Сетевое издание

Я ищу ...

В России вырос интерес к нумизматике: стоит ли сейчас инвестировать в редкие монеты

В России вырос интерес к нумизматике: стоит ли сейчас инвестировать в редкие монеты
Фото: Нос

9 Апреля 2022 18:52:53

4198

Сегодня, в условиях высоких рисков полного ухода платежной системы в России от фискальных денег, интерес к старинным монетам населения заметно растет. Кризисы, следующие один за другим, заставляют людей искать новые возможности, как приумножить, а главное, сохранить свои сбережения. Одним из инструментов инвестирования многие рассматривают нумизматику, ведь старые деньги стоят дорого и со временем их ценность, а значит и цена, будут только расти. Но так ли это на самом деле?

На «Грозного» спроса нет 

В народе ходит распространенное мнение: чем стариннее монета, тем она дороже. Например, многие люди мечтают найти деньги времен «Золотой Орды», полагая, что одна такая монета может решить все материальные проблемы. 

Борис Камаев, нумизмат с сорокалетний опытом, поясняет: «На рынке не принадлежность монеты к какой-то эпохе определяет стоимость, а тот спрос, который на нее имеется. Например, деньги «допетровского периода» совершенно ничего не стоят. А некоторые современные монеты можно продать на удивление дорого». 

«Не важно, какой к какой эпохе относятся монеты. Например, пулы «Золотой Орды» практически ничего сейчас не стоят. Так же, как и деньги периода Ивана Грозного. На них нет спроса. Их мало кто коллекционирует», — говорит эксперт, проводя небольшой экскурс в историю: 

«В России в «допетровскую эпоху» серебра не было. Таможенники брали пошлину серебряными талерами и потом везли на монетный двор. Там они расплавлялись и раскатывались в проволоку, которая расплющивалась до толщены 0,32-0,62 грамма — вот это и были деньги — «чешуйки». Сегодня их в достаточном количестве и спроса на них нет. Стоимость «чешуек» порядка 300-350 рублей, потому что они не интересны коллекционерам». 

Нумизмат поясняет, что наибольшую ценность имеют деньги царского периода (Петр 1, «Екатерининская» и «Николаевская» эпохи), а также, современные монеты:

«Пять лет назад Банк России выпустил инвестиционную серебряную монету «Владивостокский ЖД вокзал», которая стоила на «старте» 3,5 тысячи рублей. Но сейчас она стоит около 5 тысяч – удорожание произошло незначительное. Хотя, их было выпущено всего лишь порядка 3 тысяч экземпляров. В то время как, например, другая монета нашей современности, выпущенная количеством 100 тыс. экземпляров, сегодня оценивается до 25 тыс. за штуку, так как на нее большой спрос. Только спрос коллекционеров является барометром стоимости. Чем выше спрос – тем дороже монеты». 

Инвестиции – понятие условное 

Если говорить о вложениях в монеты как об инструменте выгодном специалисты уверены: нумизматика — это не про инвестирование, а инвестирование — это не про нумизматику.

Нумизмат Дмитрий Абросимов делит всех нумизматов на три категории. Для первых, по его словам, нумизматика это в первую очередь про хобби, а не про инвестирование. Цель такого нумизмата не «купить дешевле, подержать, продать дороже», а найти предмет коллекции и сохранить для будущего. Коллекции или части коллекций таких нумизматов продаются как правило только либо после их смерти, либо когда человек потерял интерес к своему хобби, ну или попал в трудное положение и ему срочно требуются деньги. 

«Например, Уильям Герберт Хант — американский нефтяной миллиардер во избежание банкротства в 1991 г. был вынужден продать свою коллекцию византийских монет за несколько десятков миллионов долларов. В иных случаях коллекционеры продают только дубли, когда им в руки попадает две и более одинаковых монет, или меняют одну редкость на другую», — поясняет специалист.

Для вторых, по мнению Дмитрия Абросимова, нумизматика – бизнес в чистом виде. Это категория предпринимателей, которые открывают магазины и продают монеты, как овощи на рынке, сами при этом не являясь как правило коллекционерами. 

И третья категория — те, которые действительно разбираются и в цене, и в вопросе, успешно покупают и выгодно продают монеты, но лишь для того, чтобы вырученные деньги вновь вложить в редкие монеты. Это некое инвестирование ради хобби — не с целью «заработать». 

Что касается самого предмета инвестирования, здесь есть два варианта, поясняет Дмитрий Абросимов: «Первый — старинные и редкие монеты. Но в предмете нужно тщательно разбираться или иметь доверенного эксперта, который посоветует какую монету купить. Одна и та же монета по номиналу в зависимости от разных факторов: года выпуска, сохранности, «монетному двору» может стоить как 5 тысяч рублей, так и 300 тысяч рублей. В принципе, ситуация тут ничем не отличается от инвестирования в предметы искусства (картины, скульптуры и т.п.). Я бы сказал так: не разбираешься — не лезь, так как высок риск прогореть, а не заработать».

Второй вариант, на взгляд эксперта, самый простой — инвестиционные и памятные монеты из драгоценных металлов: «Георгий Победоносец, знаки Зодиака, известные личности, православные святители и чудотворцы, 75-лет Победы и т.д. Их стоимость по сути равна стоимости драгоценных металлов, из которых они изготовлены, плюс наценка продавца».

Дмитрий Абросимов отмечает, что памятные монеты могут стоить немного дороже в силу редкости, например: «Ранее инвесторы выбирали и такой вариант сохранения и прироста средств, поскольку на инвестиционные монеты в отличие от физических драгоценных металлов не распространялся НДС. В текущем году НДС отменили также для слитков драгметаллов, поэтому выигрыша в инвестировании в подобные монеты нет. Сильно много заработать здесь не получится, но как инструмент сохранения капитала — это неплохой вариант. Скажем, популярная инвестиционная золотая монета 50 рублей «Георгий Победоносец» с 2010 г. подорожала с примерно 10 тысяч до 50 тысяч рублей».

