Военно-политический кризис в Судане ставит под угрозу российские проекты?
3975
20 мая делегации армии Судана и сил быстрого реагирования (спецназа) достигли соглашения о гуманитарном перемирии, которое должно вступить в силу через 48 часов после его подписания. Однако перемирие заключено всего на семь дней
По этому случаю Египет выразил надежду на продление перемирия в Судане после истечения его срока. Впрочем, для начала сторонам нужно соблюсти хотя бы тот период прекращения огня, который уже согласован. Ранее при посредничестве Саудовской Аравии и других стран вооружённые силы и СБР уже договаривались о гуманитарном перемирии, однако вскоре после обнародования этих договорённостей обе стороны начинали обвинять друг друга в нарушении режима прекращения огня, и боестолкновения разгорались с новой силой.
Этот не слишком оптимистичный опыт, а также диаметрально противоположные интересы конфликтующих группировок заставляют многих экспертов сомневаться в возможности скорого окончания кризиса. Египетский политолог Хайри Омар отметил, что боевые действия могут затянуться и распространиться на другие регионы страны, особенно если СБР попытается привлечь на свою сторону племена Западного Судана. У руководства СБР, по словам эксперта, нет ясного политического проекта на случай своей победы, что не позволяет им заручиться поддержкой большой части общества. Однако это вовсе не значит, что Хамдан готов уступить и прекратить борьбу. Ведь битва идёт не только за власть как таковую, но и за контроль над огромными ресурсами, которые могут принести победителю многомиллиардные доходы. Доцент факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова напомнила, что Судан обладает большими запасами золота и других ценных металлов, урана, нефти и газа, однако пока месторождения разработаны сравнительно слабо. Их дальнейшая эксплуатация требует больших иностранных инвестиций. Арабские страны и Китай готовы вкладывать значительные средства в разработку богатых суданских недр, и в том числе за доступ к этим будущим инвестициям две силовые структуры сейчас ведут вооружённую борьбу.
Политолог Сергей Марков также считает, что военный конфликт в Судане, переросший уже в гражданскую войну, будет решён нескоро.
«Затянувшийся вооруженный конфликт между армией Судана и Сил быстрого реагирования уже перешел в стадию гражданской войны. Неоднократно стороны заключали соглашение о перемирии, но никогда полностью не соблюдали режим прекращения огня. Вооруженному конфликту будет положен конец только тогда, когда одна из сторон сможет силовым путем одержать победу и взять ситуацию в стране под свой контроль. Пока шансы на победу на стороне армии Судана», – предположил Сергей Марков.
Между тем, эксперты опасаются, что конфликт в Судане может создать серьезные проблемы в реализации российских проектов в регионе. Например, создание базы военно-морского флота РФ в Судане под угрозой срыва. Доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох убежден, что Россия держит этот вопрос под контролем.
«Москва сейчас активно выстраивает качественные отношения с африканскими странами, в числе которых и Судан. Однако в условиях, когда в стране нестабильная политическая ситуация, рассчитывать на реализацию долгосрочных проектов довольно сложно. Тем не менее, внешнеполитическое ведомство РФ пристально следит за ситуацией в Судане и просчитывает возможное развитие событий в этой стране. Пока с российской стороны звучат призывы о необходимости сесть за стол переговоров и прекратить военные действия. Это самое важное, в том числе, для российской стороны. В Москве рассчитывают на то, что в скором времени политическая ситуация в стране нормализуется, и настанет спокойное время для продолжения всестороннего сотрудничества. Что касается запуска базы военно-морского флота РФ в Судане, возможно, будут сдвинуты сроки реализации проекта», – рассказал Владимир Волох изданию «Нос».
Бои между Силами быстрого реагирования (СБР) под командованием Мухаммеда Хамдана Дагло и регулярной армией, руководимой генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, продолжаются с 15 апреля. По данным местного Министерства здравоохранения, число погибших в результате столкновений возросло до 600. На днях, 18 мая, в МИД РФ сообщили, что Россия готова содействовать мирному урегулированию ситуации в Судане, включая предоставление площадки для переговоров по запросу суданской стороны. Однако пока такого запроса не последовало, и понятно почему. Наряду с другими международными посредниками, такими как Саудовская Аравия и Египет, в урегулировании конфликта активное участие принимают США, а в планы американской стороны точно не входят переговоры сторон конфликта на российской площадке.
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что Вашингтон готов задействовать большие ресурсы и привлечь своих союзников для того, чтобы хотя бы временно урегулировать конфликт на своих условиях.
Эти усилия уже заметны по тому информационному фону, который вокруг конфликта создаёт западные и арабские СМИ. В частности, различные источники сообщали о том, что ливийский военачальник Халифа Хафтар и действующие в Африке подразделения российской ЧВК «Вагнер» якобы оказывают помощь СБР людьми и техникой. По мнению политолога Кирилла Семёнова, вброс этих сведений больше похож на информационно-психологическую операцию, призванную посеять недоверие между Россией и Египтом, выступающим на стороне суданской армии. Кроме того, существует и сценарий распада Судана на несколько государственных образований по итогам текущего конфликта. Такой путь страна уже прошла сравнительно недавно, когда из её состава выделился Южный Судан, ныне признанный в качестве суверенной страны. В любом случае, ситуация остаётся предельно сложной.