Сетевое издание

Я ищу ...

Стремление к ускоренному импортозамещению медпрепаратов вызывает ряд вопросов

Стремление к ускоренному импортозамещению медпрепаратов вызывает ряд вопросов
Фото: Нос

15 Января 2024 12:04:19

1714

За два прошедших года российские покупатели видели резкий рост цен, а порой и дефицит по самым разным категориям товаров. Дорожали, исчезали, а потом появлялись по новым, ещё более высоким ценам автомобили, бытовая техника, бензин и некоторые продукты. Государству регулярно приходилось вмешиваться в рыночные процессы, вводя бюджетную поддержку тех или иных отраслей, ограничивая экспорт и облегчая импорт той или иной продукции для насыщения внутреннего рынка. Чтобы возобновить приток товаров, производители которых официально покинули российский рынок, даже был разработан специальный механизм параллельного импорта, через третьи страны и без согласия производителя

Впрочем, этот механизм тоже срабатывает не всегда. Так, в ФАС напоминали, что в перечень товаров, для которых применим параллельный импорт, не входят лекарства и медицинские изделия. Однако зависимость российской медицины от зарубежных препаратов не только сохраняется, но и растёт.

За первое полугодие 2023 года доля фармацевтической продукции, закупаемой государственными больницами у зарубежных производителей, выросла до 63,4%. В условиях санкций и логистических сложностей в этом можно усмотреть определённые риски бесперебойности поставок, тем более что закупать всю номенклатуру лекарств только у дружественных стран вряд ли возможно. К примеру, власти отказались от идеи резко увеличить импорт медикаментов из Индии. Как отмечается в ответе Минпромторга на запрос вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова, почти половина всех некачественных иностранных лекарств, оказавшихся на отечественном рынке, являются индийскими, поэтому увеличение доли индийских производителей может грозить ухудшением качества медпомощи россиянам.

Разумеется, по гуманистическим соображениям ни под какие официальные санкции поставки в Россию лекарств и медоборудования напрямую не попали. Однако часть западных компаний по собственной инициативе отказались от клинических исследований на территории РФ, ограничили или полностью свернули свою деятельность на российском рынке.

Наибольшее беспокойство у граждан с 2022 года вызывала доступность жизненно необходимых лекарств. Некоторое время сразу после введения международных санкций в аптеках даже наблюдался ажиотаж, когда пациенты стремились запастись необходимыми препаратами впрок, следствием чего стали случаи локального дефицита. Позднее эта проблема сошла на нет, а в настоящее время государство и фармкомпании активно заняты импортозамещением лекарств из списка ЖНВЛП. По данным Минпромторга, более половины таких лекарств уже производятся в России по полному циклу, а в будущем, по экспертным оценкам, эта доля может вырасти до 80%. Рисков исчезновения большого количества важнейших лекарственных средств на данный момент также не видно.

Правда, стремление к ускоренному импортозамещению приводит и к ряду проблем. В профессиональном сообществе раскритиковали принцип «второй лишний», который власти намереваются ввести при госзакупках лекарств. Согласно этому принципу, если на аукцион заявляется хотя бы одна компания из стран ЕАЭС с полным циклом выпуска препарата, иностранные фирмы к закупке автоматически не допускаются. Ещё в 2021 году представители аптечных сетей, пациентских организаций и фармацевтических ассоциаций написали письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с призывом не принимать эту инициативу, поскольку её внедрение означает искусственное ограничение конкуренции, влечёт за собой повышение рисков манипуляций с ценой и коррупционных схем. Кроме того, во главу угла ставится не эффективность препарата и минимизация побочных эффектов, а страна производства, что может негативно сказаться на здоровье пациентов.

В РФ уже действует принцип «третий лишний», когда иностранные производители не допускаются к госзакупке при наличии двух претендентов из стран ЕАЭС. Этот механизм, по данным экспертов, уже привёл к снижению доступности многих лекарств. А предстоящие нововведения лишь ужесточают эту протекционистскую политику. Однако в Минпромторге заявили, что принцип «второй лишний» заработает с осени 2024 года. Тогда, очевидно, и станет ясно, насколько оправданы опасения представителей фарминдустрии и с какими последствиями новшества столкнутся граждане, нуждающиеся в медпомощи.

