В Госдуме назвали главную проблему российского ЖКХ
778
Главная проблема российского ЖКХ остаётся прежней – это износ коммунальной инфраструктуры. Наиболее актуальным этот вопрос остаётся для малых городов, сёл и отдалённых регионов. Об этом заявила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева
Парламентарий отметила, что капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) тоже не всегда решает эту проблему, в том числе и из-за того, что сроки капремонта определяются так, что пока дом его ждёт, системы канализации, водо- и теплоснабжения приходят в такое состояние, что их уже бесполезно ремонтировать, и нужно полностью менять.
«С заменой тоже возникают проблемы, и чаще всего из-за жильцов, которые отказываются пускать подрядчиков в свои квартиры. Кто-то боится, что им испортят недавно сделанный ремонт, кто-то по другим причинам. Но если в МКД один стояк частично обновлён, а частично остаётся чугунным, это не дело. Поэтому нужно всеми силами добиваться того, чтобы инженерные сети менялись полностью. К тому же подрядчик даёт гарантию на проведённые работы сроком на пять лет, и в случае аварии компенсировать ущерб будут из средств Фонда капремонта», – пояснила Разворотнева.
Что касается средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры в России, то по поручению президента РФ нужно выделить 4,5 млрд рублей в рамках профильной госпрограммы нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Депутат рассказала, что в 2025 году, когда будет дан старт новому нацпроекту, на модернизацию коммунальной инфраструктуры планируется выделить около 47 млрд рублей, в 2026 году – 56 млрд рублей, в 2027 году – более 80 млрд рублей. Пока что, как заметила политик, это суммы из предварительного проекта бюджета.
Привлекать средства за счёт повышения тарифов не планируется, для этого, по словам парламентария, есть средства Фонда развития территорий, средства облигаций «Дом.рф», а также списанные с регионов инфраструктурные кредиты, половина средств которых теперь должна быть направлена на решение коммунальных проблем. Кроме этого, перед губернаторами стоит прямая задача привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, сказала Разворотнева.
Но говорить о том, что тарифы не вырастут, было бы неверным. Как пояснила зампред профильного думского комитета, повышать их параллельно росту инфляции, когда он составлял в среднем 4%, было достаточно комфортным как для государства, так и для потребителей. И хотя сейчас ситуация кардинально изменилась, все понимают, что приравнивать рост тарифов к росту инфляции нереально.
«Наша задача состоит в изменении подхода к формированию тарифов. Он должен быть привязан к конкретному человеку, к его возможностям. Этот вопрос ещё будет обсуждаться», – сказала Разворотнева.
Говоря о тарифах за тепло, депутат отметила, что в Москве он будет рассчитываться по среднему показателю, поэтому поздняя подача отопления вряд ли позволит на этом сэкономить. С другой стороны, если бы оплата производилась по факту, то минувшей зимой москвичам отопление обошлось бы «в копеечку» – все январские праздники было очень холодно, а позже в Москве второй раз включали отопление.
«В обоих вариантах есть свою плюсы, тем не менее среднегодовой расчёт более прозрачный, потому что всё гораздо проще проверить», – считает Светлана Разворотнева.
Ранее «Московская газета» сообщала, что к новой зиме ЖКХ приходит с дефицитом кадров и чем вызван отток специалистов из сферы жилищно-коммунального хозяйства.