Сетевое издание

Я ищу ...

«Статья 144 давно присутствует в УК, но работает она не всегда»: юрист прокомментировала возбуждение дела из-за угроз журналисту ВГТРК

«Статья 144 давно присутствует в УК, но работает она не всегда»: юрист прокомментировала возбуждение дела из-за угроз журналисту ВГТРК
Фото: Нос

11 Ноября 2021 17:54:22

6653

Московская прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица, угрожавшего жизни и здоровью корреспондента ВГТРК

Журналист Виталий Кармазин вместе со съёмочной группой канала «Россия 24» готовил репортаж о деятельности микрофинансовой организации, расположенной в центре Москвы, в 1-м Люсиновском переулке. Журналисты освещали ход проверки, которую проводили сотрудники прокуратуры по жалобам граждан. В микрофинансовом учреждении люди брали кредиты под залог квартир и затем, по данным следствия, становились жертвами мошеннических действий.

Прокуроры во время выяснения обстоятельств мошенничества выехали на место происшествия в сопровождении журналистов ВГТРК. Затем, 9 ноября, по словам корреспондента телеканала, ему по телефону позвонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов и потребовал не развивать тему о данной микрофинансовой организации и не выпускать в эфир подготовленный репортаж. В противном случае злоумышленник угрожал нанести вред жизни и здоровью представителя СМИ.

Кармазин обратился за помощью в прокуратуру. По словам представителя надзорного органа Людмилы Нефедовой, возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 144 УК России – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. Учитывая серьёзность высказанных угроз и общественно значимый характер дела, прокуратура взяла под контроль его расследование, материалы переданы в следственные органы для дальнейшего изучения.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосоренко, комментируя ситуацию и её возможные последствия, рассказала сетевому изданию «Нос», что в целом статья 144 УК о воспрепятствовании законной деятельности журналистов на практике работает далеко не всегда.

«Статья 144 в Уголовном кодексе присутствует давно, но именно присутствует, а не работает. И это не означает, что права журналистов не нарушаются, тут как раз нарушения происходят сплошь и рядом. Но применяется она, зачастую, весьма субъективно, в зависимости от того, какие вопросы поднимают журналисты и в отношении кого. Под огласку и расследование попадают либо совсем одиозные случаи, когда глава муниципального района посчитал, что нормально пинать членов съемочной группы программы «Вести» и выкидывать их собственноручно из кабинета, как это произошло в 2019 году в Хакасии. Либо же случаи, не особо относящиеся к политике, а скорее к деятельности отдельных экономических субъектов», — отметила эксперт.

По мнению юриста, именно в категорию споров вокруг экономического субъекта и можно отнести нынешнее дело.

Скосоренко добавила, что по данному составу преступления к ответственности привлечь довольно сложно, потому что сама норма сформулирована нечётко.

«В данном случае предстоит доказать, что имело место именно принуждение к отказу от распространения информации. Тем не менее, если виновные будут найдены, а их вина – доказана, им может грозить до 5 лет принудительных работ или до 6 лет лишения свободы с запретом заниматься определённой деятельностью до 3 лет», — добавила кандидат юридических наук.

Автор: Алексей Черников

Теги: уголовное дело | прокуратура | статья 144 |

Социальные сети