Сетевое издание

Я ищу ...

Тамбовский мэр Косенков – «царь ненастоящий?»

Тамбовский мэр Косенков – «царь ненастоящий?»
Фото: Нос

13 Декабря 2021 17:03:08

7760

Силовики заметили, что в процедуре избрания главы города допущены нарушения

Как сообщало сетевое издание «Нос», на прошлой неделе после затянувшегося на год по вине подчиненных прежнего губернатора Тамбовской области перерыва прошли выборы мэра местного моногорода — Котовска. При ушедшем в отставку главе региона Александре Никитине областные власти тормозили выборный процесс. Но, судя по всему, этим городом «выборная» волна в муниципальных органах власти на Тамбовщине не ограничится.

В первую очередь, странная система муниципальной власти «по-Никитину» проявлялась в областном центре. Но, похоже, демократическому, законному порядку «сдается» главный оплот прежних устоев Тамбов, в котором первое лицо города стало таковым по желанию того же Никитина. Уже второй год областным центром руководит Максим Косенков, который из-за своей судимости не может участвовать в конкурсах по выбору мэра (пока в городе действует система выборов градоначальника через конкурсную процедуру). И по загадочному стечению обстоятельств эти конкурсы за время его правления и не проводились.

«Совпадение? Не думаю», — любит выражаться один телеведущий.

С начала года в Тамбове дважды из-за отказов в регистрации участников срывалось проведение конкурса по отбору кандидатур на пост главы. После последнего такого срыва по местному закону должны были объявить новый конкурс в течение двух месяцев. Гордума Тамбова, в которой большинство мандатов принадлежат однопартийцам Косенкова из «Родины», (кстати, партия раньше обещала добиваться прямых выборов) в апреле продлила сроки назначения процедуры до полугода. Увеличенные сроки прошли в октябре, однако ни сама гордума, ни какие другие органы власти, в том числе надзорные, силовые, этого, судя по всему, не заметили.

Зато депутаты спешно начали менять в уставе Тамбова систему выборов, в соответствии с изменениями статус Косенкова как реального первого лица может быть легализован без всяких конкурсов. По новой схеме, которую провели через областную думу, а потом, согласно опубликованному «Заключению о результатах публичных слушаний», дружно одобрили и на недавних общественных слушаниях, избирать главу города должны были из числа депутатов Тамбовской городской думы (на этом месте эксперты видели спикера думы Елену Леонову), при этом вводилась бы невыборная должность главы администрации города, то есть, по мнению местных наблюдателей, чиновника с реальными полномочиями по управлению Тамбовом (в это кресло прочили самого Максима Косенкова).

Тем временем, как сообщала «Московская газета», забракованный еще в начале года комиссией вместе с другими участниками на одном из конкурсов на пост мэра претендент на пост градоначальника, руководитель местной Партии Роста Игорь Блюм выиграл многомесячную судебную тяжбу, дойдя до облсуда. Было признано незаконным решение комиссии, которая не допустила его к участию в первом конкурсе. Показательно, что на одном из близких прежнему губернатору Никитину источников победа Блюма оценивалась пренебрежительно: «Что-то там выиграл в суде…».

Но действительно «никитинско-косенковский подход», по крайней мере на уровне Тамбова, складывалось ощущение, продолжал действовать, даже вопреки смене губернатора. Неожиданно помешал этому сценарию депутат гордумы от КПРФ Артем Александров, который обратился в прокуратуру, потребовал обязать гордуму назначить новый конкурс, после чего силовики, в свою очередь, потребовали от депутатов устранить «нарушения требований законодательства о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города».

«В соответствии с положением о конкурсном отборе Дума принимает решение о повторном проведении конкурса в срок, не превышающий шести месяцев со дня принятия конкурсной комиссией решения о признании конкурса несостоявшимся. Новый конкурс должны были назначить еще в конце октября, но до настоящего момента решение не принято, что ставит под вопрос легитимность врип главы города. Зато оперативно вносили изменения в региональное законодательство, чтобы вернуть не прямые выборы, а систему сити-менеджеров. Дело не в конкретном лице, а в самом подходе. Есть фундаментальное право – избирать и быть избранным, а переписывать региональный закон и устав под конкретного человека считаю недопустимым. Тем более нельзя игнорировать действующее положение об избрании высшего должностного лица», — прокомментировал коммунист в своем аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

Казус Максима Косенкова Александров формулирует цитатой из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!»

«Мне напрямую отвечали: кто сейчас руководит городом, тот и будет руководить, несмотря ни на чьи желания», — поделился в СМИ Артем Александров.

Дату нового конкурса должны назначить на ближайшем заседании гордумы, в котором примут участие и представители прокуратуры, обещали силовики. Сегодня как раз должно пройти первое после получения обращения из прокуратуры внеочередное заседание гордумы. Однако совпадение мистическое: понедельник, 13-е. Так что возможно все. На сайте гордумы в отчете о сегодняшнем заседании о реакции на обращение прокуратуры ничего не говорится.

Теги: нарушения | Тамбов | Косенков | процедура избрания |

Социальные сети