Другим важнейшим фактором остаётся динамика цен на лекарства и медицинские изделия. По данным Росстата, за декабрь 2023 года стоимость всех медикаментов в среднем увеличилась на 1,2%, а препаратов из списка ЖНВЛП – на 0,9%. Это значительно меньше продовольственной инфляции, но больше общего роста цен на непродовольственные товары и услуги. В любом случае, в данный момент речь о драматичном подорожании не идёт. Однако наибольший рост цен фиксируется на отечественные препараты в наиболее доступной категории от 100 до 500 рублей. Такие данные приводила глава управления Росздравнадзора по Рязанской области Татьяна Болдырева. По её словам, в целом подорожание не было значительным и не требовало административного вмешательства, однако именно российские и наиболее дешёвые препараты выросли в цене сильнее других.

Эксперт по фармацевтическому рынку Павел Лисовский подтверждает, что наиболее заметным может быть подорожание самых доступных медикаментов российского производства, поскольку в их цене сильнее всего отражается любой рост издержек производителя. Рост может произойти при новом скачке курсов валют, которое повлечёт за собой подорожание импортных компонентов и оборудования, а также в случае подорожания иностранных лекарств-конкурентов, поскольку в этом случае отечественные фармкомпании не видят смысла удерживать цену на прежнем уровне. По словам Лисовского, на те категории лекарств, которые попадают под госрегулирование цен, стоимость не может вырасти больше, чем на 1-2%. А в сегменте со свободным ценообразованием ситуация может сильно различаться в зависимости от конкретного препарата.

В любом случае основным риском остаётся зависимость отечественной фарминдустрии от импорта, в том числе из недружественных стран. Точечные проблемы в последние два года уже возникали.

Так, в конце 2022 года сообщалось о перебоях с поставками препарата Онкаспар, не имеющего альтернатив при лечении острого лейкоза у детей. Задержка возникла из-за требования перевода информации на упаковке на русский язык. В Минздраве тогда признали проблему и в виде исключения разрешили завозить препарат в упаковках с иноязычными надписями. В декабре 2023 года в столичных аптеках наблюдалась нехватка лекарств от насморка, из-за чего цены на назальные препараты выросли в три-четыре раза, об этом сообщило издание «Сибдепо». В конце прошлого года стало известно, что из аптек исчезают сильнодействующие транквилизаторы и препараты от эпилепсии, содержащие наркотические вещества. Эксперты пояснили, что аптеки отказываются от их продажи, поскольку строжайший законодательный контроль, требования к количественному учёту и особому режиму хранения таких лекарств делают работу с ними нерентабельной. Что делать с этой проблемой, пока неясно, но Минздраве заявили, что госконтроль никак не препятствует продажам этого типа препаратов.

По всей видимости, в ближайшее время сложности с импортом и бюрократические перегибы никуда не исчезнут, что будет обуславливать не катастрофическую, но несколько напряжённую ситуацию на рынке. По словам гендиректора компании «Биннофарм Групп» Рустема Муратова, лекарственная безопасность очень важна для России, но и стоит очень дорого. Поэтому трендом на ближайшие годы эксперт называет дальнейший курс на импортозамещение, результатом которого станет неизбежной удорожание препаратов. А недорогие зарубежные аналоги также будут либо локализовываться внутри РФ, либо перестанут поступать на рынок, поскольку завозить их окажется просто невыгодно.

Сегодня стало известно о дефиците в аптеках РФ препарата «Метипред» на основе метилпреднизолона, который назначают пациентам с ревматическими заболеваниями. Минздраве считают, что его можно заменить преднизолоном, однако в ассоциации пациентов обратили внимание на то, что для многих граждан переход на другой препарат неприемлем и они могут остаться без должного лечения.

Ранее журналисты «Московской газеты» заметили, что в столичных аптеках стало сложно найти ряд финских препаратов, и выяснили, что поставки лекарств из Финляндии действительно сократились.

Теги: Россия | лекарства | медикаменты |

Социальные сети