Сетевое издание

Я ищу ...

Талибан* как правительство Афганистана: признать нельзя свергнуть

Талибан* как правительство Афганистана: признать нельзя свергнуть
Фото: Нос

2 Декабря 2021 19:59:40

4475

Специальный совет ООН постановил, что место Афганистана в Генассамблее ООН пока не должно передаваться новому афганскому правительству, которое уже выразило негодование по этому поводу. При этом решение ООН поддержал бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Международное сообщество принципиально не признаёт талибов* – или это просто временное неприятие со стороны США, не довольных своим поражением в регионе? Мнения экспертов по Афганистану в этом вопросе, как и оценка ими произошедшего вчера ирано-афганского конфликта в провинции Нимроз, расходятся

В международном сообществе есть консенсус о непризнании Талибана* (террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.), считает эксперт по Афганистану Андрей Серенко.

«Так называемое «правительство Афганистана» никем не признано, пришло к власти путем вооружённого переворота, члены правительства находятся в санкционном списке ООН как люди, связанные с международным терроризмом. Признать талибов* сегодня – это все равно что признать ИГИЛ* (террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.) в Сирии и в Ираке. То, что эти движения конкурируют между собой, ничего не значит, их практика и цели очень похожи. Так что ООН приняло предсказуемое решение», – сказал эксперт.

По мнению Серенко, Талибан* — это машина для войны, а не для организации государственной и социально-экономической жизни, 100 дней правления талибов*показали, что они не способны справляться с ситуацией в стране.

«Страна на грани гуманитарной катастрофы, которая может случиться этой зимой. Если международное сообщество не станет более активно оказывать гуманитарную помощь жителям Афганистана, этой зимой мы можем получить сотни тысяч смертей от голода и сопутствующих болезней. Правительство Афганистана ничего с этим не делает. Заявление премьер-министра временного правительства Талибана* Муллы Хасана Ахунда показало, что у них нет никакого плана организации социально-экономической жизни в стране. «Мы занимались джихадом, не обещали никому ни денег, ни продовольствия, а если вы хотите их получить, молите Аллаха», – примерно это сказал премьер-министр. Помогать этому правительству бессмысленно, признавать его никто не будет», – отметил собеседник издания.

Мнение эксперта о гуманитарной катастрофе созвучно мнению посла Афганистана в РФ Саида Тайеба Джавада, заявившего сегодня ТАСС, что 95% афганцев столкнутся этой зимой с голодом.

Не поддерживая афганское правительство, мировое сообщество ждёт разрешения афганского кризиса, которое так или иначе должно привести к смене власти в стране, предположил эксперт.

«Кризис может разрешиться разными способами. Весной-летом следующего года нельзя исключать гражданской войны. Это может быть внутренний переворот в Талибане*, когда на смену радикальной фундаменталистской части талибов* может попытаться прийти более умеренная часть, которая откроет двери для признания правительства страны и более весомой экономической поддержки и финансовой помощи. Этому может поспособствовать конфликт интересов между группами исполняющего обязанности министра иностранных дел Афганистана Сираджуддина Хаккани и политического лидера талибов* Абудл Гани Бородара, на которого также ориентируется группа министра обороны Мохаммада Якуба. Либо это будет антиталибское сопротивление, которое есть в Панджшере и провинции Даглан – либо война Талибана* и ИГИЛ*. Хотя особой разницы между этими движениями, повторюсь, нет. Сейчас стремительный рост ИГИЛ* происходит за счет перехода в него участников Талибана*. В любом случае ситуация тупиковая, небезопасная, уже некорректируемая извне, она обречена на «взрыв» и, возможно, неконструктивный выход. Гуманитарная катастрофа будет набирать темпы, и весной мы можем увидеть признаки антиталибского сопротивления со стороны группы Ахмада Масута: это таджики и жители северных, северо-восточных и западных провинций Афганистана. Вероятность такого нельзя исключать. Особенно с учётом вчерашнего конфликта между талибами* и иранцами в провинции Нимруз. Думаю, иранцы с 1 декабря начнут поддерживать проект антиталибского сопротивления. Впоследствии придётся задуматься и Пакистану, который всегда выступал «оператором» Афганистана. Возможно, мы увидим акции сопротивления в крупных городах, в первую очередь, в Кабуле», – сказал Андрей Серенко.

