Сетевое издание

Я ищу ...

Стихийные бедствия могут расшатать китайскую экономику

Стихийные бедствия могут расшатать китайскую экономику
Фото: Нос

9 Января 2025 18:59:11

74

В последнее время в мире становится всё больше разрушительных погодных явлений, таких как засухи, ураганы и наводнения. Особенно заметна эта динамика, если проанализировать статистику за длительный период

Как отмечалось в докладе Всемирной метеорологической организации ООН, с 1970 по 2020 годы количество стихийных бедствий выросло в 5 раз. В среднем природные катастрофы ежедневно уносят 115 жизней и причиняют ущерб экономике в размере 202 млн долларов. Правда, благодаря современным методикам предупреждения о стихийных бедствиях и технологическому прогрессу в целом удалось втрое снизить число жертв стихии. Но сам по себе рост числа ЧС вызывает беспокойство у учёных. Авторы доклада связали такую динамику с глобальными изменениями климата, приводящими к более частым экстремальным погодным явлениям, а также с улучшением качества сбора статистики. В течение 2024 года общий ущерб мировой экономике от стихийных бедствий достиг $320 млрд. Такие данные приводит страховая компания Munich Re. Эта сумма оказалась сразу на треть больше показателя предыдущего года, а наиболее пострадавшими странами оказались США, государства Центральной Америки и Карибского бассейна, Китай и Вьетнам.

Начало 2025 года не стало исключением из этой тревожной тенденции. В первых числах января после проливных дождей произошло серьёзное наводнение в Саудовской Аравии, затронувшее в том числе священные для мусульман города Мекка и Медина. В Калифорнии третий день не могут справиться с масштабными лесными пожарами, а восточное побережье США столкнулось с аномально холодной погодой и рекордными снегопадами. Самым смертоносным с начала года на данный момент стало землетрясение в Тибете. По предварительным данным, в этом автономном регионе КНР погибли 126 человек. Примерно 3600 зданий были разрушены, а около 30000 человек пришлось временно переселить в безопасные места. Сейсмологи оценили силу подземных толчков в 6,8. На данный момент поисково-спасательная операция продолжается.

Пока сумма, выделенная на ликвидацию последствий землетрясения, составляет $6,8 млн, однако по мере оценки ущерба эта цифра может увеличиться. Между тем, финансовое измерение последствий природных катастроф для КНР может оказаться крайне неблагоприятным на фоне общего состояния экономики. После пандемии и в связи с системным кризисом во многих отраслях экономический рост Китая значительно замедлился. Основными причинами эксперты называют сокращение численности трудоспособного населения, рост долговой нагрузки, достигшей уровня 300% от ВВП, и неэффективность инвестиций в промышленность и инфраструктуру, которые не учитывали динамику реального спроса и привели к тому, что в КНР накопилось большое количество невостребованных производственных мощностей и объектов недвижимости.

По мнению эксперта по инвестициям Rayliant Global Advisors Ltd Джейсона Сюя, нынешний кризис может значительно превзойти по своим последствиям падение китайского фондового рынка 2015 года, а исправить ситуацию властям будет намного сложнее. Чтобы переломить тренд на замедление экономики, оживить спрос и подстегнуть рост благосостояния населения, руководству КНР необходимо придумать некий мощный стимул, превосходящий по своим возможностям прежние денежные вливания в строительный сектор и различные высокотехнологичные отрасли, и пока такого стимула не просматривается.

В данной ситуации дополнительные экономические потери от стихийных бедствий и расходы на преодоление их последствий играют роль ещё одного неблагоприятного фактора. Недавнее землетрясение в Тибете с этой точки зрения не столь значительно, поскольку катастрофа затронула малонаселённый и не очень важный для экономики район. Но аналогичные бедствия в недалёком прошлом затрагивали и другие регионы Китая. Так, в декабре 2023 года от землетрясения магнитудой 6,2 пострадали провинции Ганьсу и Цинхай.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра исследования современного Китая Института востоковедения РАН Андрей Островский отметил, что сильные землетрясения в некоторых провинциях КНР происходят регулярно, поэтому власти заранее создают специальные фонды на такой случай, а предприятия активно пользуются страховыми инструментами для уменьшения финансовых рисков. Однако полностью избежать ущерба от подобных катастроф невозможно. В частности, после землетрясения 2023 года мог пострадать экспорт металлургической продукции, литиевых аккумуляторов и солнечных батарей, которые производятся в пострадавших регионах. Также Народному банку Китая пришлось задействовать механизм экстренного кредитования для скорейшего возмещения нанесённого ущерба, что создало дополнительную нагрузку на финансовую систему страны.

Островский утверждал, что именно к землетрясениям китайская экономика адаптирована неплохо, поскольку эта угроза хорошо известна, а сейсмоопасные районы давно определены. Но изменения климата обостряют и другую природную проблему – наводнения. Прошлый год запомнился крупнейшим за полвека наводнением в самой густонаселённой и экономически развитой провинции Гуандун на юге Китая. Специалисты предполагали, что стихия заметно повлияет на состояние экономики не только этой провинции, но и всего Китая. А в сентябре аномальные осадки принёс с собой тайфун «Бебинка», ставший сильнейшим за 75 лет. The New York Times обратила внимание, что разрушительный ураган, от которого особенно пострадал Шанхай, пришёлся как раз на дни празднования Чжунцю (праздник середины осени), из-за чего многие бизнесы лишились ожидаемой выручки.

Многочисленные исследования показывают, что это не единичные инциденты, а, вероятно, часть большого процесса, который будет лишь усугубляться. Учёные из Технологического университета Вирджинии проанализировали спутниковые снимки и данные о состоянии почвы в крупнейших китайских городах и сделали вывод, что значительная часть мегаполисов сталкивается с достаточно быстрым проседанием почвы, что может приводить к нарушениям целостности зданий и повышает угрозу наводнений в будущем. Наиболее остро проблема стоит в Пекине, Тяньцзине и Шанхае. Оседание земли вызвано, прежде всего, хозяйственной деятельностью человека, в том числе строительством крупных сооружений, прокладкой тоннелей и отводом грунтовых вод. В японских Токио и Осаке в 1970-х годах прекратили отводить грунтовые воды, в результате чего проседание почвы через некоторое время прекратилось. Однако власти Китая пока не озаботились решением данной проблемы.

В то же время специалисты Потсдамского исследовательского института по изменению климата ещё несколько лет назад предупреждали о рисках масштабных экономических потерь из-за речных наводнений в Китае. Учёные разработали компьютерную модель прогнозирования, согласно которой к 2040 году при сохранении текущей динамики климатических изменений риски речных наводнений в КНР вырастут на 80%. Общий ущерб для китайской экономики за 20 лет может достигнуть 380 млрд долларов или 5% от всего промышленного производства. Пострадают и экономики других стран, зависящие от производимой в Китае продукции. Пока политика властей КНР не позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие десятилетия страна сможет отказаться от «грязной» энергетики и достичь углеродной нейтральности. Поэтому исполнение вышеприведённых прогнозов выглядит достаточно вероятным. Стихийные бедствия вряд ли станут определяющим фактором дальнейшего развития экономики Поднебесной, однако дополнительно снизить её устойчивость к кризисам и замедлить восстановление они вполне способны.

Теги: чс | Китай | Тибет |

Социальные сети