Сетевое издание

Я ищу ...

Стоит ли вводить дополнительный налог для решивших вернуться в РФ иностранных компаний?

Стоит ли вводить дополнительный налог для решивших вернуться в РФ иностранных компаний?
Фото: Нос

4 Сентября 2023 18:49:12

876

Предложение ввести дополнительное налогообложение для ушедших из России иностранных компаний, которые хотят вернуться, противоречит экономической логике. В то же время государство может выдвинуть для таких компаний дополнительные условия, выполнение которых будет способствовать экономическому развитию России, считают экономисты

Сегодня депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что для иностранных компаний, которые ушли из России, но хотят вернуться, стоит ввести дополнительный налог. Например, это может быть сумма в 10% от рыночной стоимости активов таких компаний, которая будет уплачиваться за период, когда бренд отсутствовал в РФ. По мнению парламентария, «компании, кто один раз променял своих клиентов-потребителей на политику, подверг риску своих работников, не должны возвращаться в нашу страну без дополнительных финансовых обязательств».

Кандидат экономических наук Константин Селянин назвал это предложение противоречащим экономической логике.

«Во всем мире для инвесторов создаются привлекательные условия в виде льгот и преференций именно потому, что любой иностранный бизнес создает рабочие места и платит налоги в стране, где он расположен. Но депутат предлагает сделать наоборот – дополнительно обременить иностранных инвесторов, которые, к слову, и так не спешат возвращаться в Россию. Это только ухудшит инвестиционный климат в стране и отвернет от РФ тех инвесторов, которые не только не ушли, но и планируют продолжать работать. Не говоря уже о тех, кто хочет вернуться. Нужно понимать, что работающие в России иностранные компании испытывают на себе двойное давление. С одной стороны, они опасаются изменения правил игры со стороны российских властей. С другой, на них давят в их собственных странах. Если что-то подобное предложенному Хамзаевым будет принято, это может привести к сворачиванию деятельности работающих иностранных компаний, а значит – сокращению числа рабочих мест и прочим негативным последствиям. К тому же не стоит переоценивать привлекательность российского рынка, которая может оказаться несопоставимой с подобными запретительными условиями», — сказал экономист изданию «Нос».

Кандидат экономических наук Михаил Беляев также уверен, что ушедшие из РФ иностранные компании должны возвращаться в Россию на общих условиях налогообложения и работы.

«В то же время, если уж и говорить об увеличении эффекта от их возвращения для экономики России, то можно было бы выдвинуть какие-то дополнительные условия работы в РФ. Например, брать обязательство проработать в стране не менее трех лет, создать определенное количество рабочих мест, в течение тех же трех лет реинвестировать часть прибыли в развитие, а не направлять на выплату дивидендов. Иными словами, не нужно вводить заградительные условия, но можно было бы поставить требования, когда деятельность иностранных компаний была бы направлена не только на извлечение прибыли, но и приносила бы больший эффект российской экономике», — высказал мнение Беляев в разговоре с изданием.

Он напомнил, что желающих вернуться в Россию иностранных компаний пока не так много, а многие ниши, которые они освободили, когда ушли, так и остались невостребованными российским бизнесом.

«Иными словами, если мы до сих пор не начали делать какую-то продукцию, то пусть иностранцы ее делают, наполняя этими товарами российский рынок. К слову, это тоже может быть условием для возвращения. То есть иностранные компании можно обязать часть своей продукции оставлять на внутреннем рынке России», — пояснил экономист.

Ранее эксперты назвали факторы, сдерживающие развитие экономики России.

Теги: Россия | компании | налогообложение |

Социальные сети