По мнению эксперта, уход США из Афганистана превратил страну в «резервуар радикализма». Управляющий страной Талибан*, тесно связанная с ним «Аль-Каида»* (террористическая организация, запрещенная в России, — прим.ред.) и враждующий с ним ИГИЛ* представляют, по мнению Андрея Серенко, огромную опасность как для стран Центральной Азии, не принимающих никаких мер по реальному решению проблемы, так и для России. По мнению эксперта, население Центральной Азии сочувствует талибам*, поэтому велик риск появления в этих странах своих экстремистских «филиалов», и бороться с ними ФСБ будет даже труднее, чем в своё время с русскоговорящими сторонниками ИГИЛ*, которых удалось частично перенаправить в Сирию и Ирак (отметим, что первые аресты сторонников Талибана* уже прошли несколько месяцев назад в Екатеринбурге). Свою роль в усугублении этой ситуации, по мнению собеседника издания, сыграло освещение деятельности талибов* на российском телевидении и отношение к ним российского МИД, пытавшегося сделать ставку на Талибан* как на партнёров в регионе, над которым утратили контроль США.

Эксперт по Афганстану Аркадий Дубнов считает, что решение ООН не передавать афганскому правительству место в Генассамблее – не окончательно, и что талибы* – единственно возможная власть в регионе в обозримом будущем.

«В этой ситуации решение, принимаемое ООН, в значительной степени зависит от позиции США – объяснил эксперт. – США пока категорически настроены против власти талибов* в Кабуле, испытывая к ней понятные чувства: воспринимая её как победителя, структура которого вынудила Америку оставить позиции в регионе. Поэтому решение это вряд ли окончательное. Вопрос в том, рассматривать талибов* как выбор «между плохим и худшим» или как «худшее». В России на талибов* смотрят как на плохой выбор. Но не как на «худшее». Я давно занимаюсь Афганистаном и могу подтвердить, что талибы* – это реальность, которой сегодня никто противопоставить ничего не может. Придя к власти, они, по крайней мере, приостановили гражданскую войну, в которой афганцы гибли независимо от того, за талибов* они или против. Это плохой выбор, но он останавливает нескончаемую гибель. Войну остановили, власть, плохая они или хорошая – есть. Действует она – свирепо. Кто-то назовёт её «средневековой». Но это Афганистан, это их родина. Нам негоже навязывать им свои порядки, и американцам тоже».

Но если талибы* стабилизировали ситуацию в Афганистане, как понимать вчерашнюю перестрелку на границе с Ираном?

«Никакого конфликта Талибана* с Ираном нет. Это очевидное недопонимание между конкретными персонами на разных сторонах границы. Все бросились раздувать из мухи слона», – считает эксперт.

Гуманитарная катастрофа в регионе вполне возможна, отсутствие финансовой помощи от международного сообщества вызовет голодные бунты, но это не поколеблет позиции Талибана*, считает эксперт.

«Отказывать талибам* в предоставлении им денег мировых спонсоров, которые хранятся в Америке в Мировом валютном фонде – значит обрекать их на голодные бунты. Им грозит элементарная гуманитарная катастрофа. Тем более, зима. Казахстан многие годы поставлял им пшеницу, и Афганистан расплачивался за это деньгами международных спонсоров. Но даже при угрозе гуманитарной катастрофы там нет сил, способных противостоять Талибану*. Разговоры о панджшерском сопротивлении и о таджиках, которые готовы противостоять Талибану* при поддержке Душанбе – всего лишь разговоры», – подчеркнул Аркадий Дубнов.

*Талибан, талибы, ИГИЛ, «Аль-Каида» – запрещённые в России террористические организации.

Автор: Николай Васильев

Теги: ООН | Правительство | Афганистан | Генассамблея |

Социальные сети