Сетевое издание

Я ищу ...

Военный эксперт Кузнецов: события в Казахстане оказались для ОДКБ масштабными учениями

Военный эксперт Кузнецов: события в Казахстане оказались для ОДКБ масштабными учениями
Фото: Нос

15 Января 2022 21:20:01

6160

Переброска сил ОДКБ в Казахстан стали масштабными учениями в обстановке, максимально приближенной к боевой, что стало для миротворцев хорошей школой и полигоном для проверки навыков взаимодействия национальных контингентов в составе многонациональных сил. События в Казахстане также показали, что ОДКБ – это отнюдь не формальная организация, как ее пытаются выставить недоброжелатели, а хорошо отлаженный и работающий механизм, по своей эффективности превосходящий многие военно-политические союзы. Об этом заявил профессор, военный эксперт Олег Кузнецов

«Мы объективно не знаем, что на самом деле представляли собой беспорядки в Казахстане, о чем достоверно знают только там. Если это был стихийный народный протест против роста цен на энергоносители – это одно, но вполне мог быть и мятеж с опорой на организованный криминал, и даже попытка государственного переворота с целью отстранения от власти президента Токаева. В СМИ и социальных сетях на этот счет присутствует множество версий, большинство из которых – умышленно вброшенные в геополитических или макроэкономических целях, и за всем этим многообразием мнений реальной картины ситуации в Казахстане не видно. По этой причине сложно однозначно понять, контролирует ли президент Токаев реально ситуацию в стране или этим занимаются другие «параллельные» силы. В частности, никто не дал внятного ответа на вопрос, вернулось ли под контроль государства то оружие, которые было похищено или разграблено во время беспорядков с армейских и полицейских складов, поэтому по косвенным признакам, как я это понимаю, внутренняя обстановка в Казахстане будет еще очень долгое время сложной», – сказал Олег Кузнецов.

По словам эксперта, ввод в Казахстан военнослужащих стран ОДКБ в статусе коалиционных миротворческих сил был обусловлен опасением того, что беспорядки в Казахстане были инспирированы и спровоцированы внешними силами, стремящимися дестабилизировать ситуацию в стране.

«Как только стало очевидно, что источником и катализатором беспорядков являются внутренние проблемы Казахстана, и никакой внешней угрозы нет, силы ОДКБ сразу же были выведены из страны. Для военных из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении переброска в Казахстан и вывод оттуда к постоянным местам дислокации оказались, по сути, масштабными учениями в обстановке, максимально приближенной к боевой, что стало для них хорошей школой и полигоном для проверки навыков взаимодействия национальных контингентов в составе многонациональных сил. Если подходить только с военной, а не политической точки зрения, то события в Казахстане показали, что ОДКБ – это отнюдь не формальная организация, как ее пытаются выставить недоброжелатели, а хорошо отлаженный и работающий механизм, по своей эффективности превосходящий многие военно-политические союзы. Силы ОДКБ в Казахстане приобрели практический опыт своего применения, а поэтому стали сильнее. Одновременно были выявлены частные недостатки организационного порядка, которые на основе полученного опыта будут устранены как на уровне штабов, так и на уровне частей и подразделений, что повысит уровень боеготовности коллективных сил ОДКБ», – считает Олег Кузнецов.

Военный эксперт также высказался о резкой реакции казахского общества. В частности, о том, что некоторые не поддержали обращение Токаева о необходимости помощи ОДКБ, аргументируя это тем, что «это бьет по суверенитету республики».

«Я не стал бы судить о реакции казахстанского общества на случившееся только по социальным сетям или масс-медиа, – и те, и другие субъективны и ангажированы. Ввод военнослужащих ОДКБ разрушил или предотвратил реализацию узкоэгоистических и частнособственнических интересов очень многих в Казахстане из числа тех, кто намеревался на этом конфликте приобрести для себя выгоду. Не менее обижены сейчас те, кто в этих беспорядках видел для себя способ банального улучшения своего социального благополучия и материального благосостояния, но его надежды оказались разрушены, и в такой ситуации гораздо легче сетовать на кого-то со стороны, а не на себя. Поэтому я не думаю, что кто-то из мятежников думал о категориях высокой политики типа суверенитета страны, им эти высокие и благородные порывы души позже приписали средства массовой информации и социальные сети, люди, как часто бывает в ситуации социального взрыва, протестовали «против всего плохого и за все хорошее», что касается непосредственно их, а в итоге решили создать картинку, что они боролись за высокие политические идеалы. Так было, есть и будет везде и всегда, поэтому здесь нет ничего особенного, что заслуживало какого-то акцентированного внимания», – заключил Олег Кузнецов.

Напомним, сегодня первые шесть самолетов с российскими миротворцами из состава сил Договора о коллективной безопасности прибыли на аэродром «Северный» в Иваново из Казахстана. После того как приземлится последний борт, состоятся торжественные мероприятия встречи российских десантников, которые профессионально выполнили все поставленные задачи.

Автор: Элина Рустамова

Теги: Казахстан | ОДКБ | протесты | события |

Социальные сети