Сетевое издание

Я ищу ...

Смогут ли Россия и Европа объединиться?

Смогут ли Россия и Европа объединиться?
Фото: Нос

1 Сентября 2022 21:35:48

2550

60 лет назад тогдашний президент Франции Шарль де Голль ввел в оборот выражение о «Европе от Атлантики до Урала». Работавший в ту пору помощником заведующего первым Европейским отделом МИД СССР Юрий Дубинин рассказывал, что лидеры нашей страны восприняли эту риторику настороженно

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, как выражались в министерстве, был «возмущен высказываниями де Голля насчет создания какой-то «Европы от Атлантики до Урала». Подозревая, что француз помышляет «расчленить Советский Союз». Позже оказалось, что де Голль в рассуждениях о сотрудничестве разных стран ничего крамольного в виду не имел, а всего лишь допустил географическую ошибку, не задумываясь над тем, что СССР простирался далеко за Урал. Вместо этой фразы он заявил: «Придет время, когда мы будем строить Европу вместе с Советским Союзом».

Год назад президент РФ Владимир Путин развил тему, сказав уже географически более корректно — о «культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока».

И вот сегодня, в сложное и насыщенное историческими событиями время президент Белоруссии Александр Лукашенко тоже сделал геополитическое заявление на этом направлении, призвав Европу, объединиться с Россией и Белоруссией, став вместе с ней самым мощным и влиятельным центром на планете.

«Не все там (Евросоюз, — прим. ред.) идиоты, все прекрасно понимают, где счастье Европейского союза и всей Европы. Здесь, в Евразии. Надо договориться с нами, с Российской Федерацией и объединиться — технологичный Запад и ресурсная база в Российской Федерации. Все есть для того, чтобы объединиться и стать самым мощным и влиятельным центром на всей планете», — сказал он в прямом эфире.

Он рассуждал об этом в ходе проведения открытого урока истории. Почти одновременно с ним Владимир Путин, также выступая на открытом уроке, но в Калининграде, высказался о ситуации в Восточной Европе, так: «Наша задача, миссия наших солдат (...) защитить саму Россию, потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране…»

Александр Лукашенко позже уточнил, что европейцы не идут на объединительные шаги, потому что их якобы «не пускают» американцы. «Политики (европейские, — прим.ред.) без соответствующего органа мужского. Поэтому нет движения в этом направлении».

Призыв к объединению с Европой в эти дни звучит неожиданно. За несколько часов до заявлений белорусского президента министры иностранных дел стран ЕС решили приостановить действие упрощенного визового режима с Россией. При этом приграничным с Россией странам разрешили принимать более суровые, односторонние меры по сокращению потока россиян в Европу. В России это расценили, по выражению лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, как попытку «приспустить железный занавес». А за день до того, что, несмотря на цинизм, выглядит символично, умер бывший президент СССР Михаил Горбачев, который, как считается, вошел в историю как разрушитель преград между Западом и Востоком.

Глава российского МИД Сергей Лавров сегодня же, также в учебном заведении сказал, что Россия не намерена в ответ на ограничения по выдаче шенгенских виз россиянам принимать симметричные шаги: «Мы не должны идти по этому пути, отвечать глупостью на глупость. Конечно, никто не отменял взаимность, ее надо использовать целенаправленно против устроителей, организаторов и исполнителей таких антироссийских санкций».

После того конфликта, что разрастается последние годы, а особенно месяцы, могут ли Россия и Европа когда-нибудь не то, что объединиться, но хотя бы сблизиться?

Наверное, можно сказать, что в политике ничего нет невозможного. Любопытно, что на Дальнем Востоке сейчас начались международные учения «Восток-2022», в которых, в частности участвуют представители недавно воевавших друг с другом Азербайджана и Армении.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачёв на днях заявил об уверенности, что в будущем удастся выработать конструкцию, в которой западные страны и Россия будут способны мирно сосуществовать.

Да и, кстати, Де Голль в 1962 году свое скандальное заявление про «Европу от Атлантики до Урала» сделал в ходе визита к недавнему на тот момент военному противнику Франции, в ФРГ, и та поездка из-за решений о сближении двух стран была сенсационной. Все-таки за 17 лет до того Франция и Германия сражались друг с другом в самой кровопролитной войне в истории.

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | Европа | объединение |

Социальные сети