«Инвестирование в редкие монеты имеет как ряд преимуществ, так и свои недостатки. Во-первых, надо очень серьезно и вдумчиво подойти к выбору объекта инвестирования, во-вторых, должно присутствовать понимание, что это длительная инвестиция и, в-третьих, продумать вопрос сохранности (как правило, это банковская ячейка)», — рассказала в беседе с журналистом издания директор антикварной галереи «Раритет» Алла Фомичева, добавив, что такое инвестирование неплохой вариант сохранения капитала, но не самый лучший способ заработать (преумножить свой капитал).

«Вообще, бизнес-подход как правило коллекционерам не свойственен, ими движут другие мотивы. Коллекционеру часто трудно расстаться с предметом, даже если это финансово выгодно. А за редкий экземпляр, он, как правило, готов заплатить любые деньги. Но рассчитывать найти монету на улице за «несколько миллионов рублей» не стоит. А обладателю такой уникальной монеты в коллекции, придется еще потрудиться найти покупателя на такой эксклюзив», — поясняет Фомичева.

Эксперты уверены — не стоит «гоняться» исключительно за инвестиционными или памятными монетами. 

«Юбилейных, памятных, инвестиционных монет печатается много и в наше время: они привязаны к определенным датам, к деятелям искусств, к церквям, к красно книжным животным, посвящается ВДВ, ВМФ — такие монеты чаще всего заказываются для подарков. Но коллекционирует их небольшая группа людей. Спрос в основном — на «царские» деньги», — говорит Борис Камаев. 

«Памятные монеты, как и инвестиционные – это формально обычные монеты, которые прежде всего являются платежным средством. Но в реальности их стоимость намного выше номинальной. Инвестиционные монеты, выпускаются из драгоценных металлов большими тиражами. Особой коллекционной ценности не представляют. Зато имеют высокую ликвидность, как гарантированный государством драгметалл, оформленный в виде монеты. Выпуск памятных монет посвящен каким-либо важным историческим датам. Тиражи таких монет небольшие, соответственно, коллекционная ценность – высокая. Цена напрямую зависит от спроса у коллекционеров и их сложнее продать в срочном порядке. Это более рисковая инвестиция, но потенциально более прибыльная», — поясняет Алла Фомичева.

Обманываться рад

В последнее время на сайтах объявлений увеличивается количество объявлений о продаже редких монет. Их стоимость иногда доходит до десятков тысяч рублей. Эксперты уверены: в Сети – широкое поле действий для мошенников. Опытных нумизматов обмануть нелегко, но есть же много начинающих.

«Если человек «обманываться рад», то ему ничем не поможешь, — говорит Алла Фомичева. — Есть предложение от продавца на интернет-ресурсе, и никто не заставляет человека покупать, не собрав всю информацию из открытых источников. Тут важно определиться терминами. Любая «купюра для коллекционирования» — это купюра в идеальном состоянии («пресс»). Конечно, она будет стоить выше той, что носилась в кошельке или в кармане. По монетам – примерно такая же ситуация. Поэтому нумизматы с лупой рассматривают каждую монету на предмет царапин и пятнышек. Состояние экспоната и в бонистике (коллекционирование бумажных банкнот), и в нумизматике (коллекционирование монет) – важный фактор, влияющий на цену». 

Эксперт настоятельно рекомендует обращать внимание на рейтинг продавца, чем он выше – тем больше гарантий на покупку «правильной» монеты. 

Похожего мнения придерживается и Борис Камаев: «Если рейтинг продавца ниже 200 не стоит обращаться к нему. Высоки риски мошенничества. Вообще, лучше покупать монеты через специализированные магазины, там точно не обманут». 

Эксперты отмечают, что определенные бонусы от инвестирования в монеты, безусловно, есть: у человека на руках имеется физическая ценность, а если монета ещё и золотая, то её как минимум можно продать по цене драгоценного металла. Кроме того, многие монеты могут существенно вырасти в цене со временем и, если их продавать через аукционы.

Минусы инвестирования связаны с тем, что необходимо детально разбираться в этом предмете, иначе высок риск потерять все или часть инвестированных средств. Монеты требуют особых условий хранения: они могут потерять в цене из-за неправильного хранения. Кроме того, их могут украсть.

«Инвестирование в монеты стоит рассматривать только как инструмент диверсификации инвестиционного портфеля и не стоит вкладывать в предметы нумизматики больше 10-30% портфеля», — советует Дмитрий Абросимов.

Директор антикварной галереи «Раритет» уверена: в первую очередь, коллекционирование является одним из способов личностного самовыражения, демонстрации нестандартного подхода к жизни и проявлением индивидуальности. 

«Это хобби требует увлеченности и предполагает погружение в определенную тему. Коллекционирование принципиально отличается собирательства, хотя имеет общие истоки. Настоящие коллекционеры занимаются не только сбором, но и изучением, систематизацией материала. Это увлечение становится частью жизни человека, длительным творческим процессом, который наполняет его духовными ценностями и приносит в жизнь особый смысл. В качестве прагматичного инструмента приумножения капиталов рассматривать нумизматику бессмысленно, миллионерами, коллекционируя монеты, стать практически невозможно», — подчеркнула Алла Фомичева.

Автор: Анна Мацовская

Теги: Россия | инвестиции | редкие монеты | нумизматика |

Социальные сети