Сетевое издание

Я ищу ...

Станут ли отставки губернаторов массовыми?

Станут ли отставки губернаторов массовыми?
Фото: freepik

21 Марта 2023 17:23:34

8216

У губернатора Егорова рейтинг упал, у Коновалова не поднялся

В ближайшее время можно ожидать усиления информационной активности вокруг многих представителей российского губернаторского корпуса. В сентябре текущего года предстоят выборы четвертой части глав регионов. Впрочем, перемены на этом уровне власти уже начались.

Смоленское начало

17 марта президент Владимир Путин сменил губернатора Смоленской области. Он назначил на этот пост возглавлявшего департамент регионального развития аппарата правительства РФ Василия Анохина вместо представителя ЛДПР Алексея Островского, который руководил областью с 2012 года.

Директор региональных проектов ООО «Роликс Медиа» Максим Захаров считает, что в регионе есть комплекс экономических проблем, связанных с освоением бюджетных средств, к примеру, на строительные объекты: «Проект школы в микрорайоне Смоленска «Соловьиная Роща» почти за 1 млрд руб. фактически превратился в долгострой. У Островского были не очень гладкие отношения с некоторыми застройщиками, что и является причиной задержек в развитии инфраструктуры крупных микрорайонов Смоленска. Очень неэффективно работал социальный блок, в регионе крупные проблемы с демографией: когда Островский возглавил регион, у нас было 980 тыс. жителей, а сейчас уже меньше 870 тыс.».

Главный редактор портала «Акценты», руководитель одноименного аналитического центра Антон Чаблин, комментируя «Национальный рейтинг губернаторов» за январь-февраль начавшегося 2023 года, предполагает, что во время кризиса «продемонстрировали полную управленческую беспомощность два губернатора от системной оппозиции — Алексей Островский (Смоленская область) и Валентин Коновалов (Хакасия)».

Непотопляемый хакасский аутсайдер

Директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Александр Сперкач предположил, что текущий год будет временем ротаций: «Допускаю, что существенная их часть произойдёт уже весной. Напряжение на верхних этажах власти закономерно нарастает, и на региональном уровне следует уже подвести некий промежуточный итог прошедшему перераспределению влияния федеральных акторов. Откладывать перемены до осени, то есть до Единого дня голосования, во многих случаях будет нетехнологично. Список кандидатов на ротацию, с моей точки зрения, открывает Валентин Коновалов».

СМИ следят за судьбой этого представителя КПРФ на посту главы Республики Хакасия. За 2021 год в «Национальном рейтинге губернаторов» у Коновалова было третье снизу, 83-ое место. По итогам 2022-го и первых двух месяцев 2023 года хакасский руководитель — стабильный аутсайдер исследования, занимающий 85-ую позицию. Как сообщало издание «Гражданские силы.ру», в губернаторском рейтинге от компании «Медиалогия» (оценивает присутствие в медийном пространстве) глава Республики Хакасия Валентин Коновалов, к примеру, по итогам сентября 2022 года занимал в исследовании 71-ое место из 85 позиций.

Главный редактор портала «Акценты» Антон Чаблин рассуждает: «У Коновалова скандалов не было — напротив, он всеми силами пытается играть роль bonenfant, бороться со злоупотреблениями чиновников. Всё прямо как по учебнику политологии. Но это скорее похоже на попытки лягушки, упавшей в молоко, сбить сливки».

Эксперт не исключает, что может произойти размен: если коммунисты «отдают» Хакасию, то «взамен» оставляют себе Орловскую область, где сейчас руководит также ставленник КПРФ Андрей Клычков.

Отставку Коновалова прочили еще в прошлом году, однако губернатор Хакасии устоял. По итогам 2022 года эксперты «Национального рейтинга» навали «незавидное положение этого чиновника закономерным: на протяжении всего 2022-го Валентин Коновалов последовательно «работал» над ухудшением как показателей вверенного ему региона, так и своего имиджа, исправно генерируя негативные инфоповоды».

Сейчас ситуация в республике во многом зависит от сокращения экспорта угля — ключевого ресурса региона. Эксперты полагают, что патовая ситуация – результат как неоднозначной политики РЖД, так и бездействия команды Коновалова.

Валентин Коновалов совершает и невынужденные ошибки. Так, он отметился участием в ряде скандалов, в частности историей со льготной путёвкой в летний лагерь своему сыну. Стала притчей во языцех кадровая чехарда в руководстве региона, где произошёл ряд отставок чиновников республиканского уровня – наиболее известными были скандалы, связанные с тогдашним и. о. первого зама губернатора Владиславом Никоновым, который, по данным СМИ, еще в качестве главы аппарата оскорблял координатора регионального отделения Общероссийского народного фронта Ксению Буганову (Лухман), потом странно вел себя при встрече в аэропорту Абакана тела погибшего на СВО солдата и пр.

Эксперты высказывают мнение, что глава Хакасии в кадровой политике «выбирает лучших из худших». Как выражаются наблюдатели, Валентин Коновалов, возможно, начал подготовку к своим перевыборам, «тасуя одну и ту же кадровую колоду».

