Сетевое издание

Я ищу ...

В России могут наступить непростые времена для рынка алкоголя

В России могут наступить непростые времена для рынка алкоголя
Фото: Нос

30 Октября 2024 22:32:35

1375

Для алкогольного рынка в России могут наступить непростые времена. По крайней мере, у такого сценария появились высокопоставленные сторонники

В течение короткого периода времени сразу в нескольких властных институтах заговорили о возможном введении жёстких ограничений на продажу спиртных напитков. Так, дискуссия о дополнительных нормативах, которые должны будут соблюдать продавцы алкоголя, ведётся в заксобрании Санкт-Петербурга. Глава парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Александр Ржаненков сообщил, что ограничения вряд ли будут экстремально жёсткими, однако возможны изменения по разрешённому времени торговли и увеличение минимального расстояния от точек продажи до социальных объектов. Аналогичные меры обсуждаются и в Калмыкии. Об этом рассказал депутат Госдумы от республики, глава комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Гораздо дальше планируют зайти власти Вологодской области. Губернатор Георгий Филимонов даже записал по этому поводу специальное видеообращение к землякам. Он напомнил, что население области продолжает сокращаться, а 70% смертей людей трудоспособного возраста связаны с алкоголизмом. Сам Филимонов выступал за ещё более жёсткий вариант, но в итоге, по словам губернатора, победила компромиссная точка зрения. Согласно проекту изменений, алкоголь можно будет продавать в будни только с 12 до 14 часов, а в выходные временные рамки останутся прежними – с 8 до 23 часов.

Политолог Виталий Иванов не исключил, что вскоре похожие законы станут вводить и в других субъектах РФ. Уже сейчас в некоторых регионах действуют достаточно строгие правила торговли алкоголем. Наиболее жёсткие – в Чечне, где официально можно продавать вино и крепкий алкоголь только с 8:00 до 10:00. В действительности достать спиртное в этой республике ещё сложнее, поскольку предприниматели при достаточно явной поддержке местных властей отказались от такого вида бизнеса. К слову, самыми непьющими регионами, по версии «Национального рейтинга трезвости», являются и другие северокавказские республики, в числе которых Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Свою роль в этом сыграли, очевидно, в том числе религиозные факторы, поскольку употребление алкоголя запрещено в исламе.

Что касается субъектов, в которых проблема алкоголизации населения наиболее остра, к ним, согласно тому же рейтингу, относятся Бурятия, Алтай, Чукотский АО, Курганская и Сахалинская области. А наиболее жёсткие временные рамки для продажи алкоголя, помимо Чечни, действуют в Якутии и Тыве. Если инициатива Филимонова будет принята и вступит в силу, согласно текущим планам, 1 марта 2025 года, к ним добавится и Вологодская область. Более того, появились сторонники аналогичных ограничений и на федеральном уровне. Уменьшить время для легальной торговли алкоголем по всей стране до двух часов и сократить число точек продажи призвал депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он выразил уверенность, что народ такие решения поддержит, а в качестве альтернативы надо предлагать занятия спортом, доступный и разнообразный досуг.

С тем, что альтернативные варианты отдыха крайне важны, сложно не согласиться. А вот к повсеместным ограничениям торговли алкоголем в Кремле отнеслись сдержанно, а эксперты предупредили о рисках чрезмерного ужесточения законов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в частности, заявил, что в администрации президента дискуссии на тему общероссийских ограничений не ведутся, а также напомнил, что существует определённый советский опыт подобных мер, который легко поддаётся анализу. Вероятно, имелась в виду инициированная Михаилом Горбачёвым антиалкогольная кампания, итог которой оказался весьма неоднозначным.

О рисках прямых запретов предупреждают и эксперты. Как отметил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, 95% людей, употребляющих алкоголь, делают это в разумных пределах и живут нормальной жизнью, а чрезмерные ограничения продажи спиртного приведут не к уменьшению его потребления, а к расцвету нелегального рынка. Обозреватель Павел Пряников добавляет, что сокращение разрешённого времени для торговли алкоголем приведёт лишь к тому, что люди, действительно страдающие зависимостью, будут закупаться впрок и, вероятно, в больших объёмах, что лишь усугубит заболевание. Наилучшим выходом он назвал повышение цен на крепкий алкоголь в противовес сравнительной доступности вина и пива, а также консультации с экспертами для того, чтобы выяснить социальные и иные причины алкоголизации населения в определённых регионах и по возможности поспособствовать их комплексному устранению.

На сложность проблемы указал и зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он заметил, что, если бы была какая-то одна мера, способная решить проблему алкоголизма, её бы уже приняли на федеральном уровне, но простое ограничение легальной торговли алкоголя такой панацеей не является. Поэтому введение ограничений, подобных вологодским, во всей России сейчас не рассматривается. Конечно, это не отменяет того, что примеру Вологодской области могут последовать один или несколько других регионов, власти которых сочтут проблему алкоголизма наиболее серьёзной. Но в целом по стране, особенно с учётом значимости бюджетных доходов от алкогольной отрасли, ждать радикального ужесточения госполитики вряд ли стоит.

Автор: Алексей Черников

Теги: регионы | алкоголь | ограничения | продажа |

Социальные сети