Сетевое издание

Я ищу ...

В ГУРБ Московской области рассказали о дропперах

В ГУРБ Московской области рассказали о дропперах
Фото: Нос

4 Июня 2024 22:58:09

962

Проблема дроппинга в России не теряет актуальности: количество уголовных дел в отношении участников мошеннических схем, связанных с обналичиванием денежных средств, растет, но число вовлеченных в преступную деятельность граждан не падает

«Дроппером называют подставное лицо, банковская карта которого участвуют в обналичивании средств преступным способам, а координаторов криминального бизнеса именуют «дропповодами». Зачастую мошенники не просто предлагают, а принуждают граждан к участию в своих схемах под угрозой распространения нежелательной информации о себе широкому кругу лиц», — рассказал «Московской газете» заместитель руководителя Главного управления региональной безопасности Московской области, начальник управления экономической безопасности Артём Черепякин.

При этом посредничество в таких делах не освобождает от ответственности — любые операции по обналичиванию и легализации средств, добытых преступным путем, исходя из диспозиций норм уголовного законодательства, являются составами преступлений, предусмотренных статьями 159 и 174 УК РФ.

«Осознание недопустимости совершения отдельных действий, порой абсурдность просьб, поступающих от якобы сотрудников банков или полиции, а также своевременность обращения в правоохранительные органы с проблемой вовлечения в сомнительную деятельность – все это влияет на то, чтобы не стать самому представителем преступного мира, не имея на то никакого умысла», — подчеркнул Артём Черепякин.

Эксперт по безопасности на предприятии Павел Кямкин в беседе с изданием «Нос» отметил, что дроппинг в России начал свое распространение более 10 лет назад.

«Сказать, что правоохранительные органы и службы безопасности бездействуют нельзя — масштабы кампаний по информированию всех слоев населения действительно впечатляют. Почему же тогда растет количество дропперов? Ответ прост: потому что увеличивается количество граждан, задействованных в электронной коммерции. 10 лет назад у нас пенсии получали в отделении банка, в маршрутке платили наличными, а карты могли оформить только совершеннолетние», — рассказал эксперт.

Сегодня же, по словам Кямкина, банковские карты есть у подростков, пенсионеров, маломобильных граждан. Оформление карты порой не требует даже визита в офис банка, а обслуживание зачастую остается полностью бесплатным — все это снижает бдительность населения.

«Жертвами дроппинга часто становятся те, кто желает быстрого заработка без усилий. То есть студенты и даже подростки, граждане, страдающие алкогольной зависимостью, добродушные пенсионеры, которые порой соглашаются оформить на свое имя карту для соседа, многодетные матери, нуждающиеся в подработке, но не располагающие временем для легальной работы», — пояснил собеседник издания.

Нередко схемы дропперов остаются нераскрытыми или раскрытыми неполностью именно ввиду большого количества участников, отметил

Павел Кямкин.

«Десятки, а порой даже сотни банковских карт могут в этом участвовать. Одни получают комиссию за то, что снимают денежные средства, предварительно зачисленные на счет мошенниками, со своей карты, другие, наоборот, зачисляют на чужие реквизиты деньги, третьи под видом HR-директоров занимаются расширением сети участников. Однако, если любое из звеньев попадает в поле внимания правоохранителей, избежать наказания невозможно. При этом практически не имеет значения, создали ли вы эту схему или просто решили «один раз попробовать», отвечать придется по уголовной статье, а значит если не отправиться в места лишения свободы, то перечеркнуть себе путь к официальному трудоустройство в престижную компанию навсегда», — подытожил эксперт.

Теги: Подмосковье | мошенничество | ГУРБ | дропперы |

Социальные сети