Сетевое издание

Я ищу ...

В США умер хакер, выдавший американским спецслужбам информатора WikiLeaks

В США умер хакер, выдавший американским спецслужбам информатора WikiLeaks
Автор: Фото: m.euromag.ru

17 Марта 2018 15:10:57

2727

В Канзасе скончался 37-летний хакер Адриан Ламо, выдавший американским властям в 2011 году сотрудничавшего с Wikileaks бывшего сотрудника американской военной разведки в Ираке Брэдли Мэннинга, передавшего WikiLeaks сотни тысяч секретных документов.

«Причины смерти Ламо пока не обнародованы», — сообщает ВВС со ссылкой на канзасских судмедэкспертов.

Адриан Ламо был одним из самых умелых взломщиков сетей крупнейших американских корпораций, в том числе Yahoo и Microsoft, а особый авторитет знатного «компьютерного медвежатника» Ламо заслужил после того, как ему удалось взломать суперзащищенную систему газеты The New York Times.

Мировую известность Адриан Ламо получил в 2010 году в связи с делом Брэдли Мэннинга (после смены пола — Челси Элизабет Мэннинг — ред.). Ламо долгое время переписывался с Мэннингом, и в одном из писем Брэдли сообщи ему, что это он передал в WikiLeaks секретные материалы, в том числе видео расстрела людей с американского вертолета в Ираке в 2007 году.

Ламо тут же «стукнул» на друга по переписке властям, и агенты ФБР арестовали Мэннинга. Сам Ламо позже заявлял, что он не добровольно, а под давлением решил выдать Брэдли.

«Я всегда буду сожалеть о том, что информатор получил такой большой срок», — сказал Андре Ламо в 2011 году.

Тогда же основатель Wikileaks Джулиан Ассандж назвал Ламо «жалким жуликом, не имеющим представления о человеческой порядочности».

Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как сайт WikiLeaks опубликовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета «Апач» в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. Затем через WikiLeaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

Суд приговорил Мэннинга к 35 годам тюремного заключения. Его признали виновным по двадцати пунктам, в частности, по пяти пунктам обвинения в шпионаже, по пяти пунктам обвинения в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и в других военных преступлениях.

Оказавшись в тюрьме, информатор WikiLeaks решил сменить пол. После усиленного курса гормональной терапии и ряда операций (военнослужащим армии США делают такие операции за счет военного бюджета — ред.), военный аналитик Брэдли Мэннинг исчез, а на свет появилась Челси Элизабет Мэннинг. Правда, «девушку» все равно оставили сидеть в мужской военной тюрьме.

В 2017 году 44-й президент США Барак Обама одним из своих последних указов помиловал свежепоявившуюся гражданку, сократив ей срок заключения до 7 лет, что вызвало недовольство нового президента Дональда Трампа.

«Неблагодарная предательница Челси Мэннинг, которую не следует выпускать на свободу, теперь называет президента Обаму слабым лидером», — написал тогда Трамп в своем личном Twitter, — «Это чудовищно».

Как бы то ни было, но в мае 2017 года Челси Элизабет Мэнниг вышла на свободу, а 14 января нынешнего года газета Washington Post сообщила, что экс-информатор WikiLeaks, трансгендер Челси Мэннинг подала заявку на участие в выборах в Сенат США от штата Мэриленд, куда она переехала после освобождения из тюрьмы. Тогда же эту информацию подтвердил сайт Федеральной избирательной комиссии США.

Мэннинг сообщила, что будет выдвигаться от Демократической партии, и главным его конкурентом на выборах станет сенатор Бен Кардин, собирающийся переизбраться на третий срок в ноябре.

В среду 26 января Мэннинг опубликовала в газете The Guardian статью, в которой написала, что «США нужен сильный лидер, который не станет постоянно извиняться», и отметила, что сейчас, при Трампе, Соединенные Штаты ждут «мрачные времена».

Автор: Иван Сидоров

Теги: wikileaks | Джулиан Ассанж | Адриан Ламо | хакер |

Социальные сети