Сетевое издание

Я ищу ...

Успехов не заметили? Тамбовчане отреагировали на новость о лидерстве региона в сфере обращения с отходами

Успехов не заметили? Тамбовчане отреагировали на новость о лидерстве региона в сфере обращения с отходами
Фото: Нос

7 Декабря 2023 14:45:04

2840

Несколько дней назад в аккаунте главы Тамбовской области Максима Егорова в соцсети «ВКонтакте» появился пост о том, как регион занял 6-е место в Зелёном рейтинге Российского экологического оператора

Губернатор рассказал о том, как эксперты РЭО отметили успехи Тамбовской области в строительстве инфраструктуры для обработки ТКО и внедрении раздельного сбора отходов. Власти региона, по словам Егорова, продолжат совершенствовать систему обращения с отходами ради сохранения природы и повышения качества жизни граждан. Цель на ближайшие годы остаётся прежней – сортировка 100% отходов и переработка 50% из них. То есть на полигоны для захоронения вскоре планируется отправлять лишь половину всего мусора, а всё остальное будет использоваться повторно.

Глава Тамбовской области сделал вывод, что высокие позиции в Зелёном рейтинге свидетельствуют о движении в правильном направлении, и не забыл напомнить, что при составлении этого рейтинга учитывалось в том числе мнение жителей, уровень их удовлетворённости системой обращения с отходами. И вот это уточнение, кажется, оказалось лишним, потому что в комментариях под записью появились мнения тамбовчан, слабо коррелирующие с описанной выше оптимистичной картиной. Скептические комментарии были оставлены, в том числе жителями самого Тамбова.

Одна из участниц дискуссии посетовала, что Тамбов до реформы был чище, чем сейчас, а в настоящее время на мусорных площадках стало больше несанкционированных свалок. Прогрессу в мусорной сфере не способствует и жёсткая конкуренция между региональным экологическим оператором АО «Тамбовская сетевая компания» и ООО «КомЭк», который многие годы обрабатывал и утилизировал до 90% всех отходов в регионе. Об этой борьбе, которая привела к закрытию практически всех легальных полигонов ТКО, мы писали неоднократно. И ситуация к лучшему по-прежнему не меняется.

Так, жительница Кирсанова в ответ на победную реляцию губернатора напомнила, что вместо переработки весь мусор Тамбовской области сейчас свозят на два небольших полигона в Кирсанове и Моршанске, которые изначально не рассчитаны на такую нагрузку.

«В Кирсанове огромная проблема с мусором и так называемым полигоном. Вместо переработки отходы со всей области везут к нам. За это премии, лидерство и прочие блага?», — задалась вопросом женщина.

В этот момент на защиту мусорной политики властей решила в стать министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова. Она написала, что в Кирсанове и Моршанске объекты по захоронению отходов функционируют нормально и в рабочем порядке. По её словам, никаких серьёзных нарушений или ЧС на этих полигонах нет, а значит нет и оснований для дополнительных проверок контролирующих органов, поскольку на такие проверки сейчас действует мораторий. Албегова напомнила, что на встрече с жителями Кирсанова были даны ответы на все вопросы и даже приняты меры по объезду грузовиками с мусором населённых пунктов, чтобы уменьшить дискомфорт населения, хотя это не предусмотрено территориальной схемой и по сути было жестом доброй воли со стороны властей. Министр подытожила, что не стоит раздувать проблему на ровном месте и предвзято комментировать тему в соцсетях.

Впрочем, как оказалось, были даны ответы далеко не на все вопросы. Так, жителям Кирсанова по-прежнему неизвестно, какой объём мусора из других районов области привозят на их полигон после того, как закрылся полигон «КомЭка» в Рассказовском районе. Также власти не называют остаточную вместимость кирсановского полигона, что не позволяет оценить, насколько ещё хватит его мощности при нынешних темпах заполнения. Последняя проверка Роспотребнадзора, не выявившая нарушений, также проводилась ещё до того, как в Кирсанов повезли мусор со всей Тамбовской области. По словам одной из активисток, кирсановцы намерены добиваться выездных и лабораторных проверок полигона, поскольку им не безразлично будущее местной экологии, которое с приходом весны может оказаться неблагоприятным.