Несмотря на внушительный антирейтинг, Валентин Коновалов в конце 2022 года заявил о намерении вновь участвовать в губернаторских выборах. «Окончательное решение будет принято в начале следующего года. Многое будет зависеть от позиции президента» — цитируют его «Ведомости».

Фаворитом грядущих выборов некоторые наблюдатели называют депутата нижней палаты Федерального собрания от республики, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Сергея Сокола.

Издание «Гражданские силы.ру» писало о скандале из-за расставленных по Хакасии билбордов с саморекламой главы региона. Бывший член Общественных палат России и Хакасии Алексей Арбузов сказал: «В этом году ситуация в Хакасии существенно не ухудшилась, но и сильных улучшений не видно. Есть недовольство губернатором, связанное с имиджевыми издержками и позиционированием его команды. Это отчётные плакаты и баннеры, которые никак не красят губернатора. Может быть, в другой ситуации они воспринимались бы нормально. Но сейчас, в связи с экономическим спадом и мобилизацией, эти заслуги выглядят неуместно. Тем более что Валентин Олегович Коновалов избегает значимых решений и действий. На этом фоне рейтинг губернатора падает, чем пользуется оппозиция из партии «Единая Россия».

Тамбовщина: вразнос и вниз

Непростая ситуация, по мнению СМИ, складывается и у главы Тамбовской области Максима Егорова. В «Национальном рейтинге» первый раз он, как сообщали «Гражданские силы.ру», оказался за период сентября-октября 2021 года и занял позицию в верхней половине — 29-ое место. По итогам первого, неполного для своего губернаторства, 2021-го года он попал уже на 41-ую позицию. Затем его рейтинг снижается дальше: в 2022 году — 50-ое место, за первые два месяца 2023 года — 52-ая позиция. На «Бирже губернаторов» от «Политброкера» 20 марта акции Егорова падают.

Этому тренду соответствует. к примеру, и динамика качества жизни — как сообщал «Нос» со ссылкой на подсчеты ежегодного «Рейтинга российских регионов по качеству жизни» РИА «Новости», по итогам 2022 года Тамбовская область опустилась сразу на 11 позиций : с 37 места в 2021 году — на 48 место в 2022 году.

Профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Нечаев на портале «Региональные комментарии» высказал мнение, что губернатор Егоров «не смог найти оптимальную модель управления как регионом, так и конкретными отраслями, включая ЖКХ и, разумеется, вывоз отходов. Тамбовская область вступила в такую эпоху, когда регион будут постоянно сотрясать скандалы. Вопрос в том, что Егорова не воспринимает региональная элита как эффективного управленца, хотя он выходец из федеральных структур, которые как раз занимались системой ЖКХ и строительства. Но если он был хорошим чиновником в рамках определенного ведомства на федеральном уровне, то это вовсе не значит, что он может быть хорошим управленцем, когда ему доверили регион».

По данным Нечаева, при Максиме Егорове «началось серьезное падение региональной экономики». Тамбовская область по итогам 2022 года больше всех просела в доходной части бюджета. Причем причины у этого как объективные, так и субъективные: «Основная причина в том, что Егоров оказался не на высоте. Когда у региона падают доходы, когда он становится проблемным, проще говоря, бедным, появляется мотив для коррупции среди чиновников – и он растет в арифметической прогрессии».

Политолог Илья Гращенков в интервью «Московской газете» говорил, что деятельность Егорова — «пример как раз адекватного отношения к задачам развития экономики региона в условиях СВО. Инвестиции в промышленность, строительство нового аэропорта, что по идее должно увеличить туристический потенциал Тамбовской области, программы подготовки и переучивания учителей и психологов в регионе в соответствии с требованиями и стандартами российского образования».

Скандалы с задержанием чиновников в Тамбовской области — примета местной власти — могут продолжаться. Один из последних таких эпизодов — задержание врио главы управления здравоохранения Марионеллы Лапочкиной.

По мнению Нечаева, Егоров «не смог выстроить систему взаимодействия с региональной элитой, не может навести порядок со своими чиновниками, не может выстроить оптимальную модель функционирования отрасли ЖКХ, в особенности систему вывоза отходов».

Можно говорить, что интерес правоохранительных органов к руководству Тамбовской области усилился в целом. Нечаев считает, что силовые органы работают эффективно: «Они получили очень большую политико-управленческую автономию от региональной власти и, невзирая на лица, копают под всех. Они не зря едят свой хлеб и хорошо его отрабатывают. Сейчас условия таковы, что госресурсы требуют учета и контроля. Виден тренд, что Тамбовская область пошла вразнос. Сейчас очень важно принять меры. Думаю, регион вошел в такую экономическую яму, когда нужно помочь не только в плане поддержки ресурсами, но и в плане возможных кадровых изменений».

Автор: Борис Куркин

Теги: рейтинг | губернаторы | Коновалов | Егоров |

Социальные сети