Сетевое издание

Я ищу ...

В Тамбовской области руководящих работников зовут поднимать село зарплатой в 17 тыс. рублей

В Тамбовской области руководящих работников зовут поднимать село зарплатой в 17 тыс. рублей
Фото: Нос

16 Сентября 2021 13:55:04

5677

При этом губернатор зарплату на селе считает «привлекательной для работающего населения»

Вчера глава региона Александр Никитин, как  сообщает официальный сайт администрации, «посетил Знаменский район и обсудил вопросы социально-экономического развития села и ход национальных проектов с представителями местного самоуправления, бизнеса, общественности». При этом отмечается, что «проблема сельской глубинки — кадровый вопрос в сферах культуры и спорта. От этого зависит не только досуг молодежи, но и привлекательность села в целом. Губернатор поручил руководителям профильных управлений области подготовить предложения о мерах по привлечению молодых специалистов в учреждения культуры и спорта».

Предположим, что заинтересовался некий молодой специалист речами высокопоставленного чиновника и решил отправиться работать в Знаменский район. И вот на сайте «Центр занятости населения» в разделе «Вакансии Знаменского района Тамбовской области» в той самой «сфере культуры» соискатель видит, к примеру, объявление с вакансией директора (заведующего) Никольским сельским домом культуры, это филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Знаменский районный дом культуры». В должностных обязанностях: «Организация культурно-массовой работы, руководство административно-хозяйственной, экономической деятельностью СДК. осуществление контроля за соблюдением правил техники безопасности, санитарной, противопожарной, антитеррористической безопасности». При этом зарплата – до 17 тыс. рублей. Занятость частичная, однако рабочий день ненормированный.

Также в муниципальную сферу с еще более «интересным» жалованьем требуется и такой работник культуры, как библиотекарь. Его обязанности: «обеспечение подбора необходимой читателям литературы, оперативное выполнение их заявок; выдача литературы в читальном зале и на абонементе; изучение интересов и запросов читателей в целях оказания содействия в выборе литературы; участие в разработке планов комплектования библиотеки; участие в организации библиотечного фонда, обработке литературы и составлении каталогов». Здесь зарплата до 2054 рублей!

Есть в районе вакансия кассира с зарплатой до 5150 рублей, причем «опыт работы не требуется». Хотя обычно это материально ответственные сотрудники, ведь с таким жалованьем им предстоит выдавать чужую зарплату. Зато работник может гордиться, что работает на Красной площади – на площади с таким названием находится эта организация.

В размещенную здесь же, в поселке Первомайское, войсковую часть требуются , к примеру, машинист тепловоза, машинист автогрейдера, врач-стоматолог с одинаковой зарплатой — в 12 792 руб. И подобных вакансий там множество.

Любопытно, что в декабре прошлого года губернатор Александр Никитин выступил на заседании президиума Российской академии наук с предложениями по корректировке программы развития сельских территорий и заявил, что «заработная плата в сельскохозяйственной отрасли региона на 10% превышает среднеобластной уровень. Это привлекательное условие для работающего населения, высококвалифицированных кадров».

Когда говорится такое, к автору этих речей — соответствующее отношение со стороны жителей региона. По данным последнего исследования «Губернаторы – герои соцсетей» Центра политической конъюнктуры, губернатор Никитин попал в топ глав регионов по доле негативных упоминаний в социальных сетях, заняв пятое место (19,5%).

Бедность, нищенские зарплаты в Тамбовском регионе – не единственный показатель. За последнее время область «прославилась» в России и другим. К примеру, нападением на экоактивиста Романа Герасимова, протестующего из-за планов строительства мусорного полигона. Об этом много писали федеральные СМИ, однако глава региона в ходе своей «прямой линии», которая прошла вскоре после нападения, судя по данным прессы, даже не упомянул.

Так что, если тамбовского библиотекаря с зарплатой в 2 тыс. рублей читатель попросит найти информацию о том, как комментирует тамбовский губернатор нападение на экоактивиста, пожалуй, самое громкое событие прошедшего лета, вряд ли что-то будет найдено. 

Теги: Тамбов | зарплата | Никитин | село |

Социальные сети