Между тем пример борьбы жителей Кирсанова за чистую окружающую среду и против бесконтрольного ввоза мусора далеко не единственный в Тамбовской области. И складывается впечатление, что подобные проблемы стремятся решать сами местные жители или в лучшем случае муниципальные власти, но не администрация области, которая предпочитает рапортовать об успехах.

Так, в начале ноября Тамбовский арбитражный суд вынес решение по многолетнему спору вокруг ещё одного полигона, расположенного близ Дмитриевки Никифоровского района. Суд признал этот объект, на который АО «ТСК» уже начало свозить мусор, самостроем и обязал компанию снести его за свой счёт. Земельный участок должен быть возвращён Дмитриевскому поссовету. Впереди стороны ещё ждут судебные тяжбы о возмещении ущерба, нанесённого землям под незаконным полигоном. А ведь изначально проект расширения никифоровского полигона поддерживался региональными властями, а когда прокуратура выявила при реконструкции и эксплуатации объекта множество нарушений природоохранного законодательства, областная администрация тихо отошла в сторону, предоставив решать вопрос судам, муниципалитету и местным жителям. Впрочем, отстранённая позиция от критики Максима Егорова всё равно не спасла.

Другой повод для критики областного руководства постоянно даёт проект экотехнопарка «Центральный», который всё то же АО «ТСК» реализует в Сосновском районе. После того, как затея с гигантским полигоном в Дмитриевке провалилась, регоператор решил сосредоточить своё внимание на Сосновском районе, где запланировано возведение масштабного комплекса по обработке и захоронению отходов. Именно этот экотехнопарк должен в будущем принять на себя основные потоки тамбовского мусора, разгрузив, наконец, небольшие полигоны в Кирсанове и Моршанске. Но и здесь всё организовано далеко не лучшим образом. Местные жители уже не первый год выступают против проекта, получившего от региональных властей статус приоритетного. Активисты напоминают о том, что на месте строительства слишком близко к поверхности подходят грунтовые воды, и при размещении там объекта утилизации мусора может быть нанесён серьёзный вред всей окрестной природе. Но, несмотря на протесты и обращения во все инстанции, экотехнопарк «Центральный» всё равно был включён в территориальную схему обращения с отходами.

После этого критика на авторов мусорной политики пошла уже с двух сторон. Жители Сосновского района продолжили выступать против стройки, а Росприроднадзор напоминает «Тамбовской сетевой компании», что экотехнопарк «Центральный» должен был заработать ещё в январе 2023 года, и указывает на несоблюдение той территориальной схемы, которую приняли сами же власти области вместе с регоператором. Как писал «Ъ», «Тамбовский регоператор по вывозу ТКО АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) может лишиться своего статуса из-за нарушения схемы потоков ТКО от источников их образования до объектов обработки и утилизации».

К слову, накануне в группе противников стройки в «ВК» появилось сообщение о том, что министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области перенесло сроки ввода в эксплуатацию экотехнопарка с января на июль 2025 года. Местные жители с горькой иронией отмечают, что им подарили возможность лишних полгода пить чистую воду и дышать чистым воздухом. Но теперь интересно, как отнесётся к этой новости Росприроднадзор и будет ли всё-таки реализована угроза лишить «ТСК» статуса регионального оператора. И ещё более интересно, смогут ли тамбовские власти, наконец, распутать этот клубок мусорных проблем, накопившихся в области за последние годы. Ведь экологическая повестка приобретает всё большее медийное и политическое значение, и, если глава региона хочет сохранить свои позиции, одним только 6-м местом в Зелёном рейтинге удовольствоваться вряд ли получится.

Теги: Тамбов | лидерство | успехи |

Социальные сети