, чтобы говорить и о том, и другом пришлось реже
Несанкционированные свалки мусора зачастую «плодятся» из-за неразберихи с теми самыми терсхемами. К примеру, в Тамбовской области происходившие несколько лет назад «кульбиты» с территориальной схемой по обращению с отходами называли «мусорные игры». Как сообщало издание «Нос», в декабре 2022 года Министерство экологии и природных ресурсов РФ утвердило и обнародовало федеральную схему обращения с коммунальными отходами, согласно которой на Тамбовщине планируется модернизация действующих объектов сортировки и захоронения мусора, эксплуатируемых ООО «КомЭк» (компания, которая обрабатывает 90% отходов региона) – мусороперерабатывающего комплекса под Тамбовом, а также Уваровского, Жердевского и Рассказовского полигонов с сортировочными станциями. Однако в начале 2023 года тогдашние власти региона обнародовали проект своей терсхемы, которая должна определить функционирование и развитие системы обращения с коммунальными отходами до 2030 года. Если федеральные власти запланировали для Тамбовской области сохранение и модернизацию комплекса в Тамбовском районе, а также объектов в трех других районах, то на региональном уровне ни один из них в первоначальный вариант схемы не вошёл.
В итоге со складированием мусора возникли проблемы, а регион получил репутацию территории, где сложная ситуация с мусором.
Новый глава Тамбовщины Евгений Первышов, как писало издание «Гражданские силы.ру», всерьез взялся за проблему. Хотя в соцсетях люди еще находят поводы для жалоб, чиновники под его нажимом конкретно занимаются мусорной проблемой. Издание недаром высказывалось в том смысле, что количество помоек можно назвать метафорой общего состояния территории — чем больше свалок, тем хуже жизнь, прежде всего в экологическом смысле.
И вот властям в тех регионах, где реально борются с помойками, помогают федеральные власти. Согласно подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным 24 июля постановлению правительства №1089, утверждены изменения в порядок разработки территориальных схем по обращению с отходами, говорится в комментарии к документу Российского экологического оператора. В соответствии с постановлением регионы должны вносить в схемы информацию о труднодоступных территориях и объектах по переработке органических отходов. Новые данные позволят лучше следить за жизненным циклом отходов и исключить ситуации, когда отходы незаконно сбрасывают в несанкционированных местах, указывают специалисты.
«В России, чтобы устранить вред природе, который накапливался десятилетиями, мы запустили проект «Генеральная уборка». За последние шесть лет были ликвидированы 185 несанкционированных городских свалок. Опасные скважины, заброшенные промышленные предприятия...», — заявил на днях Мишустин.
«Территориальная схема — это ключевой инструмент для планирования всей системы обращения с отходами в регионе. Без нее невозможно эффективно размещать инфраструктуру, рассчитывать логистику и достигать целевых показателей национального проекта. — отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. — Именно на основании актуальной и проработанной схемы строятся современные комплексы, рассчитываются потоки отходов и определяется потребность в мощностях по сортировке, утилизации и захоронению».
«Согласно новым требованиям, в территориальных схемах должен быть отражен перечень труднодоступных территорий, а также предприятий, на которых органические отходы перерабатывают в грунт, — сообщила генеральный директор ППК РЭО Ирина Тарасова. — Внесение такой информации в терсхемы позволит обеспечить более широкую прослеживаемость потоков отходов».
Взгляд на проблему нелегальных свалок в России разный. В 2023 году СМИ предрекали, что к 2050 году свалки могут занять почти процент территории России. Такой вариант развития экологического климата в стране вполне реален, если не ликвидировать нелегальные помойки и отказаться от внедрения раздельного сбора мусора. Проблема с несанкционированными свалками стоит в России более остро, чем кажется на первый взгляд, уверяли специалисты. Согласно данным Росприроднадзора, площадь мусорных полигонов в стране составляет гигантские 4 млн га, это примерно равняется площади Швейцарии.
Спустя год были озвучены более позитивные данные. Аналитическая служба FinExpertiza обнародовала статистику на основе данных Росприроднадзора: по итогам 2023 года число нелегальных свалок в России сократилось на 17%, или на 2,2 тыс. объектов. Всего в стране было зафиксировано 10,3 тыс. свалок, это минимальное значение за пятилетнюю историю наблюдения. Число стихийных мест размещения отходов уменьшается второй год подряд. С учетом ликвидации старых скоплений мусора и появления новых, антилидером по количеству свалок стала Астраханская область — там по итогам 2023 года фиксировалось 977 объектов стихийного размещения отходов.