Сетевое издание

Я ищу ...

В России заговорили о необходимости популяризировать рыбу

В России заговорили о необходимости популяризировать рыбу
Фото: Нос

14 Июня 2024 11:48:39

3508

Впервые за 5 лет объёмы потребления рыбной продукции в России показали рост

Об этом на полях Петербургского международного экономического форума рассказал руководитель «Роскачества» Максим Протасов. По его словам, многолетний негативный тренд удалось переломить в I квартале. Положительная динамика ожидается и по итогам всего года. Протасов убеждён, что изменения стали возможными благодаря совершенствованию правил продажи рыбы и улучшению её качества. Прежние объёмы потребления рыбы россиянами действительно вызывали беспокойство у экспертного сообщества. В среднем на каждого жителя страны приходилось около 22 кг потреблённой рыбной продукции в год, тогда как Минздрав рекомендует съедать не менее 28 кг рыбы в год для поддержания здорового образа жизни.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев называл такой уровень потребления рыбы «унизительным и позорным для страны с выходами в три океана, которую омывает 14 морей». По его словам, ключевыми в формировании такой ситуации являются две взаимосвязанные причины: превалирование экспорта над обеспечением внутреннего рынка и дороговизна рыбной продукции в отечественных магазинах. В прошлом году за границу было продано 2,2 млн тонн рыбы и рыбопродукции, что на 12% больше показателей 2022 года и более половины от всего улова. Крупнейшим импортёром российской рыбы является Китай, и в силу географического положения дальневосточным рыбопромышленникам выгоднее продать продукцию в Поднебесную, чем везти через всю страну на продажу в наиболее густонаселённые регионы.

Как следствие внутри страны даже в удачные с точки зрения улова годы рыба остаётся практически недоступной для наименее обеспеченных граждан, в том числе пенсионеров и многодетных семей, которым, исходя из медицинских рекомендаций, сбалансированное и полноценное питание как раз наиболее необходимо. Председатель Рыбного союза Александр Панин констатировал, что сумма расходов граждан на покупку рыбы растет, но не благодаря увеличению объёмов приобретаемой продукции, а из-за опережающего роста цен. За 3 года средняя стоимость килограмма рыбы выросла с 433 до 557 рублей, и динамика доходов населения не поспевает за таким подорожанием. В итоге в общей продуктовой корзине расходы на рыбу составляют лишь около 2%. Для многих такие траты, при которых можно получить сравнительно немного продукта за большие деньги, выглядят нерациональными, и выбор делается в пользу других видов продовольствия.

По словам Панина, свою лепту в непопулярность рыбы вносят и психологические факторы. Многие с детства не любят рыбу, поскольку в детсадах и школах её подавали плохо приготовленной и невкусной. И представление о рыбе как о продукте, не вызывающем положительных эмоций, остаётся во взрослой жизни. Кроме того, рыбу сложнее разделывать и готовить. Если от курицы после разделки непосредственно в пищу идёт до 64% объёма, от рыбы – около 10%. Эксперт призвал оптимизировать систему доставки рыбопродукции, чтобы в розницу она не стоила слишком дорого, а также предпринять меры для грамотного пиар-сопровождения этого продукта на рынке.

Необходимость популяризировать рыбу признают и на официальном уровне. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов предупредил, что при отсутствии системной работы государства по поддержанию интереса к рыбным продуктам мы рискуем получить молодое поколение, которое практически полностью откажется от употребления рыбы, поскольку сильнее всего отрицательный тренд был заметен именно среди молодёжи.

По поручению президента Минсельхоз разработал дорожную карту по стимулированию потребления рыбы. В неё вошли такие меры, как обновление меню детских учреждений с большим уклоном в сторону рыбной продукции и проведение массовых мероприятий по популяризации рыбы, а также предусмотрен приоритет отечественной рыбы в системе госзакупок. Сейчас документ находится на утверждении в правительстве. Солодов предложил прописать в дорожной карте и целевые показатели по потреблению рыбы, которые пока не указаны. В этом вопросе глава Камчатке посоветовал ориентироваться на вышеупомянутые рекомендации Минздрава.

Главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Анна Попова добавила, что стоит уделять внимание региональным культурным особенностям и учитывать их при продвижении рыбной продукции. В качестве примера успешного опыта Попова привела Казань, где рыба не входит в перечень традиционных национальных продуктов, однако благодаря грамотной политике по стимулированию потребления объёмы её реализации растут. Меньше всего рыбы сейчас едят на Кавказе и в Сибири, но представители власти уверены, что этот тренд поддаётся корректировке.

Надежды на исправление ситуации действительно есть. Глава Центра отраслевых экспертиз Россельхозбанка Андрей Дальнов рассказывал, что рыбе непросто конкурировать за покупателя с другими белковыми продуктами, такими как мясо и молочная продукция, однако темпы её производства в России растут достаточно быстро – на 5% в год, т.е. уступают лишь темпам роста производства индейки. Специалисты надеются, что в ближайшие годы рыба станет более доступной и привлекательной для россиян. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев рассказал, что все факторы свидетельствуют о продолжении роста вылова минтая, трески, сельди, лососёвых и многих других видов рыб. По мнению эксперта, должно вырасти и внутреннее потребление. Этому поспособствует в том числе технологический прогресс. Современный потребитель не любит сложных процессов приготовления пищи, и отечественные производители постепенно адаптируются к этому запросу, расширяя ассортимент и осваивая новые форматы рыбных полуфабрикатов и снеков.

Зверев отметил, что для удержания цен на оптимальном уровне необходимо развивать инфраструктуру логистики и хранения больших объёмов продукции. В этом должна помочь господдержка, оказываемая в том числе в форме субсидий на возведение современных складских комплексов.

При этом адекватная цена, очевидно, остаётся ключевым условием для увеличения популярности рыбы. А с этим пока далеко не всё гладко. Такие когда-то привычные виды рыбы, как сёмга и лосось, по наблюдениям участников рынка ретейла, либо запредельно дорожают, либо исчезают с прилавков. Им на смену приходят угорь, искусственно выращенная, а значит и не столь полезная форель, а в экстремальных случаях и подкрашенная сельдь, имитирующая красную рыбу. Возникают и локальные дефициты. Северо-западные регионы России столкнулись с нехваткой и подорожанием таких сравнительно дешёвых видов рыбы, как треска и пикша. Только за неделю в начале июня цены выросли на 1,7% и 1,4% соответственно. Аналитики связали такую динамику со снижением объёмов вылова и необходимостью поставлять рыбу на экспорт. Таким образом, повышенное внимание властей к проблеме низкого потребления рыбы и финансовая помощь государства сами по себе являются позитивными новостями, но для устойчивого роста интереса рядовых потребителей к рыбопродукции рынку предстоит пройти через серьёзную трансформацию, включающую оптимизацию издержек производителей, технологическую модернизацию и, по возможности, установление приоритета внутреннего рынка над экспортом.

Теги: Россия | рыба | стимулирование |

Социальные сети