Сетевое издание

Я ищу ...

США пытаются прикрыть провал на Мадагаскаре фейками о России

14 Марта 2019 00:21:34

2905

«Независимое» издание «Проект» выпустило материал, обвиняющий Россию во вмешательстве в выборы на Мадагаскаре. Причём «вмешательством» называют работу наблюдателей, действующих публично и находящихся в республике на законных основаниях.

Очевидно, что материал был выпущен для того, чтобы замаскировать фиаско американских спецслужб и военных, прибывших  в Антананариву для продвижения своего протеже.

Медиа «Проект» изначально было организовано при участии Соединенных Штатов. Учредил его экс-главред «Дождя» и РБК Роман Баданин, сбежавший в США. Там он прошёл ускоренный курс «обучения» в Стэнфордском университете. Затем ему был вручен грант на создание русскоязычного медиа, призванного  вести антироссийскую деятельность и отстаивать интересы США, пишет Федеральное агентство новостей.

В первой же публикации «Проекта» говорилось о том, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы 2016-го года. Однако спецпрокурор США Роберт Мюллер уже третий год  не находит доказательств существования «российского следа». Помог Баданину с материалом некий Илья Рождественский, который со скандалом покинул РБК из-за нежелания руководства публиковать его фейк о «секретных тюрьмах» в Подмосковье. 

Для создания нового опуса Баданин и его соавтор решили собрать всё в кучу: вмешательство в выборы США, ФСБ, ГРУ и даже тиражируемую в мировых изданиях мифическую ЧВК «Вагнера».  Основанием для сюжета был взят тот факт, что некоторые СМИ освещают происходящие в мире события. Так, публикации ФАН, владение которым приписывают бизнесмену Евгению Пригожину, приняли за основание для обвинений россиян во вмешательстве в выборы на Мадагаскаре. Однако Федеральное агентство новостей освещает любые события независимо от государства.

По логике Баданина, материал об инциденте с самолетом в Гватемале тоже свидетельствует о том, что в едва не произошедшем крушении есть российский след. В качестве доказательств «Проект» ссылается на 10 анонимных источников. Это означает, что издание опубликовало неподтвержденные данные,  желая втянуть Россию в политическую жизнь Мадагаскара.

В январе этого года ФАН уже публиковало расследование, раскрывающее подробности участия США в предвыборной гонке островитян. Тогда удалось выяснить, что американцы собирались незаконными методами привести к власти своего кандидата Марка Равалуманану. 

Это планировалось для того, чтобы под контролем Соединенных Штатов оказались все значимые ресурсы Мадагаскара.  В дальнейшем ожидалась передача Мозамбикского пролива под контроль американских госкорпораций. Однако вживить «демократию» США не удалось, и народ выбрал Андри Радзуэлину.

Оказывать влияние на мадагаскарские выборы был направлен некий Абрахам Джеймс, военнослужащий армии США. Он является соратником бывшего губернатора штата Миссури Эрика Грейтенса – основателя НКО «Миссия продолжается». За этой организацией скрывалась американская ЧВК, в которой работали ветераны военных кампаний Соединенных Штатов Америки.

На странице Джейса в Facebook опубликована информация о службе 10-ой Горной дивизии. Он принимал участие в учениях в Форте Брэгг, где находится оперативный штаб психологической войны и радиоэлектронной борьбы вооруженных сил США. Там же находятся основные подразделения «по связям с гражданской администрацией и населением». На снимке Джеймс запечатлен с офицером Командования психологических и гражданских операций.

На Мадагаскаре был замечен и Мэттью Везерингтон из американской разведки США. Его бригада была в составе Киберкомандования  американских вооруженных сил, отвечавшего за кибердиверсии и распространение фейков в социальных сетях.

В начале лета оба специалиста по информационным спецоперациям прибыли на Мадагаскар. В это же время появились и признаки будущего поражения проамериканских кандидатов. В тот же период в республику прибыла и юрист Бетти Лин Уайт, специализирующаяся на ведении судебных разбирательств. ФАН удалось установить, что её появление было страховкой на случай возникновения внештатных ситуаций, связанных с избирательным процессом.

В этой компании оказался и Уильям Алдерсон. Его специализация заключалась в разработке пропагандистских материалов и рекламных листовок. Он неоднократно был замечен в типографиях  в Антананариву, а также на встречах с марионеточными кандидатами, где происходила и передача им денег. Подробнее о попытках США повлиять на выборы в Мадагаскаре говорилось в материале ФАН

Несмотря на попытку военных и госслужащих США повлиять на предвыборную кампанию в Антананариву, спецоперация провалилась. Победу на выборах одержал Андри Радзуэлина. Очевидно, что запоздалый материал Баданина и Рождественского призван отвлечь внимание от фиаско Соединенных Штатов. Однако ФАН теперь имеет все основания уделить больше внимания деятельности американцев на Мадагаскаре. Вероятно, это лишь верхушка большого айсберга.

Теги: США | Мадагаскар | медиапроект | Роман Баданин |

Социальные сети