В России прокомментировали «глобализацию» НАТО
3206
Эксперты обратили внимание на упоминание «угрозы» со стороны России
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов прокомментировал состоявшийся 14 июня саммит НАТО.
«Все, что прогнозировалось и то, что мы от саммита ожидали — это четко можно увидеть по принятым документам. На мой взгляд, все-таки речь идет о том, что НАТО, имея в виду будущую концептуальную перестройку, положения, связанные с повесткой НАТО 2020-30, фактически заявляет о себе как о глобальной организации. Слова «глобальный» в текстах не звучит, но очевидно, что НАТО претендует на глобальную роль», — отметил эксперт.
По мнению Данилова, прежде всего речь идет о функциональной перестройке НАТО.
«Оно подтверждает свою решимость действовать эффективно в различных областях (прежде всего, в сфере киберпространства, в космическом пространстве), но не только. Еще в документах НАТО зафиксировано общее согласие стран-участниц, что к НАТО будут обращаться ко всем вопросам безопасности. Казалось бы, что здесь такого, но в такой четкой формуле, когда страны-участницы подписываются, что они готовы обращаться по всем вызовам безопасности — я вижу самый большой и серьезный результат.
Если раньше, по существу, речь шла о согласовании позиций, теперь вопрос так не стоит, априори вся тематика, связанная с безопасностью (а это все важнейшие направления международной политики), является предметом интереса и активности НАТО. Простые примеры: раньше обсуждали, есть ли место НАТО в Арктике, будет ли арктическая политика, теперь вопрос звучит не «если», «когда?», «а как?». НАТО говорит, что будет заниматься проблемами, связанными с климатическими вызовами. А где основной источник проблем с климатом? Север и Арктика. Это все говорит о том, что НАТО действительно становится глобальной организацией», — считает Данилов.
Также специалист обратил внимание на географическую глобализацию НАТО: «Основными угрозами и вызовами названы Россия и Китай, но ее (НАТО) интересы шире. Это не только развитие сотрудничества и партнерства в широком международном контексте, но и, условно, по всем широтам и меридианом земного шара. Помимо этого, открыто говорится, что есть интересы развивать не только партнерские отношения, но и укреплять возможности НАТО во взаимодействии со странами АТО, Латинской Америки, Африки. И когда мы видим, что интересы стран НАТО, условно, не совпадают, а часто скорее расходятся с интересами других крупных держав — тех же России и Китая, то все это создает дополнительные линии напряженности не только в связи с такими новыми стратегическими установками, но и напряженности между теми, кто сегодня оппонирует НАТО. На самом деле, обращает на себя внимание новый язык: такой термин, как «угроза». На предыдущем саммите уже говорилось об угрозе со стороны России. Это не простые слова: такие понятия требуют поиска соответствующих реакций. Даже журналисты спросили, почему саммит семерки отличается от значительно более жесткой риторики со стороны НАТО? Генеральный секретарь сказал, что китайские вызовы действительно велики, и он лишь фактически подтверждает достигнутые в рамках НАТО между союзниками согласия по оценкам китайских вызовов».
Дмитрий Данилов отметил, что отношения НАТО с Китаем пока до конца неясны.
«Если в отношении России и НАТО речь идет о взаимной сдерживании, то вопрос с Китаем остается открытым. При этом в Китае понимают, что многие внутри НАТО «не хотят быть врагами Китая». В переводе с китайского языка, наверно, это можно перефразировать: теперь-то Китай точно понимает, что у Китая в НАТО есть враги. И коль скоро в НАТО скорректировали позицию в отношении Китая, то, наверно, Китай сделает свои выводы. Все это вызывает очень серьезные вопросы», — подчеркнул эксперт.